Обществознание. 11 класс. Профильный уровень. Поурочные планы к уч. Боголюбова, Лазебниковой.

Пособие представляет собой поурочные планы по обществознанию для 11 класса по учебнику под редакцией Л.Н. Боголюбова, А.Ю. Лазебниковой, К.Г. Холодковского (М.: Просвещение) (профильный уровень). Издание содержит подробное поурочное изложение материала, творческие задания, темы эссе, тексты для анализа. Для преподавателей, работающих в профильных классах гуманитарного направления, а также для учащихся, интересующихся социальными науками.

Обществознание. 11 класс. Профильный уровень. Поурочные планы к уч. Боголюбова, Лазебниковой.

 

Описание учебника

В пособии представлено подробное описание каждого урока с указанием целей и задач, типа урока, методических приемов. Приводится поурочно-тематическое изложение программы. Наряду с программно-методическими материалами книга содержит дополнительную справочную информацию, которая окажет педагогу существенную помощь в организации различных форм проведения занятий.
Издание имеет автономный характер: его одного достаточно для квалифицированной подготовки учителя к занятию. Это объясняется нашим стремлением максимально облегчить работу преподавателей в поиске дополнительной справочной информации.
Тематическое планирование
Урок Тема Параграф
Глава I. Социальное развитие современного общества
1-3 Социальная структура и социальные отношения 1
4-6 Социальные институты 2
7-9 Роль экономики в жизни общества 3
10-12 Социальные статусы и роли 4
13-15 Социальные ценности и нормы 5
16-18 Отклоняющееся поведение и социальный контроль 6
19-21 Социальные интересы и формы социального взаимодействия 7
22-24 Этнос и нация 8
25-27 Межэтнические отношения и национальная политика 9
28-29 Демография современной России 10
30-32 Институт семьи и брака 11
33-35 Быт и бытовые отношения 12
36-38 Молодежь в современном обществе 13
39-41 Социальная структура российского общества 14
Глава II. Политическая жизнь современного общества
42-44 Политическая система и политический режим 15
45-47 Демократия 16
48-50 Государство в политической системе 17
51-53 Правовое государство и гражданское общество 18
54-55 Роль СМИ в политической жизни 19
56-59 Политическое сознание и политическое поведение 20-21
60-63 Политические партии и движения 22
64-66 Лидеры и элиты в политической жизни 23
67-70 Выборы в демократическом обществе 24
-73 Человек в политической жизни 25
74-75 Политический конфликт 26
76-77 Политический процесс 27
Глава III. Духовная культура
78-80 Духовное развитие общества 28
81-83 Духовный мир личности 29
84-86 Мораль и нравственность 30
87-88 Наука 31
89-90 Образование 32
91-92 Роль религии в жизни общества 33
93-94 Место искусства в духовной культуре 34
95-96 Массовая культура 35
Глава IV. Современный этап мирового развития
97-98 Многообразие современного мира 36
99-100 Глобализация и ее последствия 37
101 Сетевые структуры в современной мировой политике 38
102 Целостность и противоречивость современного мира 39
ГЛАВА I. СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА
Уроки 1-3. Социальная структура и социальные отношения
Цели и задачи: 1) познакомить с тремя видами социальной стратификации, социальной мобильностью, показать, какие социальные «лифты» способствуют социальным перемещениям человека, выявить тенденции в развитии социальных отношений для различных групп; 2) развивать умения осуществлять комплексный поиск, систематизацию социальной информации по теме, сравнивать, анализировать, делать выводы, рационально решать познавательные и проблемные задачи; участвовать в дискуссии, работать с документами; 3) формировать отношение к проблемам социального неравенства.
Оборудование: схемы, пакет документов.
Тип уроков: вводный урок.
Ход уроков
I. Организационный момент
Один вельможа в скромном будничном кафтане отправился на праздник к знатному горожанину. Он очутился среди людей, блистающих великолепием нарядов из шелка и бархата. С презрением гости смотрели на его бедную одежду. Вельможу умышленно не замечали, презрительно морщили нос и оттесняли от стола, ломившегося от великолепных яств. Тогда вельможа пошел домой, надел свой самый красивый кафтан и вернулся на праздник, исполненный достоинства, как какой-нибудь правитель. Гости сразу же стали заискивать перед ним. Каждый старался вступить с ним в разговор, или по крайней мере, запомнить одно из его мудрых слов. Можно было подумать, что праздничный стол приготовили только для него. Со всех сторон ему предлагали самые вкусные кушанья.
Уроки 1-3. Социальная структура и социальные отношения_7
Но вместо того, чтобы есть, вельможа запихивал их в широкие рукава кафтана. Гости осаждали его вопросами: «О, господин, что ты делаешь? Почему ты не ешь того, что мы тебе предлагаем?» А вельможа, продолжая набивать свой кафтан яствами, ответил спокойно: «Я справедливый человек, и если говорить по правде, то ваше гостеприимство относится не ко мне, а к моему кафтану. Поэтому он должен получить то, что заслуживает».
— О чем притча?
— Что же представляют собой социальные отношения, каковы критерии отнесения людей к тем или иным группам -об этих и иных вопросах и пойдет речь на нашем уроке.
Тема урока: «Социальная структура и социальные отношения».
План уроков
1. Социальная стратификация.
