Химия. 7 класс. Лашевская А.А.

В учебнике раскрыты значение и привлекательность химии, разнообразие способов познания окружающего мира и его красоты. Автор вместе с учеником анализирует причины и следствия химических явлений, рассказывает о значении химии как социально ориентированной науки и ее достижениях, устанавливает межпредметные связи.

Химия. 7 класс. Лашевская А.А.

 

Описание учебника

Здравствуй, УЧЕНИК!
Тебе предстоит изучение нового и очень интересного предмета — химии. Овладение основами этой науки позволит тебе повысить общую эрудицию, лучше познать себя и окружающий мир. Путеводителем, который поможет тебе успешно ориентироваться в увлекательном мире химии, станет учебник.
Эту учебную книгу недостаточно прочитать — с вей нужно систематически целенаправленно работать. Общеизвестно: тот, кто учится самостоятельно, достигает больших успехов, чем тот, кому все объяснили. Работа с учебником ориентирована на формирование твоей компетентности (объяснение смысла подчеркнутых слов, которые в учебнике встречаются впервые, ты сможешь найти в толковом словарике) и развитие инициативы. Предложенные медиатексты и иллюстрации отображают реалии повседневной жизни и реалии искусства. Анализ их содержания поможет тебе постигнуть разнообразие способов познания окружающего мира и его красоту.
В тексте каждого параграфа, иллюстрациях и задачах к ним ты, прежде вcero, должен искать смысл. Тебе придется выделять главное в тексте параграфа, разбираться в содержании и структуре определений понятий, сравнивать их на основе разных источников: текста, табличных данных, диаграмм. А для систематизации знаний ты будешь использовать таблицы и схемы. Будь терпеливым, настойчивым в достижении цели, тщательно планируй свою деятельность.
Подводя итоги, мы каждый раз будем выделять то главное, что следует усвоить из параграфа. Такие выводы позволят тебе быстро повторить содержание изученного материала.
Пусть тебя не смущает большое количество заданий в тексте каждого параграфа и после него. Выполняя их, ты сможешь применить приобретенные знания и умения. Обрати внимание: задания для выполнения ты выбираешь на собственное усмотрение. Составляя их, я старалась предоставить тебе возможность широкого осознанного выбора.
В учебнике тебе встретится немало новых слов, в частности иноязычного происхождения. Запоминать их не обязательно. Но очень важно научиться находить их объяснение в толковом словарике учебника и других источниках информации.
Рубрика «Твое портфолио» откроет тебе горизонты для самовыражения как уникальной творческой личности. Ведь жанр (прозаическое произведение, рисунок, аппликация. скульптура, фотография, стихотворение. кроссворд, ребус и т.п.) и форму (письмо, альбом, компьютерная презентация и т.д.) представления сделанного ты будешь выбирать сам.
Химия привлекательна еще и тем, что ее положения и выводы часто можно проверить, выполняя химические опыты, В учебнике есть исчерпывающие инструкции к лабораторным опытам и практическим работам, задания для проведения домашнего химического эксперимента. Выучи правила техники безопасности и выработай у себя навыки безопасной работы с химическими веществами, посудой, оборудованием. Это важно не только при проведении учебных опытов, но и в повседневной жизни.
Обрати внимание на биографические справки и портреты ученых. Ведь вклад каждого из них стал кирпичиком в грандиозном здании современной науки, элементом фундамента развития высоких технологий.
В некоторых параграфах есть рубрика «Химия для любознательных», адресованная семиклассникам, стремящимся углубить свои химические знания и расширить эрудицию. Убеждена, что ты именно такой ученик.
В заданиях к некоторым параграфам я предлагаю тебе сформулировать вопросы, которые возникли у тебя после изучения материала. Так ты сможешь определить, что знаешь и о чем хочешь узнать при дальнейшем изучении химии. Ведь ответы на некоторые из вопросов ты найдешь после изучения определенных тем в следующих классах.
Содержание, предметный и именной указатели, толковый словарик и советы по рациональной организации учебной деятельности помогут тебе эффективно использовать учебник как источник знаний.
Тем не менее ни один учебник не способен удовлетворить потребность любознательного ученика в познании. Используй для самообразования разные источники информации (дополнительную литературу, Интернет, сообщения СМИ). Учись критически воспринимать информацию, проверять и осмысливать ее. Вырабатывай собственное отношение к ней, аргументируй свою позицию. Это поможет тебе стать успешной, компетентной личностью, настоящим гражданином и патриотом Украины.
Я верю в тебя, УЧЕНИК, и желаю тебе успеха.
§1. ПРЕДМЕТ ХИМИИ. ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО ИЗУЧАТЬ ХИМИЮ
После изучения § 1 ты сможешь:
назвать предмет химии; описать место химии среди других наук; высказать суждение о применении химических знаний; сделать вывод о собственной потребности изучать
химию.
