Литературное чтение. 3 класс. Часть 1. Климанова Л.Ф., Виноградская Л.А., Горецкий В.Г.

Учебник доработан в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования. Духовно-нравственное воспитание младших школьников, развитие творческих способностей лежат в основе концептуальной идеи учебника. Система заданий дополнена вопросами, которые формируют универсальные учебные действия. Особое внимание уделено проектной деятельности, которая развивает у детей навыки сотрудничества. УМК включает в себя учебник, творческую тетрадь, тетрадь для развития речи «Волшебная сила слов», методические рекомендации.

Литературное чтение. 3 класс. Часть 1. Климанова Л.Ф., Виноградская Л.А., Горецкий В.Г.

 

Текст из учебника

ЮНЫЕ ЧИТАТЕЛИ!
Мы уверены, что вы уже не представляете свою жизнь без чтения.
Каждый день вы берёте в руки книги. Это может быть увлекательный рассказ, описание путешествия или волшебная сказка. Без сомнения, вы любите заглядывать в словари и справочники.
Читая, вы хотите понять автора, его мысли, чувства, настроение. Вы сопереживаете героям, огорчаетесь их неудачам, радуетесь их победам.
Книги помогают стать добрее, милосерднее, мудрее, счастливее. Замечательный писатель К. Паустовский счастливым называл того, кто любит и умеет читать.
А что такое «уметь читать»? Это возможность размышлять над прочитанным, определять главную мысль произведения, самостоятельно делать выводы, высказывать своё отношение к герою и его поступкам. Научиться думать гораздо труднее, чем кажется на первый взгляд, но это единственный путь к успеху.
Желаем удачи.
Авторы книги —
Книжная мудрость Печатная книга
Ваня:
— Аня, посмотри, какую замечательную книгу мне подарили!
Аня:
— А то, что мы в школе изучали, в ней есть? Ваня:
— Конечно, и о Кирилле и Мефодии, и о первых рукописных книгах, и о Несторе-летописце.
Книги любили и ценили во все времена. «Если прилежно поищешь в книгах мудрости, то найдёшь великую пользу душе своей», — писал великий князь Древней Руси Ярослав Мудрый.
Вспомните.
1. Какие пословицы и загадки о книге вы знаете? Запишите их в «Творческую тетрадь».
2. Как раньше, когда не было книг, люди передавали необходимую информацию?
3. Почему назвали строку красной?
Знаете ли вы, что в рукописных книгах Древней Руси уже были наставления детям? Прочитайте и обсудите с друзьями слова князя Владимира Мономаха.
Лжи остерегайтесь, от того душа погибает и тело.
Гордости не имейте в сердце и уме.
Старых чтите, как отца, а молодых, как братьев.
Не пропустите человека, не приветив его, и доброе слово ему молвите.
Что имеете хорошего, того не забывайте, а чего не имеете, тому учитесь.
Добро же творя, не ленитесь ни на что хорошее.
ПЕРВОПЕЧАТНИК ИВАН ФЁДОРОВ
В центре Москвы, у стен древнего Китай-города, на высоком постаменте возвышается бронзовая фигура человека, одетого в длинный старинный кафтан. Перехваченные ремешком волосы ниспадают на плечи. Лицо его серьёзно и сосредоточенно: он читает лист только что отпечатанной книги.
На камне памятника высечено имя — Иван Фёдоров.
Б. Горбачевский
Приказал царь Иван Грозный в центре Москвы, близ Кремля, в районе Китай-города, на Никольской улице строить государев печатный двор, где приступить к деланию книг.
Немало времени ушло на это. С превеликим трудом создавали первую печатню Иван Фёдоров и его верный помощник Пётр Тимофеев…
Но вот наступил день, когда первая на Руси печатная книга была готова. Велел царь принести её к себе в белокаменный Кремль…
Бережно развернул холстину Иван Фёдоров, достал из неё толстую книгу в прочном кожаном переплёте. Медленно протянул царю своё детище.
С трудом скрывал Иван Фёдоров волнение. Что скажет царь? Понравится ли ему книга, на печатание которой ушло столько труда и времени? Десять месяцев печатали книгу, а от одного царского слова зависит судьба всего печатного дела…
Иван Васильевич молча взял книгу в руки. Открыв кожаный переплёт, медленно перелистал страницу за страницей, прочёл вслух полное название книги, которую сейчас называют «Апостол».
Красивая первая страница: на ней изображён человек, сидящий между двумя колоннами за перепиской книги. Царь пристально глядит на рисунок, трогает пальцами страницы, степенно вчитывается в текст. Книга напечатана чётко, ясно. Буква в букву. Строка в строку. Не то, что в писаных книгах.
Напечатаны заглавные буквы красной краской — киноварью, а текст — чёрной краской. Перед каждой частью книги — узорчатая заставница — рисунок, изображающий на чёрном поле пышные травы и листья. Среди листьев на тонких веточках висят кедровые шишки…
Дошёл до последнего листа Иван Васильевич — всё на месте, ни одной ошибки. В конце книги прочёл, что напечатана она 1 марта 1564 года. Очень скромно упоминают о своих трудах печатники…
Посветлело лицо Грозного. Понял Иван Фёдоров: понравилась ему книга.
— Что ж, друкарь, честь головою сберегают, ладно книгу напечатал. Угодил царю, — хвалит он Ивана Фёдорова.
Подал царь знак одному из бояр, велел принести в палату из своей библиотеки иноземные книги. Принесли их. Подозвал бояр к себе поближе и смеётся:
— А ведь наши-то книги не хуже! Не посрамили друка-ри чести Русской земли.
вопросы и задания
1. Опишите первую печатную книгу, которую принёс царю Иван Фёдоров.
2. Как вы понимаете выражение «иноземные книги»?
Много книг напечатал Иван Фёдоров, но главная из них — «Азбука» (1574). Конечно, его «Азбука» отличается от современных. Она содержала необходимые правила грамматики, знакомила детей не только с буквами и числами. В ней было много поучительных наставлений и изречений из Библии — самой известной книги всех времён.
Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрёл разум.
Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит и вам согрешений ваших.
И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: дай я выну сучок из глаза твоего, а вот в твоём глазе бревно? Лицемер! Вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.
Не причинять обид, а причинённую переносить терпеливо.
Прежде захода солнечного мириться с тем, с кем придётся размолвиться.

Литературное чтение. 3 класс. Часть 1.

Предложения интернет-магазинов