Starlight 3-4. Звездный английский. 3-4 классы. Книга для родителей. Мильруд Р.П., Суханова О.Н.

Пособие Starlight 3-4. Звездный английский. 3-4 классы. Книга для родителей. содержит комментарии к упражнениям, рекомендации по работе с изучаемым материалом учебников и рабочих тетрадей учебно-методических комплектов «Звёздный английский» для 3 и 4 классов общеобразовательных организаций и школ с углублённым изучением английского языка и ключи к упражнениям этих компонентов. Пособие предназначено для всех желающих помочь своему ребёнку в изучении английского языка, а также для родителей детей, вынужденных пропускать занятия в школе.

Starlight 3-4. Звездный английский. 3-4 классы. Книга для родителей.

 

Текст из учебника

Часто задаваемые вопросы родителей учащихся 4 класса
В 4 классе родителей заботят проблемы, обусловленные особенностями обучения английскому языку на новом этапе. Тревога родителей объясняется тем, что по окончании детьми начальной школы в конце 4 класса им предстоит итоговый контроль учебных достижений. Далее вчерашних младших школьников ждёт основная школа, предъявление новых и более высоких требований, продолжение изучения английского языка на возросшем уровне сложности, необходимость проявлять пока ещё не очень привычную для детей самостоятель-
Среди многих проблем родителей беспокоит следующее:
• Что делать, если материал учебника для 4 класса кажется школьнику слишком трудным?
• Как помочь ребёнку в 4 классе, если он стал делать больше ошибок в чтении?
• Какие элементы программы по английскому языку для 4 класса могут вызывать затруднения у школьников?
• Не является ли тратой времени выполнение с четвероклассниками развлекательных заданий учебника?
• Что такое итоговый контроль в 4 классе?
• Как лучше всего подготовить четвероклассников к итоговому контролю?
• Какие проблемы могут возникать у учащихся при переходе из 4 класса в 5-й?
Тревога о том, что ребёнок испытывает большие трудности, работая над учебником для 4 класса, может быть преувеличенной. Частичное забывание учебного материала за предыдущий год — это нормальное психологическое явление, обусловленное тем, что человеческая память прочно хранит в состоянии готовности лишь актуальную, нужную в данный момент информацию. В летние каникулы значимость полученных в учебном году знаний, даже если они были старательно выучены и прочно усвоены, естественно, снижается, и это затрудняет извлечение из памяти английских слов, грамматических правил и структур, текстов и устных тем. В период летнего отдыха снижаются также речевые умения и языковые навыки. Это не только нормально, но и хорошо, так как нервная система ребёнка нуждается в отдыхе.
Явление частичного забывания учебного материала учитывается авторами УМК «Звёздный английский», и в учебнике для 4 класса разработан специальный стартовый модуль. С помощью этого модуля учебника дети под руководством учителя освежают в памяти знания, полученные в прошлом учебном году. Они повторяют английские названия разных стран, тренируются в описании флагов других государств и, конечно, описывают Государственный флаг России. В памяти детей освежается также и другой тематический материал. Школьники тренируются в описании внешности своих свер
стников и знакомых, закрепляют умения устных высказываний. Много места в стартовом модуле уделяется дальнейшему развитию ранее сформированных грамматических навыков, причём предлагаемые упражнения носят естественный коммуникативный характер. Для становления устных речевых умений учащиеся слушают аутентичную английскую речь, сопровождающую увлекательные комиксы, и сами строят свои высказывания. В целях разнообразия учебной работы и создания условий для релаксации детям предлагаются шутливые песенки. Умение читать дети совершенствуют на материале сказки «Каменный цветок» (The Stone Flower). Подчеркнём, что в 4 классе продолжается работа над формированием у учащихся техники чтения английских слов. Дети имеют возможность самотестирования и могут определить реальный уровень своих учебных достижений.