Вспомни, какое значение имеют знания о природе в жизни и  деятельности человека.
Химия — (Ты уже знаешь, что к естественным наукам относят физическую географию, астрономию, физику, биологию, экологию и другие. Они изучают объекты и явления природы. А что является предметом изучения химии?
Химия изучает состав, свойства и превращения веществ, а также явления, которые сопровождают эти превращения.
Вспомни из курса природоведения:
• отличия простых веществ от сложных;
• физические свойства веществ.
Приведи примеры химических явлений в природе.
Химия в окружающем мире. Химия призвана удовлетворять нужды каждого человека и всего общества. Это означает, что химия — социально ориентированная наука. Она обеспечивает человечество новейшими материалами. Химия создает новые источники и аккумуляторы энергии, изобретает чистые и безопасные технологии. Прогресс медицины и здравоохранения — это решение проблем болезней, лекарств, пищи на химическом уровне.
Ключевое направление развития химии — химический синтез. Термин «синтез» греческого происхождения и означает «соединять, совмещать». Ты тоже можешь осуществить своеобразный синтез, собирая, например, из блоков Lego модель молекулы жизни — ДНК (рис. 1.2). Ее уникальные свойства, применение и огромное значение ты изучишь на уроках органической химии и биологии.
Химический синтез делает химию творческой наукой и приближает к искусству. Ведь в процессе синтеза химик руководит поведением атомов и молекул — частичек, которые без применения специальных приборов человек увидеть не может.
Атомно-молекулярная архитектура (строение) новых синтезированных соединений (рис. 1.3) бесконечно разнообразна. Так же разнообразны их свойства, а следовательно, и применение.
Подумай и объясни, на что похожа форма молекулы бакминс-терфуллерена. Предложи свое название для этого вещества. Вспомни (см. предисловие), какие источники информации можно использовать для самообразования. Узнай, где используют материалы на основе фуллеренов.
Рис. 1.3. Атомно-молекулярная архитектура новых синтезированных соединений несколько неожиданна. 1. Молекула бакминстерфуллерена (название молекулы запоминать необязательно) состоит из 60 атомов углерода. Уникальные свойства этого вещества широко используют в различных областях науки и техники. 2. Андрей  Иевченко с Золотым Мячом
Вещество — только предшественник материала. Поэтому задание химического материаловедения — научить вещество работать как материал, определить его характеристики и границы применимости.
Важное направление развития современной химии — управление химическими процессами, использование для их регулирования химических факторов и физических воздействий .
А технологический дизайн, низкие энергозатраты, высокую безопасность и экологическую чистоту процесса производства должна обеспечить химическая технология.
Предмет химической энергетики — разработка высокоэффективных способов преобразования одних видов энергии в другие. Создание энергоемких материалов для накопления и хранения энергии основывается на достижениях современной химической науки (рис. 1.4).
Прогресс химического материаловедения и химической технологии невозможен без надежной химической аналитики (от греческого слова, означающего «разложение») и диагностики (по-гречески это означает «способность распознавать »). Химический анализ применяют во многих областях -от систем техногенного контроля до медицины и экологии.
Химия живого ~ направление с ярко выраженными ожиданиями, огромным потенциалом, многообещающими перспективами развития. Ведь эта область исследует химические аспекты происхождения жизни, изучает химические процессы, происходящие в живых организмах (рис. 1.5).
Поразмысли, хотел бы ты употреблять в пищу генетически модифицированные (трансгенные} продукты. Определи, чего не хватает тебе для выбора собственной позиции по этому вопросу.
Сейчас одним из приоритетных направлений исследований  стала область, которую назвали зеленая химия (рис. 1.6). Речь идет о химических процессах, которые осуществляют в условиях, благоприятных для человека и окружающей среды. Это предусматривает, прежде всего, вдумчивый отбор исходных материалов и процессов, которые минимизируют или вообще исключают использование вредных веществ.
Например, появлением съедобной обертки мир обязан женщине. Научный сотрудник службы сельскохозяйственных исследований агрономического управления CIIIA Тара Мак-Гью использовала достижения современной химии. Она изобрела обертку, спрессованную из высоко кон центрированного плодоовощного или любого другого пюре. Химическая обработка придала обертке прочность и гибкость. Обертка предотвращает доступ воздуха к пищевым продуктам, но не очень устойчива к действию воды,*Она надежно сохраняет продукты в холодильнике, одновременно являясь эквивалентом фруктов, ягод, овощей. К тому же, в отличие от алюминиевой или пластиковой упаковки, разлагается микроорганизмами в окружающей среде.

Химия. 7 класс. Лашевская А.А.