Физика. 8 класс. Божинова Ф.Я., Ненашев И.Ю., Кирюхина Н.М.

Предложенный учебник является составляющей частью научно-методического комплекта «Физика -8», который включает также методические рекомендации для учителя, тетрадь для лабораторных работ и зачетную тетрадь для тематического оценивания.

Физика. 8 класс. Божинова Ф.Я., Ненашев И.Ю., Кирюхина

 

Описание учебника

В этом учебном году продолжается ваше путешествие в мир физики Вас. как и прежде, ожидает мною интересного — будете наблюдете явления природы, проводить физические эксперименты и на каждом уроке совершать собственные маленькие открытия На этом пути вас ожидает не только хорошо известные из курса природоведения и математики понятия: «скорость , »путь, сила , «работа»,— но и много новых, еще не известных вам
Ни одно настоящее путешествие не бывает легким, но при этом сколько нового вы узнаете об окружающем мире1 И главным помощником для вас станет учебник, который вы держите в руках.
Будьте внимательны и настойчивы, изучая содержание каждого параграфа. И тогда вы сможете понять суть изложенного материала и научиться применять полученные знания в повседневной жизни.
Обратите внимание, что каждый параграф завершается рубриками: -Подводим итоги». «Контрольные вопросы», .Упражнение», -Экспериментальные задания. Для чего они нужны и как ими пользоваться?
В рубрике «Подводим итоги» даны сведения об основных понятиях и явлениях, с которыми вы познакомились. Благодаря ей вы имеете возможность еще раз обратить внимание на главное в изученном материале
и Контрольные вопросы» помогут выяснить, поняли вы материал или что то упустили. Если вы сможете ответить на все вопросы, то все обстоит благополучно Если же на некоторые вопросы вы не знаете ответа, снова обратитесь к тексту параграфа
Рубрика «Упражнение» сделает ваше путешествие в удивительный мир физики еще более интересным и пополнит ваши знания. Задания этой рубрики по силам каждому, однако придется поразмыслить и проявить сообразительность Задания. обозначенные звездочкой {*),— для тех. кто не привык останавливаться на достигнутом и хочет узнать больше.
Физика — наука зкспериментальная. поэтому в учебнике вас ожидают экспериментальные задания (в каждом параграфе) и лабораторные работы
Обязательно выполните их — и вы начнете лучше понимать физику и любить ее.
Материалы предложенные в конце каждого раздела под рубриками «Подводим итоги раздела» и Задания для самопроверки», будут полезными при повторении изученного и подготовке к контрольным работам.
Для тех. кто хочет больше узнать о развитии физической науки и техники в Украине и мире, найдется немало интересного и полезного в рубриках «Физика и техника в Украине-и «Энциклопедическая страница»
Интересного путешествия в мир физики, и пусть вам во всем сопутствует удача!
Разд«л 1. МЕХАНИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ
Рис. 1.5. Движение ракеты в первые секунды после старта — пример прямолинейного движения (а): движение трамвая на повороте— пример криволинейного движения 16)
траектория движения самолета. В других случаях траекторию движения можно «заготовить» заранее: например, траекторией движения поезда можно считать рельсы, по которым он едет.
Траектория движения одного и того же тела может быть разной — она зависит от того, относительно какого тела отсчета наблюдают за движением. Например, сидя в автобусе, мальчик передал яблоко своему соседу. Для мальчики, его соседа и других пассажиров траектория движения яблоки это отрезок прямой. Телом отсчета в этом случае является салон автобуса. Но за время, пока мальчик передавал яблоко, оно вместе с автобусом проехало некоторый участок шоссе, поэтому для человека, стоящего на обочине дороги, траектория движения яблока совсем другая (рис. 1.6). Телом отсчета в таком случае может быть, например, шоссе.
Во время движения тела каждая его точка имеет свою траекторию. Исследовать траектории движения всех точек тела очень сложно, однако достаточно часто этого делать и не нужно. Речь идет о случаях, когда размерами тела можно пренебречь и считать тело одной точкой. Когда же такое возможно?
Если размеры тела намного меньше расстояния, которое оно преодолевает, то в таких случаях говорят, что тело можно считать материальной точкой. Например, рассмотрим автомобиль, который едет по трассе на Одессы в Киев, и этот же автомобиль, паркующийся на автостоянке. В первом случае, исследуя движение автомобиля, можно пренебречь его размерами, то есть тем. что во время путешествия его отдельные точки двигались по разным траекториям, ведь расстояние, пройденное автомобилем, было намного больше, чем. например, его длина. Во втором случае пренебречь размерами автомобиля нельзя — он может столкнуться с другими машинами на автостоянке.
При исследовании движения Земли вокруг Солнца Землю можно считать материальной точкой, а вот когда ученые работают над предупреждением паления на Землю астероидов, то понят но, что размерами Земли пренебрегать нельзя.
Далее, говоря о движении тела, будем считать его материальной точкой.
П Измеряем путь » Вернемся к Примеру с карандашом. Чтобы найти расстояние, пройденное кончиком карандаша за определенней» время, нужно вычислить длину линии, по которой он двигался, то есть длину его траектории (рис. 1.7). Зто и будет пути, пройденный кончиком карандаша.
Путь — это физическая величина, равная длине траектории.
Путь обозначают символом .
Единицей длины и. следовательно, пути н СИ является метр (м). Используют также дольные и кратные единицы пути, например миллиметр (мм), сантиметр (см), дециметр (дм), километр (км): 1 мм = 0,001 м; 1 см — 0,01 м; 1 дм _ 0,1 м; 1 км — 1000 м.
Путь, пройденный телом, будет разным относительно разных тел отсчета. Вспомним яблоко, которое мальчик передавал своему соседу в автобусе: для мальчика яблоко прошло путь окаю полуметра, а для человека на обочине дороги — несколько десятков метров.
Подводим итоги
Механическое движение — это изменение с течением времени положения тела в пространстве относительно других тел.
Состояния движения и покоя относительны и зависят от набора тела отсчета.
Траектория — это линия, которую описывает в пространстве движущаяся точка. Траектории движении тел по форме делится на прямолинейные и криволинейные.
Путь это физическая величина, равная длине траектории.
Форма и длина траектории зависят от выбора тела отсчета.
Рис. 1.7. Измерение дли ны траектории движения кончика карандаша
Раздел 1. МЕХАНИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ
Контрольные вопросы
1. Что такое механическое движение? 2. Приведите примеры, подтверждающие относительность движения. 3. Что такое тело отсчета? 4. Что такое траектория движения? 5. Когда тело можно считать материальной точкой? Приведите примеры 4. Сформулируйте определение пути. 7 Какие единицы пути вам известны? И Могут ли форма и длина траектории одного и того же тела быть равными для разных наблюдателей? Поясните свой ответ.
Упражнение № 1
1 По дороге едет автобус с пассажирами. Назовите тела, относительно которых водитель автобуса находится в состоянии покоя, и тела, относительно которых он движется. Можно ли считать космический корабль материальной точкой, если он: а) осуществляет перелет Земля — Марс, 6) совершает посадку на поверхность Марса? 5. С верхушки мачты парусника, плывущего вдоль берега, на тросе спускают флаг. Определите форму траектории флага относительно пассажиров парусника и относительно наблюдателей на берегу
Пассажир поезда прошел по вагону в направлении движения поезда от первого до четвертого купе. За это время вагон проехал расстояние 400 м. Какой путь преодолел пассажир относительно поезда и относительно Земли? Расстояние между первым и четвертым купе равно 7,5 м.

Физика. 8 класс.