Окружающий мир. 2 класс. Часть 2. Плешаков А.А., Новицкая М.Ю.

загрузка...

Окружающий мир. 2 класс.
Учебник для общеобразовательных учреждений
В двух частях Часть 2
Рекомендовано Министерством образования и науки Российской Федерации
2-е издание
Учебник доработан в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования.

Окружающий мир. 2 класс. Часть 2. Плешаков А.А., Новицкая М.Ю.

 

Описание учебника

Как называли зимние месяцы в прошлом;
что происходит зимой в неживой и живой’ природе;
какие праздники отмечают зимой разные народы мира;
как зимней порой люди трудятся, как заботятся о своём здоровье; ‘ как охраняют природу зимой.
предсказывать погоду по народным приметам, играть в старинные зимние игры, находить на небе интересные созвездия и Полярную звезду, определять растения в природе и домашней аптечке, подкармливать птиц зимой.
ЗИМНИЕ МЕСЯЦЫ
1. Как называются зимние месяцы?
2. В каком порядке они следуют друг за другом?
Мы с тобой попали уже во вторую, зимнюю часть года-сада. Здесь тоже три гряды-месяца — декабрь, январь, февраль. В разных краях России зима хозяйствует по-своему и длится по-разному. Её причуды народ отражает в названиях зимних месяцев.
А. К. Саврасов.
Дворик. Зима
Прочитай старинные названия зимних месяцев. Постарайся объяснить, что они значат.
Декабрь — студень, студный, стужайло, холодёнь, лютовёй, лютень, ледостбй, ледостав, годопроводец.
Январь — просинец, лютовей, сёчень, перелом зимы, перезимье.
Февраль — снёжень, бокогрёй, кривые дороги, снегосёй, крутень, межёнь.
• Рассмотри картины художников. Как ты думаешь, какие зимние месяцы изобразили художники? Сочини рассказ по картинам. Используй старинные названия зимних месяцев.
О художниках можешь прочитать на «Страничках Умного Совёнка».
Зима. (Фрагмент)
Зима в трёх месяцах владыка
Три зимних братца-месяца очень разные по нраву и облику. Декабрь — пора хмурого неба, ранних вечеров, тёмных долгих ночей. А вот в январе солнце сияет ярче на синем ясном небе. Оттого и зовут январь просинец. Стоит он между декабрём и февралём да сечёт зиму пополам. За то называют его сечень. У февраля два друга — метель да вьюга. Потому не зря зовут его крутень. Февраль стоит на рубеже — перед первым весенним месяцем мартом, между зимой и весной. Вот поэтому одно из народных названий февраля — межень. Ведь старинное русское слово «межЗ» значит «рубеж», «граница».
По деревьям сереьНк.о.слЛ Перекинулась фата — Белоснежная, пушистая, Кружевная красота! И себя берёзка грустная Не могла узнать сама — Так украсила искусная Ветки деревца зима.
В народе о зиме говорят так:
У зимы изо льда корона, Из инея перстенёк, Снегом низан поясок.
Придумай своё присловье о красавице-зиме.
Обсудим
1. Какие признаки зимы дали названия зимним месяцам в языках народов твоего края? 2. Как поэты и художники воспевают красоту зимней природы?
Подумаем!
1. Почему один и тот же признак отражён в старинных названиях декабря и января? 2. Как долго длится зима в твоём крае: три «месяца или больше? А может быть, меньше?
П Проверим себя
1. Назови зимние месяцы по порядку. 2. Какие старинные названия зимних месяцев тебе запомнились? 3. О каких явлениях природы говорится в народном присловье о зиме?
Зимние месяцы — декабрь, январь, февраль. Народные названия зимних месяцев отмечают особенные черты в природе зимой. Поэты и художники воспевают красоту зимы в своих произведениях.
А. И. Морозов.
Сельская бесплатная школа. (Фрагмент)
Что вы узнали о старинной школе в 1 классе?
ЗИМА
— ВРЕМЯ НАУКИ И СКАЗОК
ВопАшнлим,
Особый день в декабре — день святого Наума, 14 декабря. С этого дня в старину дети начинали учиться. Ученье — дело важное, серьёзное. Потому и просили дети: «Батюшка Наум, наставь меня на ум!»
Вот и мы с тобой поучимся — почи- святой таем народные приметы на погоду. Наум
В старинной школе
В народе говорят: «Декабрь зиму начинает, год кончает», «В декабре зима стелет белые холсты, а мороз через реки наводит мосты». Считают, что главные морозы в декабре приходятся на 19 декабря — день святого Николая. Радуются земледельцы трескучим Никольским морозам и примечают: «Если Николин день холодный — к урожаю».
Термометров в старину не было. Но зимой определяли примерно, зябко на дворе или нет. В солнечную безветренную погоду морозец только бодрит. А в оттепель да с ветром можно озябнуть. Рассмотри картину и постарайся описать, какая погода стоит на улице. Куда направляются отец с сыном? Какие детали подсказывают ответ.
