Химия. 7 класс. Аскаров И.Р. и др.

Рекомендовано Министерством народного образования Республики Узбекистан. Учебный материал, предусмотренный Государственными стандартами образования для изучения на уроках химии в 7 классе общеобразовательной школы, излагается на основе новых научных понятий интересными методами.

Химия. 7 класс. Аскаров И.Р. и др.

 

Описание учебника

ОСНОВНЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ И ЗАКОНЫ
§ 1. ПРЕДМЕТ ХИМИИ И ЕЕ ЗАДАЧИ.
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ХИМИИ КАК НАУКИ
• Химия — это наука о веществах, их строении, свойствах и взаимопревращениях.
• Химия — это точная наука, которая, основываясь на том, что все существующее в природе состоит из химических веществ различного вида, изучает их свойства и закономерности превращения из одного вида в другой.
Земля, вода, воздух, небесные тела, все живые и неживые существа, предметы быта, используемые в повседневной жизни, продовольственные товары, лекарственные средства, все приборы и аппараты, применяемые в сельском хозяйстве, промышленности и других отраслях народного хозяйства, — словом, все сущее вокруг нас состоит из веществ. Вещества же — это соединения, образованные в результате связывания между собой в том или ином виде 118 известных на настоящий момент химических элементов. Поэтому химия, определяя свойства веществ, образующихся в результате химических изменений в природе, и устанавливая пути их использования, непосредственно участвует в решении ряда важных для человечества проблем. Не существующие в природе, полученные синтетическим способом полиэтилен, пластмассы, лекарственные вещества (средства), такие волокна, как капрон, нейлон, многие запасные части автомобилей и других технических средств, являются синтетическими химическими веществами.
Природные и синтетические химические вещества широко используются в изготовлении с помощью химических способов искусственных органов для организма человека, лекарств, продовольственных продуктов, одежды, различных предметов, необходимых для жизни, строительных материалов и др.
Поэтому изучение химических и физических свойств веществ считается одной из основных задач химии.
В связи с тем, что нашу жизнь нельзя представить без химии, для понимания сущности происходящих вокруг нас изменений необходимо знать свойства химических веществ и закономерности их превращений.
Для того чтобы в будущем вы стали хорошими специалистами в какой-либо области, вы обязательно должны овладеть элементарными знаниями, умениями и навыками в области химии, поскольку экономист, фермер, рабочий, ученый, врач, правовед, строитель, инженер — словом, представители всех профессий в своей деятельности будут непосредственно связаны с веществами и различной продукцией, изготовляемой из них, а также с химическими процессами.
Человечество издавна использовало для своих потребностей химические вещества и их превращения. В Китае, Египте, Центральной Азии широко пользовались химическими веществами и явлениями в борьбе с вредителями сельского хозяйства, при производстве различных красок, создании архитектурных памятников, изготовлении одежды.
Прославленные на весь мир наши великие предки Ахмад аль-Фергани, Абу Бакр Мухаммад ибн Закария ар-Рази, Абу Наср Фараби, Абу Райхан Бе-руни, Абу Али ибн Сина еще в VII 1-Х вв. в своих научных трудах приводили ценные первоначальные сведения о способах использования химических веществ в повседневной жизни и при лечении различных заболеваний.
Абу Али ибн Сина заложил основы закона постоянства состава и сформировал первоначальные понятия атомно-молекулярного учения. Это свидетельствует о том, какие глубокие корни имеет история изучения химии у нас на Родине.
Развитие наук в Европе в средние века отразилось и на химии. В
XVII в. немецкий ученый Г. Шталь изложил теорию флогистона, а в
XVIII в. русский ученый М. Ломоносов, высказав мысль об элементах и корпускулах, развил представление об атомно-молекулярном учении. Французский ученый А. Лавуазье создал теории о процессах горения и окисления. Английский ученый Дж. Дальтон, основываясь на своих опытах, изложил основы атомистической теории, а в 1869 г. русский ученый Д. Менделеев успешно классифицировал все известные к тому времени химические элементы, создав знаменитую Периодическую систему. А. Бутлеров изложил основы теории строения органических веществ. В развитие химии внесли свой вклад Г. Дэви, Н. Бор, М. Цвет, Э. Фрап-клеид, А. Кекуле, В. Марковников, М. Фарадей, Ш. Вюрц, Л. Гей-Люс-сак, С. Аррениус, Э. Резерфорд, М. Склодовская-Кюри, П. Кюри, Н. Зелинский, Н. Зинин, М. Кучеров, А. Фаворский, П. Шорыгин, Н. Семенов, А. Несмеянов, Н. Кочеткова, В. Сергеев, И. Азербаев, А. Куагбеков, А. Садыков, С. Юнусов, X. Усманов, М. Набиев, X. Арипов, С. Собиров, К. Утениязов и другие известные ученые.
