Технология. 5 класс. Индустриальные технологии. Глозман Е.С. и др.

В учебнике «Технология» в соответствии с современными требованиями образовательного стандарта второго поколения изложены основы технологии обработки конструкционных материалов с элементами машиноведения, материаловедения, черчения и художественной обработки. Даны начальные сведения по технологии ведения и благоустройства дома, электротехническим работам и учебному проектированию.

Технология. 5 класс. Индустриальные технологии. Глозман Е.С. и др.

 

Описание учебника

Каждому человеку могут пригодиться конкретные технологии обработки древесины и металла. С ними связано много профессий в промышленности и сельском хозяйстве. Они часто используются дома. Поэтому в 5-м классе ты будешь заниматься обработкой конструкционных материалов (древесины и металла), познакомишься с технологией ведения дома, научишься простейшим электротехническим работам, а также выполнишь учебные и творческие проекты. При обучении этому ты будешь применять свои знания по обработке информации на компьютере, то есть информационные технологии.
Так шаг за шагом формируется твоя технологическая культура — культура преобразующей деятельности человека. Какой бы жизненный путь ты ни выбрал в будущем, технологическая культура всегда пригодится тебе.
По этому учебнику вместе с мальчиками могут заниматься и девочки, интересующиеся техникой, техническим творчеством, художественной обработкой конструкционных материалов.
Технологии обработки древесины и древесных материалов с элементами материаловедения, машиноведения, черчения и художественной обработки
Учебная мастерская, в которую ты пришёл на урок технологии, оборудована рабочими местами для учителя и учеников, различными станками, приспособлениями, инструментальными шкафами. Здесь же может быть расположена выставка работ учащихся.
Рабочие места учеников — столярные и слесарные верстаки, надёжно прикреплённые к полу, свет от окон падает на поверхности столов слева.
Стены окрашены в светлые тона, каждому станку, инструменту отведено своё место. Всё подготовлено и сделано так, чтобы ты с первых минут окунулся в прекрасный мир рукоделия, мастерства, творчества, а дорогу в этот замечательный мир покажет твой наставник — учитель технологии.
Итак, ты готов?! Тогда начинаем!
§ 1 . УЧЕБНАЯ МАСТЕРСКАЯ -ОСОБЫЙ МИР ШКОЛЫ
Начнём с рабочей формы (рис. 1). На уроки технологии, в соответствии с правилами безопасной работы, ученики приходят в рабочей форме: халате или рабочей курточке, фартуке с нарукавниками и головном уборе.
Приступая к работе на производстве, все сотрудники знакомятся с «Правилами внутреннего распорядка» и «Правилами безопасной работы». В мастерских школы утверждены такие же правила, но с учётом твоего возраста.
Правила внутреннего распорядка и безопасной работы.
1. До начала урока надень рабочую форму.
2. На уроки технологии приноси учебник, тетрадь, дневник, чертёжные принадлежности.
3. В начале занятия проверь и подготовь своё рабочее место.
4. Береги оборудование, инструменты, экономно расходуй материалы.
5. Работу выполняй хорошо подготовленным и исправным инструментом.
6. Выполняй только те работы, которые поручены учителем.
7. Если ты поранился, ушибся или плохо себя чувствуешь — сообщи об этом учителю.
8. Во время работы и до конца урока поддерживай чистоту и порядок на рабочем месте. По окончании работы вымой руки.
9. Соблюдай культуру труда и правила безопасной работы.
Оборудование рабочего места ученика в столярной мастерской
Рабочее место — часть пространства, приспособленная для выполнения работающим производственного задания. Место может быть оборудовано различными видами верстаков (рис. 2, 3).
Верстак (в переводе с немецкого — мастерская) — рабочий стол с приспособлениями для закрепления обрабатываемых предметов, часто оборудован механизированным инструментом (см. рис. 2 и 3).
Верстак состоит из столешницы (крышки) и подверстачья (см. рис. 3). На столешнице имеются специальные устройства для закрепления обрабатываемых заготовок.
Высота столярного верстака должна соответствовать росту ученика (рис. 4).
Осваивая столярные операции — разметку, пиление, строгание, сверление, художественную обработку древесины, — ты будешь работать с различными инструментами и оборудованием. Ты научишься подготавливать инструменты к работе, пользоваться ими и правильно хранить их на рабочем месте или в инструментальных шкафах.
Правила пользования столярным верстаком
1. Запрещается работать на неисправном верстаке!
2. Нельзя с большим усилием закручивать зажимы верстака.
3. Столешницу надо предохранять от повреждений режущими и другими инструментами. Применяй подкладную доску!
4. На верстаке (в лотке) храни тот инструмент, который необходим на уроке.
5. Во время работы и после неё щёткой-смёткой удаляй стружку и пыль с верстака
Практическая работа №1
Приёмы закрепления заготовок
Задания
1. Проверь соответствие высоты верстака твоему росту. Отрегулировать его высоту тебе поможет учитель.
2. Закрепи заготовку в заднем зажиме (рис. 5).
3. Закрепи заготовку в переднем зажиме (рис. 6).
4. Закрепи заготовку для строгания плоскости (рис. 7).
8
На мебельных и деревообрабатывающих предприятиях, фирмах по производству и ремонту мебели столярный верстак используют рабочие следующих специальностей: столяр, столяр краснодеревщик, сборщик, отделочник, резчик по дереву. м Столяр — специалист по изготовлению и ремонту изделий из древесины: окон, дверей, шкафов, полок, домашней и садовой мебели, деталей декоративной отделки домов, предметов домашнего обихода из древесины.
Вопросы и задания для обсуждения и повторения
1. Назови основные части столярного верстака.
2. Прочитай «Правила пользования столярными верстаками» и прокомментируй каждый пункт.
3. Покажи, как подбирается высота столярного верстака по твоему росту. Что необходимо сделать, чтобы высота верстака соответствовала твоему росту?
4. Подумай, можно ли на крышке верстака красить изделия, покрывать их лаком, работать режущими инструментами.
5. Почему нельзя с большим усилием закручивать зажимы верстака?
Опорные термины
Школьная мастерская, рабочее место, рабочая форма, столярный верстак, столешница, столяр, правила безопасной работы.
В домашних условиях вместо столярного зажима можно использовать зажим от мясорубки или соковыжималки.

Технология. 5 класс. Индустриальные технологии.