Литературное чтение. 4 класс. Диагностика читательской грамотности. Панкова О.Б.

Данное пособие полностью соответствует федеральному государственному образовательному стандарту (второго поколения) для начальной школы. Пособие направлено не только на проверку техники чтения, но и на выработку у младших школьников умений понимать прочитанное, находить нужную информацию, сопоставлять и анализировать информацию, полученную из текста. Принципиально новая технология проверки техники чтения, представленная в пособии, способствует формированию навыков самоконтроля и самооценивания, снижению детской тревожности, связанной с боязнью ошибки.

Литературное чтение. 4 класс. Диагностика читательской грамотности. Панкова О.Б.

 

Описание учебника

Предлагаемые работы по проверке техники чтения адресованы учителям начальных классов, гувернёрам и родителям младших школьников.
В пособии представлена критериальная система оценивания читательской компетентности и предложен уровневый подход к оцениванию достижений учащихся. Новая технология проверки техники чтения способствует снижению детской тревожности, боязни ошибки.
Время, отводимое на выполнение работы, не регламентировано. Каждый учащийся может затратить на выполнение заданий столько времени, сколько необходимо лично ему.
НАЧАЛО ГОДА РАБОТА 1
Ты услышал слово «зонтик» и сразу подумал о дожде, о серых тучах и больших лужах.
С первыми каплями дождя улица расцветает от множества открытых зонтиков. Будто оживают яркие солнечные краски, смытые косыми дождевыми струйками.
Но стих дождь, закрылись и спрятались зонтики, и через всё небо перекинулась радуга-дуга.
И никто не знает, о чём так весело рассказывали капли, барабаня по крыше твоего зонтика.
Зонтик придумали вовсе не от дождя, а от солнца. Слово «зонтик» обозначает «покрышка от солнца».
Прекрасные римлянки, защищая свою нежную кожу от палящего солнца, приказывали держать над собой зонтик. Неприлично было знатной даме иметь коричневую кожу.
Имя изобретателя зонтика, как и многих древних вещей, неизвестно. Известно лишь, что изобрели зонтик примерно три с половиной тысячи лет назад. Затем про зонтик надолго забыли и только четыреста лет назад о нём вновь вспомнили. Ходить с зонтиком стало модно. Его брали на прогулки и в дождь, и в солнечную погоду. Модницы носили с собой шёлковые и парчовые1 зонты, расшитые бисером. Кавалеры ходили, опираясь на длинную ручку зонта, как на трость.
В Россию зонтик пришёл во времена царя Петра I. Зонтик называли «подсолнечник» и «тенник». За всё это время его вид почти не изменился.
(По Т. Нуждиной) (192 слова)
Как бы ты озаглавил этот текст? Запиши своё название.
Составь план текста.
РАБОТА 2
В лесу Емеля был как дома. Да и как ему не знать этого леса, когда он целую жизнь бродил по нему с ружьём да с собакой. Все тропы, все приметы — всё знал старик на сто вёрст кругом. А теперь, в конце июня, в лесу было особенно хорошо: трава красиво пестрела распустившимися цветами, в воздухе стоял чудный аромат душистых трав, а с неба глядело ласковое летнее солнышко, обливавшее ярким светом и лес, и траву, и журчавшую в осоке речку, и далёкие горы. Да, чудно и хорошо было кругом, и Емеля не раз останавливался, чтобы перевести дух и оглянуться назад. Тропинка, по которой он шёл, змейкой взбиралась на гору, минуя большие камни и крутые уступы. Крупный лес был вырублен, а около дороги ютились молодые берёзки, кусты жимолости1, и зелёным шатром2 раскидывалась рябина. Там и сям попадались густые перелески из молодого ельника, который зелёной щёткой вставал по сторонам дороги и весело топорщился лапистыми и мохнатыми ветвями. В одном
1Жймолость — кустарниковое, иногда вьющееся растение с душистыми цветками.
2Шатёр — большая палатка, крытая тканью, коврами месте, с половины горы, открывался широкии вид на далёкие горы и на Тычки. Деревушка совсем спряталась на дне глубокой горной котловины, и крестьянские избы казались отсюда чёрными точками.
(По Д. Мамину-Сибиряку) (183 слова)
С чем автор сравнивает рябину? Объясни почему.
Закончи предложение. Отметь знаком у.

Литературное чтение. 4 класс. Диагностика читательской грамотности.

Предложения интернет-магазинов