Обществоведение. 11 класс. Вишневский М.И. и др.

Учебное пособие для 11-го класса общеобразовательных учреждений с русским языком обучения.

Обществоведение. 11 класс. Вишневский М.И. и др.

 

Описание учебника

Тема 1
Конституция Республики Беларусь
§ 1. Основной Закон государства
Вспомните. 1. Назовите годы принятия конституций в БССР. 2. Чем было обусловлено принятие новых конституций в БССР?
Конституция и ее место в национальной правовой системе. Термин «конституция» (от лат. constitutio — установление, устройство) известен с античных времен. а .ты под таким названием издавали еще императоры Древнего Рима. В современном мире конституция — Основной Закон государства, « закон законов».
Конституции могут быть приняты различными способами. Известны такие способы, как:
«дарование» конституции монархом народу (это исторически первый способ принятия конституций);
принятие конституции парламентом;
принятие конституции специально созданным для этой цели органом — Учредительным собранием, Парламентской Ассамблеей;
принятие конституции на референдуме. Это наиболее распространенный в современной практике государств и наиболее демократичный способ принятия конституции.
Конституция Республики Беларусь закрепляет основы государственного строя, определяет основные ценности государства и общества, а также гарантирует их защиту.
Как юрициескш документ Конституция обладает верховенство. в системе права, т. е. имеет высшую юридическую силу по отношению ко всем другим актам государства.
Кон итуция оказывает регулирующее воздействие на общественные отношения. Действие конституционных норм осуществляется как непосредственно, так и путем их конкретизации в других законодательных актах. В современных государствах активно утверждается идея прямого действия норм Конституции. Прямое действие Конституции означает, что в случае, когда еще нет законодательных актов, конкретизирующих определенную ее норму, данная норма может быть реализована непосредственно. Гражданин, права которого ущемлены, может в этом случае прямо обратиться в суд на основании конституционной нормы, закрепляющей то право, которое было нарушено. Прямое действие конституционных норм имеет важное значение и при разрешении противоречий между Конституцией и каким-то конкретным законом. В этом случае действуют нормы Конституции как документа высшей юридической силы.
Важно, чтобы Конституции была присуща стабильность. Устойчивость основ конституционного строя является залогом успешного развития общества. Стабильность Конституции обеспечивается особым порядком внесения в нее изменений и дополнений. Конституция Республики Беларусь относится к так называемым «жестким» конституциям. Четыре ключевых ее раздела — « Основы конституционного строя», « Личность, общество, государство», « Президент, Парламент, Правительство, Суд», « Действие Конституции Республики Беларусь и порядок ее изменения» — могут быть изменены только путем референдума.
Конституция подлежит особой охране. Все государственные органы и должностные лица обязаны строго соблюдать Конституцию. Гарантом Конституции нашей страны является Президент Республики Б»шрусь.
С целью особой охраны Конституции функционирует Конституционный Суд. Это орган, который следит за тем, чтобы нормативные правовые акты соответствовали Конституции страны.
Конституционое развитие Республики Беларусь на современном эта^е. До декабря 1991 г. Беларусь входила в состав СССР. В то время действовала Конституция Белорусской Совтс.ой Социалистической Республики (БССР), принятая в 1978 г. Верховным Советом БССР.
С начала 1990-х гг. в стране происходят кардинальные преобразования, направленные на становление демократии, осуществление прав человека, проведение рыночных реформ. Данный исторический период насыщен разнообразными и очень важными событиями в жизни белорусского государства.
Главным документом, который знаменовал начало нового периода в истории Беларуси, стала Декларация о государственном суверенитете Белорусской Советской Социалистической Республики, принятая 27 июля 1990 г. Декларация закрепляла все признаки суверенного государства: гражданство, собственные Вооруженные Силы, право собственности народа на природные ресурсы, собственную кредитно-финансовую и денежную систему, налоговую и таможенную службы.
В 1990 г. не только Беларусь, но и другие республики СССР объявили о своей независимости. Вместе с тем существовали мощные политические силы, которые хотели сохранить СССР. 17 марта 1991 г. состоялся референдум по вопросу сохранения СССР как обновленной федерации суверенных республик. В референдуме приняли участие 83 % граждан, из них за сохранение СССР проголосовало 82 %. Однако результаты референдума не смогли предотвратить распад Советского Союза. 8 декабря 1991 г. руководители России, Беларуси и Украины заключили Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ).
Перед Республикой Беларусь, ставшей самостоятельным государством, встал вопрос о разработке новой Конституции, которая бы отразила произошедшие перемены, определила цели и приоритеты дальнейшего развития. Была образована конституционная комиссия, в которую вошли более 70 человек (депутаты, ученые, специалисты в области права). В парламенте того врем^’и — Верховном Совете — шло бурное обсуждение каждо, статьи Конституции. 15 марта 1994 г. Конституция Республики Беларусь была принята. В ней впервые в истории Беларуси был введен институт президентства, реализована современная модель прав человека, отвечающая международным стандартам.
