Энциклопедия путешествий. Страны мира. Плешаков А.А., Плешаков С.А.

«Энциклопедия путешествий». Книга приглашает читателей в разные страны, чтобы рассказать и показать, как интересен и неповторим любой уголок Земли! Путешествия, воображаемые или реальные, — один из самых лучших способов познания мира. Книга поможет подготовиться к путешествию, проведёт читателей по многим замечательным местам, а после путешествия предложит интересные задания. «Энциклопедия путешествий» адресована младшим школьникам. Она предназначена для работы на уроках по предмету «Окружающий мир» и внеурочных занятий, для самостоятельного чтения ребёнком дома и совместных занятий со взрослыми.

Энциклопедия путешествий. Страны мира. Плешаков А.А., Плешаков С.А.

 

Описание учебника

В добрый путь!
На свете более 200 стран. Куда бы поехать? Мы выбрали пять стран и совершим пять путешествий. Только пять. Но говорят, что за одно путешествие, даже если оно продолжается всего неделю, можно получить знаний и впечатлений больше, чем за несколько месяцев обычной жизни. Что ж, проверим!
Из стран, которые мы выбрали, ближе всего расположена Венгрия. На самолёте из Москвы до Будапешта, столицы Венгрии, можно долететь за 2 часа 45 минут. Туда мы и отправимся в первую очередь. Затем побываем в Австрии. Полёт из Москвы до Вены, столицы этой страны, займёт 3 часа.
Следующее наше путешествие — в Грецию. До Афин, столицы Греции, можно долететь из Москвы за 4 часа 20 минут. А затем мы отправимся в Объединённые Арабские Эмираты. Лететь туда из Москвы около 5 часов.
И наконец, побываем в Аргентине. Добираться из Москвы до столицы Аргентины, города Буэнос-Айреса, не мень ше 20 часов!
Путешествовать лучше с теми, кого любишь. Во всех странах вместе с нами побывает очень дружная семья: | Серёжа, его сестра Надя, их папа и мама. Папа Серёжи и Нади — художник, а мама работает в ботаническом саду.
Итак, план путешествий составлен. Любознательная команда в сборе. В добрый путь!
Здание Парламента в Будапеште
Когда-то школьники писали в своих тетрадях перьевой ручкой, а чернила но сили в пузырьке. Сколько хлопот было!, с этими чернилами! Частенько в тетрадях сажали кляксы, а иногда чернила и вовсе проливали по неосторожности. А потом появилась ручка, которой можно было писать долго-долго и без
всяких
чернил! Это была шариковаь ручка. В неё вставлялся стержень сс специальной пастой и шариком на конце. Придумал такую ручку венгерский изобретатель Ласло Бйро. Поэтому Венгрию можно считать родиной шариковой ручки. А чем ещё замечательна Венгрия? Чтобы узнать это, отправимся в наше первое путешествие!
Рассматриваем визитную карточку Венгрии
Изучаем «анкетные данные» Венгрии
Полное название: Венгерская Республика. Столица: Будапешт. Глава государства: президент. Государственный язык: венгерский. Денежная единица: форинт.
Учим вежливые словаг которыми пользуются венгры
(Знакомимся с правилами безопасности
Путешествие по Венгрии не таит в себе особых опасностей. Однако нужно помнить, что даже в безопасной стране необходимо внимательно следить за сохранностью кошелька и документов. Не следует оставлять без присмотра вещи, особенно фотоаппараты, видеокамеры и мобильные телефоны. На улицах и дорогах нужно соблюдать обычные правила безопасности. При посещении знаменитых венгерских купален надо помнить, что вода в некоторых бассейнах довольно горячая, поэтому не помешает осторожность. Конечно, при купании нужно выполнять и общепринятые правила поведения на воде.
Венгрия — небольшое государство, которое расположенс в Центральной Европе. Соседями Венгрии являются 7 стран: Словакия на севере, Украина на северо-востоке, Румыния на востоке, Хорватия и Сербия на юге, Австрия и Словения на западе. Выхода к морю у Венгрии нет.
Столица Венгрии — очень красивый город Будапешт, расположенный на реке Дунай. Это самый крупный город страны. В пятёрку наиболее крупных венгерских городов входят также Дёбрецен, Мишкольц, Сегед и Печ.На венгерском языке название страны звучит как «Мадь-ярорсаг», что означает «страна мадьяр». Мадьяры (так называют себя сами венгры) поселились на территории нынешней Венгрии в IX веке. Мадьяры не были первыми обитателями этих земель, задолго до них здесь жили кельтские племена, а затем римляне.
Много столетий в Венгрии правили короли. Особенно почитают венгры короля Матьяша, который жил в XV веке. Он был мудрым правителем, талантливым полководцем, покровителем учёных и художников. За годы его правления Венгрия стала могущественным королевством, где процветали наука и искусство. Была издана первая в Венгрии печатная книга, которая называлась «Хроника венгров».
С 1867 по 1918 год Венгрия была частью Австро-Венгер ской империи. В XX веке страна пережила множество со бытий, как тяжёлых, трагических, так и радостных. Огромную роль в истории Венгрии сыграло её освобождение от фашистов советскими войсками в 1945 году. Современна? Венгерская Республика была провозглашена в 1989 году.
А теперь заглянем в историю венгерской столицы — Бу дапешта.
Две тысячи лет назад на его месте был древнеримский город Аквйнк (Аквйнкум). Его руины обнаружили при раскопках учёные-археологи. Сейчас можно пройти по улицам древнего города и увидеть развалины многих построек: жилых домов, храмов, магазинов, бань.
Руины Аквинка
Позже возникли города Буда и Пешт. Они расположились на противоположных берегах Дуная: Буда — на правом, гористом берегу, Пешт — на левом, равнинном. В 1873 году эти самостоятельные города были объединены. Соединились города, соединились и их названия. Так Буда и Пешт стали Будапештом.
Флаг Венгрии состоит из трёх горизонтальных полос: красной, белой и зелёной. Значение цветов венгерского флага объясняют так. Красный цвет символизирует борьбу за свободу и независимость страны. Белый цвет — чистоту и благородство помыслов народа, его верность родине. Зелёный цвет означает надежду на лучшее будущее Венгрии.
Герб Венгрии представляет собой щит, увенчанный королевской короной. Корона напоминает о прошлом страны, которая, как мы уже знаем, много веков была королевством. Крест на щите говорит о христианской вере народа. Зелёные холмы в нижней части герба символизируют горы страны, а серебристые полосы слева — реки.

Энциклопедия путешествий. Страны мира.