Учим малыша. Азбука. ред. Золочевская А.И.

Азбука в стихах для детей дошкольного возраста. Яркие, красочные иллюстрации, веселые стихи помогут вашему ребенку запомнить алфавит.

Учим малыша. Азбука. ред. Золочевская А.И.

 

Описание учебника

Аист в Африку летал, Букву «А» там отыскал. «А» для Азбуки ему Вручила антилопа гну: «Поскорей домой лети, «А» на место возврати! Вот в дорогу ананас -Сил прибавит в трудный час!»
Под берёзою баран Бил копытом в барабан. «Б» с берёзы вниз упала И барану так сказала: «Ты, баран, потише бей, Мои уши пожалей! Не пугай бобра с ребёнком -Черноглазеньким бобрёнком!»
Валя веником мела -Букву «В» в пыли нашла! Принесла ведро с водой -Окунула с головой! Стала «В» весёлая И совсем как новая!
На гармошке гусь играл, Гусенице гоготал: «Га-га-га, га-га-га, Буква «Г» как кочерга!»
А она ему галдела: «Я б на это поглядела! А чтоб видеть далеко, Влезу я на гриб легко!»
Клюв у Дятла — долото, Долбит в дереве дупло. Букву «Д» достал оттуда — ‘ Эта буква просто чудо! [ Есть в дороге и дожде, Дубе, доме и труде!
Ежевику ел енот, Отправлял горстями в рот. «Е»под елью увидал, На обед её позвал: «Ежевикой угощайся И под елью не теряйся!»
«А скажи, колючка-ёж, Что на спинке ты несёшь? Не от ёлки шишки… Не грибы, не книжки…» «А несу я букву «Ё», Я в лесу нашёл её!»
Жук на нос жирафу сел, Очень громко загудел: «Не грусти и не тужи, А со мной всегда дружи! Букву «Ж» я твёрдо знаю, С нею целый день летаю. Ты за мною повтори, Ну-ка, дружно — раз, два, три: Ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж!»
«3» повисла на заборе — [Д У неё большое горе: Ей теперь ни сесть, ни встать -Это ж надо так застрять! Зайка серый прискакал И с забора букву снял. Замок зебра отпирала, В замок свой их приглашала: — Проходите, не стесняйтесь, На заборы не цепляйтесь!
«И» сидела с Индюком, Пила кофе с молоком, Ела пудинг и инжир, И на палочке пломбир. Заглянула в миску: «Я хочу ириску!»
Буква «Й» попала к йогу, Придавила йогу ногу! Закричал он: «Ой-ой-ой! Я теперь совсем больной! Принесите йод скорей… Только мажьте понежней! А чтоб боль прошла совсем, Я, пожалуй, йогурт съем!»
Куковала «К» с подружкой -Веселушкою-кукушкой. Колбасу взял кот подмышку, К мышке побежал вприпрыжку. На луг коровка выходила, С собою книжку захватила. Козлёнок кубики сложил И в колокольчик зазвонил: — Как раз обед, ура-ура! Капусту кушать мне пора!
«Л» на ласточке летела И на землю всё глядела: Вот лев идёт и леопард -В саванне им не каждый рад. А это лось стоит сохатый -На голове рога-лопаты; А вот лисёнок-рыболов Несёт домой большой улов.
На маскараде много народу: Здесь медвежонок С колодою мёда; На мотоцикле Мчится Мартышка, С нею — весёлая Мышка-малышка. А что там за буква Маску надела -Под маскою спрятаться
Нина ниток набрала, Ната ножницы взяла: — Кукле Наде сарафан Пошить срочно нужно нам! Чтоб была красивой в нём, На кармашек «Н» нашьём!
Обезьяна орех разбивала, Колотила его и кусала, И в руках, словно мячик, вертела, Очень ядрышко скушать хотела. Осьминог посоветовал: «Стой! Может, этот орешек пустой». Ну, а ослик сказал наконец: «Ты бы лучше взяла огурец!»
— Петя-Петя-Петушок,
Съешь с повидлом пирожок! ^ Буква «П» его пекла, На подносе принесла, Y’ а Петя перья причесал —
Всё до крошки поклевал.
Раз с рыбалки рыболов В рюкзаке принёс улов: Ручку, ракушку, ромашку, Разноцветную рубашку, Руль, игрушку револьвер И в придачу букву «Р».
Скрипач сверчок сломал смычок. Буква «С» тут пригодилась: Вмиг в смычок оборотилась. Есть и скрипка, и смычок -Заиграй для нас, сверчок! На солнце тенькает синица: «Откуда музыка струится?» Сова и слон в восторге: «Браво! Такого мы не ждали, право!»
— Буква «Т», спешишь куда ты?
— На трамвай бегу, ребята! Торт везу я для тигрёнка, А тюльпаны — для телёнка. Будем вместе мы играть, Песни петь и танцевать.
А немножечко устанем —
смотреть станем.
Утка гладит утюгом, Закрутился уж клубком. «У» улитка увидала, Удивилась и сказала:
— Отвечай-ка, отчего же На улитку «У» похожа?
— Почему да почему… И сама я не пойму!
уква «Ф» — корреспондент, Снимет всех в один момент: И фламинго длинноногих, И фазана у дороги, Филина среди ветвей -Погляди на них скорей! Даже мяч футбольный рад: «Вот так фотоаппарат!»
Говорил хорьку хомяк:
— Букву «X» нашёл я так: В холодильник за халвою Влез вчера я с головою. «X» на полке там сидела И халву с хурмою ела. Хрюшка тут к ним подошла:
— Я вам хлеба испекла!
Цапля в цирке выступала, Цапля цифры рисовала. Ей цыплёнок помогал -Букву «Ц» он написал. Кричали зрители: — Ух ты! Примите же от нас цветы!
Отправлялась «Ч» в поход, Собиралась целый год. Взяла чайной колбасы, Чашку, чайник и часы. Всё сложила в чемодан И… запрятала в чулан. Черепаха удивилась: «Очень быстро получилось!»

Красовалась буква «Ш» -Ходила, шубкою шурша. Когда шляпку примеряла, Отражению сказала: ^ — До чего ж пригожая, До чего ж хорошая!
Щекотала «Щ» щенка, Щёткой чистила бока, А щенок всё хохотал И не лаял, не кусал. Щука щёки надувала, Щи со щавелем жевала. До чего ж приятные -Очень ароматные!
«Ъ» зашёл в подъезд:
— Тут меня никто не съест!
— Ну, скажи, с чего бы это Ел тебя бы кто-то где-то? Назад в Азбуку давай
И с дороги не съезжай!
«Ы» нигде и не терялась -Сама в Азбуке осталась. Всё грустит она: — Увы, Слова нет на букву «Ы». Его придумать, может, нам? Например, Ыгопотам.
Играет в прятки «Ь», В этом деле он мастак. Что, не верите? Прочтите, «Ь» здесь отыщите: Июньский день. Скамья. А на скамье сидит семья -Сестрица Наталья и братец Демьян, Они насыпают зерно воробьям.
Рисует буква «Э» этюд: Экскаватор роет пруд… Эскалатор вниз и вверх Доставляет быстро всех… Одного ей не понять -Как же эхо рисовать?
У Юли юла -До чего ж весела! Когда по полу идёт -Звонко песенку поёт: — Ю-Ю-Ю-Ю!
Яхта по морю плыла, Яхта яблоки везла. Якорь бросила в порту, Кто-то крикнул: — Я сойду! Дома ждёт меня семья. — Да ведь это буква «Я»!

Учим малыша. Азбука.