Право. Основы правовой культуры. 11 класс. Часть 1. Певцова Е.А.

Учебник «Право. Основы правовой культуры» доктора юридических наук и доктора педагогических наук Е.А. Певцовой предназначен для общеобразовательных организаций: школ, гимназий, лицеев и колледжей. Курс формирует правовую компетентность молодёжи в области гражданского, трудового, семейного, жилищного права. Использование новых технологий обучения обеспечивает успешность школьников, возможность стать лидером в жизни, повысить уровень правосознания и правовой культуры.

Право. Основы правовой культуры. 11 класс. Часть 1. Певцова Е.А.

 

Описание учебника

ЧАСТЬ 1.
Введение 3
Глава I. Гражданское право
§ 1. Гражданское право как отрасль российского права 6
§ 2. Субъекты (участники) гражданско-правовых отношений 16
§ 3*. Сделки и представительство 27
§ 4*. Обязательственное право 38
§ 5. Понятие и сущность договора. Виды договоров 46
§ 6. Право собственности и его виды 61
§ 7. Общая собственность и порядок защиты права собственности. Защита неимущественных прав 79
§ 8. Гражданско-правовая ответственность и способы защиты гражданских прав 92
§ 9. Предпринимательство и предпринимательское право 100
§ 10*. Государство как субъект экономических отношений. Правовые средства государственного регулирования экономики 106
§ 11. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности 114
§ 12. Правовое регулирование защиты предпринимательской деятельности и прав предпринимателей 126
§ 13. Права потребителей 129
§ 14. Наследственное право 141
Глава II. Семейное право
§ 15. Правовые нормы института брака 152
§ 16. Родители и дети: правовые основы взаимоотношений 161
Глава III. Жилищное право
§ 17. Жилищные правоотношения 167
Глава IV. Трудовое право
§ 18. Трудовое право в жизни людей 175
§ 19. Занятость и трудоустройство. Порядок взаимоотношений работников и работодателей 188
§ 20*. Трудовые споры и дисциплинарная ответственность 205
§ 21*. Рабочее время и время отдыха 213
§ 22. Правовое регулирование труда несовершеннолетних. Льготы, гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством 221
Словарь терминов 230
Нормативные правовые акты 242
Литература 244
Ресурсы Интернета по праву 245
ГЛАВА I
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
Среди многочисленных отраслей права важную роль играет гражданское право. Нормы, объединённые в его рамках, представляют собой сложный механизм правового регулирования различных жизненных ситуаций.
Формирование этой отрасли права имеет глубокие исторические корни.
Много веков тому назад в Риме гражданскому праву соответствовало частное право, которое защищало интересы отдельных («частных») лиц.
Некоторые современные понятия гражданского права складываются из тех, что были разработаны в далёком прошлом в римском праве, поэтому и сегодня римское право остаётся основой при изучении гражданского законодательства.
Римское право — это совокупность правил, которые были созданы в Древнем Риме.
Именно тогда были разработаны такие институты гражданского права, как право собственности, наследование, договоры и иные обязательства, определён порядок взаимоотношений покупателей и продавцов, кредиторов и должников. Разобраться во многих сложных юридических конструкциях современного гражданского права невозможно, не узнав об истоках их возникновения (к примеру, именно в римском праве разработаны такие понятия, как «реституция», «виндикация», «наследственная трансмиссия»), К римскому праву относятся и вопросы защиты частных прав людей, учение об исках как формах защиты их интересов. Так в государстве Античности — Древнем Риме — впервые были сформулированы многие юридические понятия.
§ 1. Граждансное право нан отрасль российского права
Что представляет собой гражданское право? Какие отношения оно регулирует? Каковы источники гражданского права? О каких принципах гражданского права нам важно знать?
Понятие и сущность гражданского права
Выступая в роли покупателя нового компьютера или передавая деньги в долг, человек становится участником гражданских правоотношений.
Гражданское право — совокупность правовых норм, которые устанавливают порядок регулирования имущественных и связанных и не связанных с ними личных неимущественных отношений, осуществления права собственности и иных вещных прав, обязательственных, в том числе и договорных, отношений.
Имущественные отношения могут возникать по поводу материальных благ. Их называют вещными отношениями. Если человек покупает у своего соседа дачу — между сторонами возникают имущественные отношения, которые регулируются гражданским правом.
Кроме того, существуют обязательственные отношения, возникающие при выполнении работ и оказании услуг. Купив дачу, человек приглашает строителей для её ремонта, которые обязуются за месяц выполнить работу.
В вещных отношениях складываются особые правила, которые позволяют людям удовлетворять свои потребности, используя определённые свойства вещи: например, на своём компьютере можно набирать текст и получать за эту работу деньги.
