Атлас. История России с древнейших времен до XVI в. 6 класс.

Атлас истории России с древнейших времен до XVI века переработан и дополнен рядом карт в соответствии с программой и новыми учебниками по истории, рекомендованными Министерством образования для 6 класса общеобразовательных учреждений.

Атлас. История России с древнейших времен до XVI в. 6 класс.

 

Описание учебника

Первые государства на территории нашей страны возникли в древности на берегах Чёрного моря. В VII—VI вв. до н. э. Северное Причерноморье стали активно осваивать греческие мореплаватели. Здесь они основали города-государства: Ольвию, Херсонес, Пантикапей и др. В V в. до н. э. греческие города, расположенные в районе Керченского пролива, объединились в Боспорское царство со столицей Пантикапей. В IV в. до н. э. в его состав вошли земли восточного побережья Азовского моря.
Ближайшими соседями Боспорского царства были ираноязычные племена, получившие собирательное название скифов. Скифские племена разделялись на земледельческие и скотоводческие. Плодородные земли скифов привлекали многих завоевателей. Чтобы противостоять захватчикам, скифские племена объединились. Во главе союза стал вождь самого сильного племени, объявивший себя царём.
На рубеже III—II вв. до н. э. на земли скифов вторглись кочевые племена сарматов. Они оттеснили скифов в Крым. Столицей Скифского царства стал Неаполь. Во II в. н. э. в Северное Причерноморье вторглись племена готов. Они окончательно разгромили скифов и нанесли урон Боспорскому царству. Но во второй половине IV в. готский союз племён был разгромлен кочевниками-гуннами, хлынувшими на запад из степей Приуралья. Они нанесли окончательный удар по Боспорскому царству. Так закончилась античная эпоха Северного Причерноморья.
К началу новой эры древние славяне заселяли область в верховьях рек Вислы, Буг и Припять. Во II—IV в. вследствие движения германских племен на юг славяне стали расселяться по Днепру и Десне, часть их передвинулась к Днестру. В конце V в., после падения государства гуннов, началось расселение славян в районы Дуная и Северного Причерноморья. К начал)’ IX в. славяне заселили обширные пространства Европы от Эльбы па западе до Днепра и Оки на востоке.
ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ. ДРЕВНЕРУССКОЕ ГОСУДАРСТВО в IX — первой половине XII в.
Расселение славян на огромной территории послужило одной из причин распада прославянской языковой общности. В VII—VIII вв. происходит формирование отдельных славянских языков. Некогда единое славянство разделилось на три ветви (группы): западные, южные и восточные славяне.
РАССЕЛЕНИЕ СЛАВЯН в I-IX вв.
С начала IX в. восточные славяне стали сталкиваться с прорывавшимися через хазарские земли кочевыми тюрками: болгарами, торками, печенегами. Печенеги в конце IX в. обосновались в низовьях Днепра, вытеснив мадьяр (венгров). Болгары после распада воин славяних племенного союза на группы скогоополче-племён обосновали два больших ния
государства — Волжскую Булгарию (на средней Волге и Каме) и Болгарское царство на Дунае.
На западе соседями восточных славян были западнославянские племена: мазовшане, висляне, моравы, словаки. В начале IX в. возникло государство западных славян — Великоморавская держава.
На севере тем временем объявились опустошавшие с конца VIII в. Западную Европу свирепые норманны («северные люди»). Отряды норманнов (славяне называли их варягами) стали нападать на земли кривичей, полочан и словен.
Восточные славяне занимались хлебопашеством, скотоводством, охотой, рыбной ловлей, бортничеством, вели торговлю с соседними пародами. Верховная власть в племени и в союзе племён принадлежала народному собранию (вече). В случае общей опасности или во время походов славяне собирали войско (ополчение) и выбирали предводителя (князя). При князе были советники — старейшины племён.
Большинство финно-угорских племён сохранили свою самобытность, но более развитые в культурном и хозяйственном отношении славяне покорили их и обложили даныо. На Белоозере это были племена, называвшиеся весь, на Оке и Волге — меря, мурома, мордва.
Но восточнославянские племена и сами нередко попадали в зависимость. В VII в. тюркские кочевники хазары обосновались в низовьях Волги и Дона. Здесь они создали своё государство — Хазарский каганат со столицей Итиль. Хазары совершали набеги на все соседние народы. Поляне, северяне и вятичи были обложены данью.