Родители справедливо отмечают, что некоторые дети в 4 классе начинают делать больше ошибок при чтении. Это действительно наблюдается у ряда учащихся и объясняется тем, что материал для чтения в 4 классе усложняется. Тексты становятся более объёмными, в педагогически допустимых пределах увеличивается количество незнакомых слов, а содержание отличается большей глубиной и информативностью. При этом, если дети в силу индивидуальных особенностей развития испытывают трудности в овладении чтением на родном языке, чтение английских текстов также может вызывать у них временное затруднение. В таких случаях ребёнку может потребоваться помощь школьного психолога и логопеда для комплексного решения возникшей проблемы.
Помочь детям в совершенствовании умения читать по-английски можно, проявляя терпение и такт, давая им больше времени на то, чтобы прочитать и понять текст с помощью перевода. В 4 классе полезно научить ребёнка пользоваться электронным словарём, если он не научился этому раньше, так как электронный словарь, встроенный в мобильный телефон, облегчает и ускоряет процесс поиска значений незнакомых слов.
Важно всемерно облегчить познавательную задачу детей, ■»•еющих проблемы общего языкового развития в овладении
не только иностранным, но и родным языком. Для этого ребёнку полезно дать возможность слушать как русскую, так и английскую речь, непроизвольно усваивая правильное произношение (чтение) слов.
Правильное чтение многих английских слов нужно просто запомнить, а для этого потребуется много времени уделить слушанию. Для проверки правильности написания и произношения отдельных слов пользуются словарём даже образованные англичане — носители английского языка. Что же спрашивать с русскоговорящего ребёнка? Его затруднения вполне объяснимы.
В учебниках «Звёздный английский» для 3 и 4 классов учитывается особенность английского языка, по которой большинство английских слов читаются целиком, а не складываются из букв по тем или иным правилам. Если же говорить о смысловом чтении, у школьника нет времени на припоминание правил техники чтения, поскольку ему нужно думать о содержании и смысле текста.
Содержание учебника полностью соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта и положениям Примерной основной образовательной программы. Поскольку учебник рассчитан на обучение учащихся в 4 классе, некоторые задания школьникам предстоит выполнять с помощью учителя. Дети также могут обратиться за помощью к старшим членам семьи, если педагогической поддержки учителя окажется недостаточно. Что это за задания? Учащимся потребуется перенести ранее сформированные у них грамматические и лексические навыки в новые коммуникативные ситуации. Для ответов на некоторые вопросы по текстам для чтения учащимся могут понадобиться знания общего кругозора. Например, для ответа на один из вопросов сказки «Каменный цветок» школьникам необходимо знать и уметь сказать на родном языке, что такое малахит (минерал светлого или темно-зелёного цвета, используемый для украшений, ювелирных изделий или отделки помещений). Ответ ученика 4 класса на английском языке может быть следующим: Malachite is a beautiful stone in green. People make things and decorations of malachite for themselves and for their
houses. Некоторым детям может понадобиться помощь старших в выполнении грамматических упражнений, а также в работе с таблицами и графико-символическим материалом. Наконец, посторонняя помощь может быть необходима ребёнку для припоминания ряда английских слов и объяснения или уточнения их значений.
Возникающие проблемы могут повышать учебную тревожность ребёнка, а возникающий стресс нередко препятствует успешному усвоению материала. Для того чтобы снять детское волнение и повысить интерес к изучению языка, в учебнике «Звёздный английский» используются отдельные занимательные задания, которые некоторые родители называют «развлекательными» и даже считают лишними в обучении четвероклассников. Между тем психологические исследования доказывают, что яркость, занимательность и образность впечатлений нужны учащимся в 4 классе, так как у школьников в этом возрасте ещё сохраняется детский взгляд на мир, хотя они уже умеют учиться «как взрослые». Занимательные задания по-прежнему остаются для четвероклассников естественной формой получения знаний. Помимо этого, занимательность нужна на уроке, а также в ходе семейных занятий английским языком для снятия излишнего напряжения.

Звездный английский. 3-4 классы. Книга для родителей.

Предложения интернет-магазинов