В обязательственных отношениях одно лицо совершает действия в пользу другого. Эти действия могут быть связаны с предоставлением материальных благ (например, собственник может сдавать в аренду помещение).
Личные неимущественные отношения возникают по поводу духовных благ. Их можно разделить на две группы. Личные неимущественные отношения, связанные с имущественными, возникают в сфере интеллектуальной деятельности. Например, право считаться автором музыкальной композиции, записанной на диске, и получить вознаграждение — это личное неимущественное право, связанное с имущественным. К личным неимущественным отношениям, не связанным с имущественными, относятся те, которые связаны с жизнью, здоровьем, честью, достоинством человека, правом на имя и т.п. Оскорбление чести и достоинства может стать основой судебного разбирательства. Эти отношения охраняются и защищаются гражданским правом.
Зарудный Сергей Иванович (1821-1887)
Юрист, государственный деятель, сенатор. Специалист в области гражданского права, активный участник подготовки Крестьянской (1861) и Судебной (1864) реформ. Его труд «Судебные уставы с рассуждениями, на коих они основаны» широко использовался в практике дореволюционной юстиции. Известен также переводами А. Данте и Ч. Беккариа.
Гражданские правоотношения
В гражданских правоотношениях взаимоотношения сторон выстраиваются на основе определённых принципов.
Равенство сторон
ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ
Имущественная самостоятельность
Независимость, автономность воли
Гражданские правоотношения устанавливаются по воле сторон, которые юридически равны перед законом и между собой. Предположим, что фирма «М» в лице её директора Иванькова заключает договор поставки с фирмой «К», предварительно оговорив выгодные обеим сторонам условия сотрудничества. Вот здесь-то и проявляются принципы гражданских правоотношений: личная заинтересованность и воля каждого участника в возникших правоотношениях. Партнёры равны между собой, никто из них не обладает властью по отношению к другому. Обе фирмы имеют обособленное имущество, а за нарушение по их вине договорённостей несут юридическую ответственность.
Правоотношения, в том числе и гражданские, обладают определённой структурой: в них выделяют субъекты, объекты и содержание.
Объекты — это то, что регулируется гражданским правом; то, на что направлены права и обязанности субъектов.
Объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться (например, продаваться) или переходить от одного лица к другому (при наследовании, реорганизации).
Слово отчуждать означает возможность субъекта определять юридическую судьбу вещи: продавать, дарить, завещать её и пр.
Остановимся подробнее на некоторых объектах гражданских правоотношений.
Вещь — особый предмет природы или продукт труда. Имеет определённые физические, химические, биологические и иные свойства.
Вещи делятся на виды. Например, юристы говорят о том, что существуют оборотоспособные вещи, то есть те, которые могут свободно находиться в обороте, отчуждаться, например дача, автомобиль.
Однако существуют и такие вещи, которые необорото-способны, например ядерное оружие, и вещи, которые ограниченно оборотоспособны. Для их оборота нужны специальные разрешения, например для оружия, определённых категорий лекарственных препаратов и пр.
Вещи делятся на движимые и недвижимые.
К недвижимым вещам Гражданский кодекс РФ (ст. 130) относит: земельные участки, участки недр и всё, что прочно связано с землёй. Это объекты, перемещение которых без ущерба их назначению невозможно (здания, сооружения, объекты незавершённого строительства). К недвижимым вещам относятся также воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места).
К движимым вещам относят всё остальное, в том числе деньги и ценные бумаги. Ценная бумага — документ, удостоверяющий права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении (вексель, чек, облигация, акция и др.).
Важным объектом гражданско-правовых отношений может стать информация.
Информация — сведения о лицах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления.
Информация представляется в средствах массовой информации. Она может быть напечатана в газете, раскрыта по телевидению, а также помещена на сайте в Интернете или сообщена по радио. Однако не всякая информация может быть доступна каждому. Некоторая имеет коммерческую тайну.
Коммерческая тайна — информация, имеющая ценность, к которой нет свободного законного доступа для всех.
Объектом гражданских правоотношений могут быть результаты интеллектуальной деятельности — произведения науки, литературы, искусства. Для их обозначения в гражданском праве используется термин «интеллектуальная собственность». Каждый из нас может стать автором какого-либо произведения. Это продукт его интеллекта.
Субъектами (участниками) гражданских правоотношений могут быть физические и юридические лица, а также Российская Федерация и её субъекты, муниципальные образования.
Содержание гражданских правоотношений (это права и обязанности сторон, правила их поведения) прописано в действующих источниках права. Среди них важную роль играют нормативные правовые акты.

Право. Основы правовой культуры. 11 класс.