К началу IX в. наши предки восточные славяне заселили обширные пространства Восточно-Европейской равнины.
Обширность земель и малочисленность коренных жителей обусловили практически мирное расселение восточных славян. Проживавшие в верховьях Днепра балты вообще слились со славянами.
Основным типом поселений являлись сёла из нескольких домов. Строили славяне и укреплённые посёлки — городища. Древнейшие городища были небольшими, но к IX в. они разрослись; за их рвами и забором из кольев стали укрываться десятки домов. Па месте некоторых из них выросли города, ставшие племенными центрами: Новгород — у ильменских словен, Киев — у полян, Чернигов — у северян, Полоцк — у полочан.
Впервой половине IX в. отряды, возглавляемые варяжскими князьями Аскольдом и Диром, по великому водному пути отправились в Византию. Спустившись вниз по Днепру, они подошли к центру полян Киеву. Поляне платили дань хазарам, подвергались набегам кочевников, терпели «обиды» древлян. Аскольд и Дир легко завладели властью в Киеве и остались здесь княжить. Они освободили полян от хазарской зависимости, совершили набег на древлян, воевали с кочевниками. В 860 г. варяжские князья совершили успешный поход на Константинополь (Царьград).
В 862 г. словене и кривичи, платившие дань варягам, прогнали их «за море» и стали «сами собой владеть». Но начались межплеменные распри — «встал род на род». Никто не мог одержать верх. И тогда представители всех племён решили послать своих послов «за море» к варягам с призывом: «земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами».
По русской летописи на приглашение откликнулись три брата: Рюрик, Трувор и Синеус. Но Трувор и Синеус вскоре умерли, и Рюрик стал единоличным правителем в Новгороде — основателем княжеской династии Рюриковичей. Так в IX в. появились два крупных восточнославянских объединения с центрами в Новгороде и Киеве.
В 879 г. в Новгороде умер Рюрик. Новгородским князем стал его родственник Олег. В 882 г., согласно «Повести временных лет», Олег во главе большого войска двинулся в поход на юг1. Подойдя к Киеву, Олег хитростью выманил из города Аскольда и Дира и убил их. Затем Олег победил ближайших соседей киевлян — древлян, освободил от хазарской зависимости северян и радимичей. Став киевским князем, он объявил Киев столицей своих земель.
Так в результате объединения двух центров восточных славян — южного во главе с Киевом и северного во главе с Новгородом — образовалось Древнерусское государство, получившее название Русь.
Полюдье
Главой Древней Руси был киевский князь. С ноября по апрель киевский князь со своей дружиной объезжал подвластные земли, разбирал споры, вершил суд и собирал дань (такая форма сбора дани называлась полюдьем). В случае войны племена были обязаны поставлять Киеву ополчение.
В 907 г. князь Олег отправился в поход на Константинополь (Царь-град). Две тысячи русских судов появились под стенами византийской столицы. Испуганные греки запросили мира. Был подписан выгодный для Руси торговый договор. Но вскоре византийцы нарушили условия договора. И в 911 г. Олег вновь направил своих дружинников в Константинополь. Новый договор с Византией предусматривал ещё больше торговых преимуществ для Руси. Олег скончался в 912 г. К концу своей жизни он стал правителем огромного государства. Ему покорились многочисленные славянские и финно-уторские племена, перед ним отступили хазары, а затем и византийцы. «И прозвали Олега, — говорится в летописи, — Вещий». СТАНОВЛЕНИЕ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВ
После Олега киевским князем стал сын Рюрика Игорь (912—945). Продолжая деятельность своего предшественника, он стремился упрочить позиции Древней Руси в Причерноморье, обезопасить торговый путь «из варяг в греки», наладить торговлю со странами Востока.
Князь Игорь совершил два больших похода на Византию. В 941 г. войско Игоря, следовавшее по Днепру и Чёрному морю на многочисленных судах (ладьях), высадилось вблизи Царьграда и овладело побережьем. Император Византии собрал к столице крупные силы пеших воинов и флот. В ожесточённом сражении войско Игоря было окружено. Вырвавшись из окружения, государством стала его жена княгиня Ольга (945—962). Она отомстила древлянам за смерть мужа. Но чтобы исключить в дальнейшем подобные события, княгиня установила точный размер дани — «урок» и места её сбора — «погосты». Дань теперь собирали не сами князья, а специально назначенные люди. Эта форма сбора дани называлась «повоз». Ольга объехала все свои владения, назначая «погосты», которые становились небольшими центрами княжеской власти, куда стекалась дань, собранная с па-селения. Традиционная власть старейшин на местах постепенно сменялась управлением княжеских «тиунов» (управителей), слабела племенная власть, укреплялась княжеская. Это был важный шаг на пуги становления Древнерусского государства.