2. Социальная стратификация по К. Марксу и М. Веберу.
3. Социальная мобильность и социальные «лифты».
4. Люмпены и маргиналы.
5. Тенденции в развитии социальных отношений. II. Изучение нового материала
1. Социальная стратификация
— Как вы думаете, что значит процесс взросления в обществе?
(После обсуждения на доске появляется схема.)
Итак, мы выяснили, что общество состоит из различных групп. Разделение же общества на группы называют социальной дифференциацией. Как вы думаете, дифференциация свойственна любому обществу? Чтобы ответить на этот вопрос, разобьемся на группы и выполним следующее задание: представим данные общества с точки зрения социальной дифференциации.
Первая группа представляет первобытное общество.
Вторая группа представляет рабовладельческое общество.
Третья группа представляет феодальное общество.
Четвертая группа представляет капиталистическое общество.
отличии людей друг от друга
отличии людей как социальных типов
отличии в личных принадлежности качествах к определенной группе
— Рассматривая структуру представленных обществ, к каким выводам вы пришли? (Примерный ответ. 1. Во всех без исключения обществах, даже на стадии первобытного общества, наблюдается социальное расслоение, или социальная дифференциация. 2. На последующих этапах развития социальное расслоение усложнялось, становилось все более очевидным. 3. Различия в группах выражаются в их неодинаковом доступе к экономическим ресурсам. 4. Различия в группах выражаются в их неодинаковом доступе к политической власти. 5. Различия в группах выражаются в их неодинаковом доступе к образованию и другим социальным благам.)
— Перед вами схема средневекового общества. Прокомментируйте ее с точки зрения социальной дифференциации.
В настоящее время большая группа людей, находящаяся на определенной позиции, получила название страта (слой), а совокупность расположенных в вертикальном порядке социальных слоев — социальная стратификация. Термин «стратификация» взят из геологии, где он обозначает расположение пластов Земли по вертикали. Социология уподобила строение общества строению Земли и разместила социальные слои (страты) также по вертикали. Основанием служит лестница доходов: бедняки занимают низшую ступеньку, зажиточные группы населения — среднюю, а богатые — верхнюю.
— Как вы думаете, почему некоторые исследователи считают, что «геологический» образ можно применять к структуре человеческого общества?
Рыцари
Уроки 1-3. Социальная структура и социальные отношения
Не все считают, что можно проводить аналогию между структурой человеческого общества и структурой горной породы. Критики данной точки зрения высказывают следующую мысль: спецификой социальной стратификации является то, что она отражает принцип неравенства.
— Вспомните и назовите причины возникновения неравенства. (/. Различия во врожденных способностях. 2. Различия в отношении к труду. 3. Дискриминация на рынке труда. 4. Имущественные различия. 5. Удача и несчастья и др.)
Представьте, что вы присутствуете на заседании дискуссионного клуба, который обсуждает проблему неравенства. На ваше обсуждение вынесена следующая точка зрения — современный английский политолог утверждает: «Вся история человечества доказывает, что неравенство необходимо для достижения некоего идеала человеческого совершенства, как индивидуального, так и коллективного». Разделитесь на две группы: критики и позитивисты, обсудите проблему неравномерного распределения богатства между людьми, приведите аргументы в защиту своей позиции.
(По ходу обсуждения на доске выстраивается схема.)
Явление социального неравенства
Критики
Несправедливое общественное устройство:
• ведет к социальным конфликтам;
• порождает слой праздных людей
Позитивисты
Неравенство:
• стимулирует конкуренцию;
• усиливает стремление способных людей к продвижению
на ключевые посты в обществе и государстве
— Устранимо ли неравенство? Надо ли к этому стремиться? Выскажите свое мнение, подкрепив его аргументами.
Итак, человечество с древних времен задумывалось над этими проблемами. И пути их решения не были однозначными. Послушайте, как философы пытались решить проблему неравенства. Сравните приводимые мнения и выработайте свой взгляд на проблему.
1. Марксистское учение об обществе исходит из необходимости и возможности уничтожения неравенства как яркого проявления социальной несправедливости. Чтобы решить эту
10 _Поурочные разработки по обществознанию. 11 класс
задачу, необходимо ликвидировать частную собственность на средства производства.
2. В других теориях социальное расслоение — зло. Но люди должны принимать такое положение как неизбежность.
3. Те, кто расценивает неравенство как положительное явление, считают, что его уничтожение приведет к гибели общества. Процессы социального расслоения необходимо регулировать с помощью государства.
Принято различать следующие виды социальной стратификации:
• экономическая стратификация (выражается в различии доходов, уровня жизни, в существовании богатых, бедных и средних слоев населения);
• политическая стратификация (деление общества на управляющих и управляемых, политических лидеров и массу);
• профессиональная стратификация (выделение в обществе различных групп по роду их деятельности, занятиям).