Святой Николай
Время сказок
Зимнее время — пора для сказок. Так всегда было в старину. Слушали дети сказки и ума набирались. Не зря говорится: «Сказка — ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок!»
Вот сказка одного из народов Дагестана — даргинцев. Объясни её смысл.
Скупясь, не сбережёшь
Жили по соседству две женщины. Одна — молодая. Другая — старушка. Каждую неделю они ходили в лес за дровами. В конце недели у старой женщины всегда оставался запас. У молодой же дров не хватало, и она брала взаймы у старой. В доме у старушки тепло и всегда готов обед. У молодой же в доме всегда» холодно, порой и воду подогреть нечем. Вот и спросила молодая у старой, почему так получается. Та ответила:
— Когда я топлю, то дров не жалею, полную печь набиваю. Поэтому за один раз успею и пищу приготовить, и дом хорошо обогреть. А ты бережёшь каждую хворостинку, кладёшь в печь по одному полену и долго ждёшь, пока прогреется дом и вскипит котёл.
И тогда молодая поняла: скупость — не бережливость и добра ею не наживёшь.
• Вспомните или прочитайте сказку «Два жадных медвежонка». Разыграйте сказку по рисунку. Сравните её с даргинской сказкой.
□ Обсудим
1. Почему зиму в народе считают временем науки и сказок? 2. Какие животные бывают героями сказок народов России? 3. Чему учат сказки народов твоего края?
Проверим себя
1. Когда в старину дети начинали учиться? 2. Как можно примерно определить зимой температуру воздуха?
Зима — хорошее время для учёбы и чтения сказок. Народные приметы и сказки учат нас мудрости и добру.
ЗИМА В НЕЖИВОЙ ПРИРОДЕ
Зима… Солнце теперь поднимается в небе совсем невысоко, дни стоят короткие. Поэтому земля получает мало тепла. Повсюду лежит снег. Водоёмы скованы льдом. Замёрзла почва.
С начала зимы дни укорачиваются, а ночь становится длиннее. И вот наступает 22 декабря — день зимнего солнцестояния, когда солнце стоит особенно низко. Это самый короткий день в году. Затем день начинает понемногу прибавляться, а ночь — убывать. 25 декабря в народе отмечали день зимнего солнцеворота.
Зимой обычно бывает морозная погода. Снег в это время сухой, сыпучий. Но бывают и оттепели. Снег подтаивает, становится влажным и легко лепится. На «Страничках Умного Совёнка» ты можешь рассмотреть, как художник изобразил оттепель.
Появившаяся во время оттепели вода и подтаявший снег замерзают. Так на дорогах образуется гололедица. В это время пешеходам и водителям автомобилей надо быть особенно осторожными.
Очень интересно наблюдать за снегопадом. Если день безветренный, снег падает на землю медленно, укрывая её ровным пушистым ковром. Поймай снежинку и рассмотри её. Как она красива! И какими разными бывают снежинки!
Иногда снежинки слипаются в воздухе и образуют снежные хлопья; тогда кажется, что с неба падают комочки ваты.
Снегопад при сильном ветре называется метелью. Снег кружится, несётся по воздуху и по земле. «Вьюююуу… вьюююуу…» — завывает метель. Поэтому в народе её часто называют вьюгой. У домов, заборов, деревьев ветер наметает сугробы.
Довольно часто зимой на деревьях и кустарниках, на проводах образуется пушистая снежная бахрома. Это изморозь. Удивительно красивым становится всё вокруг. Особенно красиво в это время в лесу и в парке.
Красоту зимней природы воспел А. С. Пушкин. Прочитай на с. 121 отрывок из его стихотворения «Зимнее утро».
Какие бывают снежинки
Звезда, ёж, пластинка, игла, крупа, столбик… Всё это снежинки различной формы. Какие из них вы видели? Чаще всего встречаются снежинки-звёз-ды с шестью лучами.
На картинке нарисованы не все разновидности снежинок. К примеру, снежинки-звёзды могут иметь и три, и двенадцать лучей. Столбики бывают сплошные и полые (то есть пустые внутри). Разной формы бывают снежинки-ежи.
Как мы уже знаем, 25 декабря — зимний солнцеворот. Свету от солнышка на земле прибавилось, и люди несказанно радуются великому событию в жизни природы! Потому так много присловий на этот день. Прочитай их и тоже порадуйся.
Солнце на лето, зима на мороз.
Ночи на убыль, дни на подрост!
После солнцеворота хоть на куриный скок, да прибудет денёк!
На солнцеворот медведь в берлоге поворачивается с одного бока на другой.

Окружающий мир. 2 класс. Часть 2.

Предложения интернет-магазинов