Походы князя Игоря Киевского в 913-944 гг.
Вернувшись на Русь, Игорь стал готовить второй поход. В 944 г. большое войско — и конное, и на ладьях — двинулось к Царьграду. Получив известие о появлении у границ империи огромного войска русов, император Византии поспешил уладить дело дипломатическим путём. В устье Дуная Игоря встретили послы с просьбой о мире. Получив без боя богатую дань, князь повернул своё войско домой. Мир между сторонами был оформлен в 944 г. в Киеве ещё одним, но менее выгодным, чем в 911 г., договором.
В 945 г. Игорь, вопреки обычаю, попытался дважды собрать дань с древлян и был ими убит. Походы князя Святослава. 964—972 гг.
УЛИЧИ МЕРЯ
В 962 г. правление государством принял Святослав Игоревич (962—972). Поч ти всю жизнь князь Святослав провёл в походах. В походе на Оку в 964 г. Святослав освободил вятичей от власти хазар. В 965 г. он разгромил хазарское войско и овладел крепостью Саркел (Белая Вежа). В походе 966—967 гг. Святослав разбил волжских булгар, взял с них «великую дань», а затем, захватив столицу Хазарии Итиль, вновь разгромил хазарское войско. С выходом на Северный Кавказ, он овладел крепостью Семендер и обложил данью племена аланов и касогов. Хазарский каганат перестал существовать, а Белая Вежа и Тмутаракань стали русскими владениями. Русь установила контроль за торговыми путями по Волге и Дону и обезопасила свою границу на востоке и юго-востоке. Это позволило Святославу предпринять два похода на Византию.
УКРЕПЛЕНИЕ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА.
Дунай
В 968 г. в ходе первого похода на Византию войско Святослава заняло около 80 болгарских придунайских поселений, а затем почти всю Восточную Болгарию. Святослав намеревался превратить город Переяславец на Дунае в столицу новой русско-болгарской державы. Такой поворот событий не устраивал Византию, давно стремившуюся захватить Болгарское царство. В 969 г. византийцы организовали набег печенегов на Русь. Получив известие об осаде Киева, Святослав поспешил туда и отбил нападение печенегов.
Второй дунайский поход Святослав предпринял в конце 969 г. Заключив союз с болгарами и венграми, он первоначально достиг крупных успехов. Но потерпев поражение в сражении при Доростоле, Святослав заключил мир с Византией. На обратном пути в Киев, у днепровских порогов, князь Святослав погиб в бою с печенегами.
После смерти Святослава между его сыновьями началась борьба за власть. Победу в ней одержал Владимир (980—1015). Он значительно укрепил и расширил Древнерусское государство. В 981—984 гг. Владимир возвратил под власть Киева вятичей и радимичей, переставших платить дань после гибели Святослава. В 981 г. он отвоевал у поляков города Червень и Перемышль. В 983 и 985 гг. Владимир совершил успешные походы против ятвягов и волжских булгар. Он упорно боролся с печенегами. На южных границах Руси построил четыре оборонительных рубежа.
Самым большим событием в годы княжения Владимира было принятие Русыо христианства. В 988—991 гг. христианство было введено на Руси в качестве государственной религии. Древнерусское государство встало в общий ряд христианских стран Европы.
Князь Владимир отправил двенадцать своих сыновей в разные земли Руси, чтобы они правили там от имени киевского князя.
Время княжения Ярослава (1019—1054), сына князя Владимира, стало периодом расцвета Древнерусского государства. Князь получил в народе прозвище Мудрого. Он много сделал для распространения христианства, строил новые церкви, открывал при них школы, способствовал распространению письменности, переводу церковных и древних книг на славянский язык.
При нём были построены храмы Св. Софии в Киеве и Новгороде. Во главе церкви был поставлен первый русский митрополит, что укрепило международный престиж Древней Руси. Ярослав создал первый на Руси письменный свод законов, получивший название Русской Правды. Этот документ предусматривал строгие наказания за убийство, обман, воровство. Принятие единого свода законов имело огромное значение для укрепления Древнерусского государства.

Атлас. История России 6 класс.