2. Социальная стратификация по К. Марксу, М. Веберу и с точки зрения других социологов
Рассмотрим несколько критериев деления общества.
Разбившись на три группы, работая с материалом пунктов 2 и 3 § 1 и дополнительным материалом, ответьте на вопросы и представьте модели деления общества наглядно.
Первая группа — «Социальная стратификация по К. Марксу» (пункт 2 § 1).
Вторая группа — «Социальная стратификация по М. Веберу» (пункт 3 § 1, документ к параграфу на с. 15).
Третья группа — «Социальная стратификация с точки зрения современных социологов» (дополнительный материал).
Дополнительный материал для третьей группы
Понятие класса, вероятно, годится для анализа социальной структуры прошлых обществ, в том числе и индустриального капиталистического общества, но в современном постиндустриальном обществе оно не работает, потому что в этом обществе на основе широкого акционирования, а также выключения основных держателей акций из сферы управления производством и замены их наемными менеджерами отношения собственности оказались размыты, потеряли свою определенность.
Поэтому понятие «класс» должно быть заменено понятием «страта» -слой или понятием «социальная группа», а на смену теории социально-классового строения общества должны прийти теории социальной стратификации. В основе теорий стратификации лежат объединения людей в группы и противопоставление их другим группам по статусным признакам: властным, имущественным, профессиональным, образовательным и т. д. При этом предлагаются различные критерии стратификации. Западногерманский социолог Р. Дарендорф предложил в основу социальной стратификации положить политическое понятие «авторитет», которое, по его мнению, наиболее точно характеризует отношения власти и борьбу между социальными группами за власть.
На основе этого понятия Р. Дарендорф делит все современное общество на управляющих и управляемых. В свою очередь, управляющих делит на две подгруппы: управляющих собственников и управляющих несобственников — бюрократов-менеджеров. Управляемая группа также разнородна. В ней можно выделить по крайней мере две подгруппы: высшую «рабочую аристократию» и низшую, низкоквалифицированных рабочих. Между этими двумя социальными группами находится промежуточный «новый средний класс» — продукт ассимиляции рабочей аристократии и служащих с господствующим классом — управляющими…
Американский социолог Б. Барбер провел стратификацию общества по шести показателям: 1) престижу, профессии, власти и могуществу; 2) доходу или богатству; 3) образованию или знанию; 4) религиозной или ритуальной чистоте; 5) положениям родственников; 6) этнической принадлежности.
Вопросы для первой группы
1. Что считали главной формой социальной стратификации К. Маркс и его сторонники?
2. Кто до Маркса уже выдвигал понятие «социальный класс»? Озвучьте их взгляды.
3. В чем новизна теории классов по К. Марксу?
4. Сделайте общие выводы из его теории.
5. Проанализируйте классовую теорию К. Маркса. В чем ее сильные и слабые стороны?
Вопросы для второй группы
1. Что считал главной формой социальной стратификации М. Вебер?
2. Какой главный критерий он выделял?
3. Воспроизведите ход рассуждений М. Вебера.
4. Какие группы, помимо классов, выделяет социолог?
5. Приведите примеры статусных групп.
6. Назовите критерии выделения статусных групп.
7. В чем вы видите отличия класса и статусной группы?
8. Какой еще тип стратификации выделил Вебер?
9. Сделайте общие выводы.
10. Используя документ на с. 15, проанализируйте теорию Вебера.
11. В чем вы видите сильные и слабые стороны его теории?
Вопросы для третьей группы
1. Почему классовая теория марксизма в настоящее время подвергается сомнению?
2. В чем суть теории стратификации Р. Дарендорфа, Б. Барбера?
12 _Поурочные разработки по обществознанию. 11 класс
3. В чем их сходство и различие?
4. Какая из этих теорий, с вашей точки зрения, наиболее полно отражает социальную структуру общества? Свой ответ поясните.
Презентация работы первой группы
Социальная структура по К. Марксу
Главная форма социальной стратификации -общественный класс. Главный классообразующий признак — отношения собственности на средства производства.
Класс, имеющий Класс, не обладающий
собственность собственностью
Антагонизм в отношении между ними
Современная эпоха по К. Марксу
Буржуазия Пролетариат
Классовая борьба
Выводы
1. Объективные, в первую очередь экономические, факторы определяют классовую стратификацию общества.
2. Маркс не отрицал некоего субъективного измерения данного процесса — классового сознания.
3. Важнейшая задача революционеров — показать пролетариату его истинное положение в обществе как эксплуатируемого и угнетаемого класса.
4. Структура общества по Марксу выглядит одномерной и упрощенной, хотя логично объясняет социальные отношения.
Презентация работы второй группы
Социальная структура по М. Веберу
Выделил в социальной структуре классы.
Главный критерий — богатство, т. е. накопленный доход.
Люди одного класса имеют одинаковые жизненные шансы на получение благ.
Для каждого человека он выделяет статусные группы: касты, сословия, бюрократию.
Критерии выделения статусных групп:
• этническая принадлежность;
• территориальная общность;
• религиозные взгляды;
• общность профессии;
• престиж.

Обществознание. 11 класс. Профильный уровень. Поурочные планы