Физика. 8 класс. Исаченкова Л.А., Лещинский Ю.Д.

Перед вами учебное пособие по физике для 8 класса. Учебник предназначен для изучения физики в школе и дома. Здесь подробно изложен материал курса физики для 8 класса. Очень внимательно изучайте тексты параграфов. Большое внимание уделяйте главным выводам, основным законам и формулам. Выполняйте лабораторные работы за 8 класс. Они помогут вам лучше разобрать теорию и закрепить знания на практике.

Физика. 8 класс. Исаченкова Л.А., Лещинский Ю.Д.

 

Описание учебника

§ 1. Тепловое движение частиц вещества
Из химии и физики (6-й класс) вы уже знаете, что все вещества имеют дискретное строение. Они состоят из мельчайших частиц: атомов, молекул. Размеры частиц так малы, что увидеть их даже с помощью очень сильных оптических микроскопов не удается. Однако целый ряд наблюдаемых явлений подтверждает дискретное строение вещества, а также непрерывное беспорядочное (хаотическое) движение частиц вещества. К таким явлениям относится уже знакомое вам  — самопроизвольное проникновение одного вещества в друг е
Самым убедительным доказательством дискретности вещества и беспорядочного непрерывного движения его частиц является броуновское движение. В чем его суть?
Броуновское движение представляет собой беспорядочное движение малых частиц вещества (размеры частиц 10-6 м и меньше, что более чем в 1000 раз превышает размеры молекул), взвешенных в жидости или газе. Его наблюдал английский ботаник Роберт Броун в 1827 г. С помощью микроскопа он рассматривал движение частиц цветочной пыльцы в воде. Каждая частица (ее называют броуновской) совершала причудливое зигзагообразное движение, непохожее на движение другой броуновской частицы.
На рисунке 1 представлена наблюдаемая в микроскоп картина движения трех броуновских частиц. Точками на рисунке отмечены положения частиц через одинаковые промежутки времени.
Броуновское движение можно наблюдать и в газе.
Как объяснить броуновское движение?
Это сделать легко, если предположить:
1) вода (газ) состоит из молекул;
2) молекулы воды (газа) находятся в непрерывном беспорядочном движении;
3) молекулы, двигаясь беспорядочно, ударяются о броуновскую частицу;
4) беспорядочное движение молекул приводит к тому, что число и сила ударов с разных сторон о броуновскую частицу разное (рис. 2). Частица в каждый момент времени движется в направлении действия большей суммарной силы ударов о нее молекул воды (газа).
Интересно, что сам Р. Броун не понял причины движения частиц пыльцы, а приписал им свойства живых существ.
Кроме того, было доказано, что скорость движения броуновской частицы тем больше, чем меньше ее масса и чем выше температура жидкости (газа). Аналогичным закономерностям подчиняется движение молекул. Оно беспорядочно. Скорость движения молекул вещества тем больше, чем меньше их масса и чем выше температура вещества.
Таким образом, броуновское движение неоспоримо доказало факт того, что вещества состоят из молекул. И самое важное, что молекулы (атомы) находятся в непрерывном беспорядочном движении. Интенсивность этого движения зависит от температуры. Именно поэтому, как вам известно, его называют тепловым.
Каковы особенности теплового движения молекул газов, жидкостей и твердых тел?
Из физики 6-го класса вам известно, что расстояние между молекулами у газов больше, чем у жидких и твердых тел. Силы же взаимодействия между молекулами у газов при нормальных условиях практически равны нулю. Молекулы движутся свободно до столкновений. При столкновении они меняют направление скорости и опять движутся свободно. Поэтому газы не сохраняют ни формы, ни объема, а занимают все предоставленное им пространство (рис. 3).
Тепловое же движение молекул жидкости иное. Расстояния между молекулами жидкости меньше, чем в газах. Молекулы связаны между собой преимущественно силами притяжения. Они совершают хаотические колебания в данном положении, затем перескакивают в новое положение снова колеблются, изменяя свою энергию, после чего опять перескакиваю, в другое положение. Наличие сил притяжения между молекулами обеспечивает жидкости сохранение объема, а перескоки — текучесть. Итак, жидкость сохраняет объем, но не сохраняет форму. Она принимает форму сосуда, в который налита (рис. 4).
В твердых телах частицы связаны между собой сильнее, чем в жидкостях. Их тепловое движение главным образом сводится к беспорядочному колебательному движению около положений равновесия (рис. 5). Перемещения частиц по объему (т. е. подвижность частиц) в твердом теле в отличие от жидкостей и газов крайне затруднены. Поэтому диффузия в твердом теле идет очень медленно. Известен опыт, в котором плотно прижатые друг к другу свинцовая и золотая пластинки срослись, но на это понадобилось пять лет.
Более сильное взаимодействие частиц и отсутствие у них подвижности приводят к тому, что твердые тела сохраняют и объем, и форму.
При нагревании вещества в любом его состоянии: твердом, жидком, газообразном — скорость теплового движения его частиц увеличивается.
Главные выводы
1. Силы взаимодействия между частицами твердого тела больше, чем между частицами жидкости. В газах при нормальных условиях эти силы практически равны нулю.
2. Силы взаимодействия частиц в веществе определяют характер их теплового движения и свойства газов, жидкостей и твердых тел.
3. Тепловое движение частиц в любом состоянии вещества является беспорядочным, усиливающимся при нагревании.
Контрольные вопросы
1. Что такое броуновское движение и как оно объясняется?
2. В чем ценность опыта Р. Броуна?
3. Что можно сказать о силах взаимодействия частиц в различных агрегатных состояниях вещества?
4. Какие особенности движения частиц (молекул, атомов) в газах, жидкостях и твердых телах?
5. Почему беспорядочное движение частиц называют тепловым?
§ 2. Внутренняя энергия

Физика. 8 класс.