24 ноября 19 г. состоялся республиканский референдум. Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко и депутаты Верховного Совета предложили для народного голосования свои проекты по внесению некоторых изменений в Конституцию, принятую в 1994 г. За проект, предложенный Президентом, проголосовало более 70 % граждан. Данными изменениями были уточнены полномочия органов трех ветвей государственной власти.
Следующее изменение Конституции состоялось на референдуме 17 октября 2004 г. Из Конституции было исключено положение, запрещавшее одному лицу избираться Президентом страны более двух сроков. В референдуме приняли участие около 90 % граждан, 79 % поддержали предложение об этом изменении в Конституции.
Конституционное развитие в период становления Беларуси как суверенного государства было непростым. Тем не менее сегодня Республика Беларусь является государствам, которое имеет не только высокий промышленный, сельскохозяйственный, научный, кадровый потенциал, но и устойчивую, достаточно эффективную политическую систему. Найден конструктивный баланс законодательной, исполнительной и судебной властей. Успешно реализуются многочисленные государственные социально-экономические программы, направленные на оказание поддержки многодетным семьям, пожилым людям и другим нуждающимся категориям населения. Стабильное развитие общества и государства обеспечивается повседневным трудом граждан Беларуси, вкладом каждого в процветаете родной страны. Под это развитие подведена прочная правовая база.
Конституция правовая основа белорусского государства, его идеологии. Конституция занимает особое положение в правовой системе нашего государства. Она выступает системообразующим документом для всего законодательства стран . Данное свойство Конституции отличает ее от других законов. Оно выражается в том, что Конституция содержит нормы-принципы, исходные начала основных отраслей и институтов права. Одновременно Конституция является юридическим фундаментом для нормотворческой деятельности органов государственной власти. Она разграничивает их нормотворческую компетенцию, регламентирует нормотворческие процедуры, определяет виды нормативных актов и их соотношение по юридической силе.
В Конституции закреплены общие основы жизни общества и государства, статус личности, механизм осуществления государственной власти. Тем «амым Конституция определяет построение правовой системы государства. Нормы Конституции развиваются и конкретизируются в различных отраслях права, каждая из которых охватывает определенную область общественных отношений, деятельности людей. Например, определяя формы собственности (государственная и частная), конституцио.ные нормы тем самым устанавливают принципы гра.данского права, финансово-кредитной системы; закрепля, систему органов государственной власти, Конституция направляет развитие административного права. Конституционное право на труд конкретизируется в разнообразных нормах трудового права; принципы осуществления правосудия получают свое отражение в уголовном и уголовно-процессуальном праве; основы жилищной политики и право на жилище — в жилищном праве.
Конституция — не просто юридический документ. Для каждой страны принять Конституцию означает выбрать правовую модель общества, определить политические и идеологические основы ее жизни. Идеология белорусского государства — это совокупность идей, взглядов, представлений о целях развития белорусского общества и путях достижения этих целей. Идеология белорусского государства нацелена на объединение всех сил и движений ради построения сильной и процветающей Беларуси. Важнейшие положения государственной идеологии закреплены в Конституции.
Конституция выражает определенный итог предшествующего развития общества и определяет перспективы его дальнейшего развития. С этим связана двойственность задач Конституции как правовой модели общества.
С одной стороны, Конституция должна быть реальной, отражать общепринятые ценности (суверенитет, народовластие, права человека и др.) и сложившиеся отношения в обществе и государстве, обеспечивать преемственность их исторического развития. С другой стороны, Конституция должна предложить обществу цели и идеалы, программные положения, очертить ориентиры развития общества и государства на перспективу. В связи с этим некоторые люди считают нормы Конституции декларативными, полагая, что в ней записано то, что должно быть, а не то, что есть на самом деле. Жизнь не стоит на месте, и в Основном Законе страны предусматривается то, что еще предстоит сделать в плане совершенствования организации нашей жизни. Реализуя нормы Конституции и достигая повседневным трудом тех целей, которые в ней сформулированы, общество стабильно развивается по пути прогресса, справ(д±ивости, гуманизма.
1. Что такое Конституция? Каковы ее юридические свойства? (Используйте маериал 1 из раздела «Документы и материалы», с. 44—45.)
2. Назовите способы принятия Конституции. Каковы, по вашему мнению, достоинства и недостатки каждого из них?
3. Когда была принята ныне действующая Конституция нашей стры? Охарактеризуйте основные этапы конституционного развития Республики Беларусь в период ее становления как суверенного государства.
4. Охарактеризуйте место Конституции Республики Беларусь в национальной правовой системе. Объясните, что такое прямое действие Конституции.
5. Каким образом в Республике Беларусь обеспечивается охрана Конституции? (Используйте материал 2 из раздела «Документы и материалы», с. 46—47.)
6. Как вы понимаете утверждение о том, что Конституция — это правовая основа идеологии белорусского государства? (Используйте материал 8 из раздела «Документы и материалы», с. 55—56.)

Обществоведение. 11 класс.