К концу XX в. химия стада развиваться еще более интенсивно.
В 1991 г., когда Узбекистан добился независимости, в республике открылись большие возможности для развития химии и химической промышленности. В результате открытия нефтегазовых месторождений Мингбу-лак, Кокдумалак, Шуртан и др., а также развития на их основе химических производств появилась возможность отказаться от ввоза из-за границы нефти и нефтепродуктов и в то же время экспортировать их из Узбекистана в зарубежные страны.
Кроме того, благодаря рациональному использованию месторождений полезных ископаемых началось производство десятков ценных для промышленности химических товаров. Результативным достижением химической науки является изготовление в Узбекистане синтетической химической продукции, необходимой для производства запасных частей тракторов и самолетов, автомобилей марки «Отаёл», а также «Дамас», «Тико», «Нексия», «Матиз», «Ласстти».
§ 2. ВКЛАД В ХИМИЧЕСКУЮ НАУКУ УЧЕНЫХ-ХИМИКОВ
УЗБЕКИСТАНА
Наряду с учеными-химиками мира узбекистанские ученые-химики также вносят свой вклад в развитие химической науки и промышленности.
В Узбекистане проводятся научные исследования по различным направлениям химии в Институте общей и неорганической химии, Институге химии и физики полимеров, Институте биоорганической химии, Институте химии растительных веществ и в ряде научно-исследовательских лабораторий Академии наук, а также на химических факультетах и кафедрах вузов.
Важное значение в развитии и прославлении на весь мир химической науки и промышленности Узбекистана имеют результаты научных исследований, проводимых сегодня такими известными узбекскими учеными-химиками, как К.С. Ахмедов, Н.А. Парпиев, Ш.И. Салихов, Н.Р. Юсупбеков, М.А. Аскаров, С.Н. Нигматов, А.А. Абдувахабов, З.С. Сали-мов, C.LIJ. Рашидова, М.О. Абидова, Т.М. Миркамилов, Б.М. Беглов, С.И. Искандаров, Х.Р. Рустамов, Ю.Т. Ташпулатов, Ш.Т. Талипов, Х.А. Асланов, Р.А. Абдурасулова, А.Г. Махсумов, Х.М. Шахидоятов, К.С. Тиллаев, А.С. Тураев, У.Н. Мусаев, Д.Ю. Юсупов, С.М. Турапжанов, Дж.М. Махкамов, У.М. Азизов, М.П. Ирисметов, Т.С. Сирлибаев, А.А. Юльчибаев, А.Г. Муфтахов, К.А. Ахмеров, И.И. Исмаилов, Г.Х. Хаки мов и др. А.С. Садыков (1913—1987) — академик АН РУз, доктор химических наук, профессор. Автор свыше 600 научных статей, более 100 изобретений. Подготовил 10 докторов, 80 кандидатов наук. В 1985 г. награжден золотой медалью им. Д.И. Менделеева за работы, посвященные результатам комплексного химического исследования веществ, выделенных из хлопчатника. Был удостоен звания Героя труда. Заложил основы Института биоорганический химии АН РУз. Он вошел в книгу о мировых ученых-химиках как известный узбекский ученый.
С.Ю. Юнусов (1909-1991) — академик АН РУз, доктор химических наук, профессор. Автор свыше 600 научных статей, более 100 изобретений и 10 монографий. В 1969 г. был удостоен звания Героя труда. Награжден золотой медалью им. Д.И. Менделеева. Заложил основы Института химии растительных веществ АН РУз, создан школу химии растительных веществ. Основные научные труды принадлежат к области алкалоидной химии. Он установил более 2000 алкалоидов в более чем 3600 растениях, встречающихся в Узбекистане.
Н.А. Парпиев (род. 1931) — академик АН РУз, доктор химических наук, профессор. Заслуженный деятель науки Узбекистана. Автор свыше 500 статей, 7 монографий, 3 учебников, обладатель 22 авторских свидетельств. Под его руководством подготовлено 11 докторов и 32 кандидата наук. Научные груды посвящены стереохимии координационных соединений и их строению. Разработал термический способ получения молибдена высокой чистоты и метод определения молибдена, рения, вольфрама и ртути.
Ш.И. Салихов (род. 1944) — академик АН РУз, доктор биологических наук, профессор. Автор свыше 275 научных статей, монографий, более 40 патентов. Под его руководством подготовлено 5 докторов и 25 кандидатов наук. Создал школу по изучению влияния белков и их химического строения на организм. Около 10 препаратов ученою, таких, как «Лагоден», «Ти-моптии», «Газолидон», внедрены в медицинскую практику. Созданные под его руководством фсромон-ные ловушки используются в течение нескольких лет для защиты хлопчатника от вредителей.
Н.Р. Юсуибеков (род. 1940) — академик АН РУз, доктор технических наук, профессор. Заслуженный деятель науки Узбекистана, лауреат Государственной премии им. Беруни. Автор свыше 300 научных статей, более 30 изобретений и нескольких монографий. Под его руководством подготовлено 14 докторов и 70 кандидатов наук. Научные труды относятся к области химической кибернетики. Он создал научную школу по исследованиям автоматизации производственных процессов.

Химия. 7 класс.