Spotlight 6. Английский в фокусе. 6 класс. Тренировочные упражнения в формате ОГЭ (ГИА). Ваулина.

Предлагаемый сборник является дополнительным компонентом УМК серии «Английский в фокусе» для 6 класса общеобразовательных организаций авторов Ю.Е. Ваулиной, Д. Дули, О.Е. Подоляко и др. В сборнике предлагается система заданий на развитие умений чтения, письма, лексико-грамматических навыков как основы речевых умений. Сборник не только решает задачу тренировки установленных форматов экзаменационных заданий, но и служит развитию универсальных учебных действий согласно требованию ФГОС основного общего образования.

Spotlight 6. Английский в фокусе. 6 класс. Тренировочные упражнения в формате ОГЭ (ГИА). Ваулина.

 

Описание учебника

Content
PREFACE 4
MODULE 1 6
MODULE 2 18
MODULE 3 26
MODULE 4 37
MODULE 5 48
MODULE 6 63
MODULE 7 74
MODULE 8 87
MODULE 9 99
MODULES 0 113
Предлагаемый сборник дополнительных заданий в формате ГИА — новый компонент УМК «Английский в фокусе» для 6 класса. Создание этого пособия является откликом на учительский запрос о расширении арсенала заданий в формате государственной итоговой аттестации по английскому языку за курс основной школы, которые помогут обеспечить более последовательную, постепенную, глубокую подготовку к экзамену, и не только.
Новые ФГОС основной школы неразрывно связывают вопросы оценивания, в том числе в рамках итоговой аттестации, с необходимостью контроля за уровнем развития ключевых компетенций учащихся, за уровнем достижения ими не только предметных, но и личностных, метапредметных результатов, уровнем сформированности универсальных учебных действий.
Контрольно-измерительные материалы ГИА по английскому языку — в их нынешнем виде (2012) — составлены с учётом многолетнего опыта международных языковых экзаменов, где проверке подлежат конкретные речевые умения, обеспечивающие успешность в ситуациях реальной коммуникации, в том числе межкультурной. Кодификатор ГИА 2012 носит содержательно-деятельностный характер, отражая основную предметную цель — развитие иноязычной коммуникативной компетенции. Определение уровня иноязычной коммуникативной компетенции осуществляется только на основе оценивания продуктов речевой деятельности учащихся на иностранном языке. Достижению этой важнейшей задачи служат и задания данного сборника. В дополнение к содержанию основных компонентов УМК учителю предлагается система заданий по развитию умений чтения, письма, лексико-грамматиче-ских навыков как основы речевых умений. Они не только решают задачу тренировки установленных форматов экзаменационных заданий, но и служат развитию жизненно важных универсальных учебных действий. Так, задания по чтению в формате True/False/Not Stated, установление соответствий между текстами/частями текста и заголовками — шаги в развитии умений смыслового чтения — одного из важнейших метапредметных умений, которое должна обеспечить современная школа. Заполнение пропусков в тексте-диалоге -умение (в составе социокультурной компетенции) использовать языковые средства и правила речевого и неречевого поведения в соответствии с нормами, принятыми в странах изучаемого языка. Лексические задания на установление соответствий дефиниция — слово служат развитию ментальных умений (анализ — синтез). Одно из сложных заданий — образование дериватов от данных слов для заполнения пропусков в тексте — требует не только знаний словообразования и грамматического материала, но и развития языковой и контекстуальной догадки — составляющих лингвистической компетенции.
Естественно, задания для шестиклассников не могут дублировать экзаменационные задания для выпускников основной школы. В сборник включены упражнения для развития соответствующих умений с учётом этапа обучения. Авторы рекомендуют использовать материалы сборника для отработки навыков и умений, а не для контрольных и проверочных работ, обращаться к заданиям для дифференцированной работы с учащимися с учётом их личных достижений и затруднений.
Ученику
Дорогой шестиклассник! Мы, российские авторы УМК «Английский в фокусе», рады новой встрече с тобой. Перед тобой новый сборник заданий. В его названии стоит слово, вероятно, уже знакомое тебе: ГИА — государственная итоговая аттестация. Так называется экзамен, который сдают выпускники 9 класса, предъявляя государству уровень овладения предметом, в том числе английским языком, за курс основной школы. А государству сегодня нужны люди знающие и умелые, активные и творческие, стремящиеся к постоянному развитию и умеющие работать в команде. Только такие люди могут сделать страну красивее и сильнее, мир вокруг себя удобнее и добрее.
Задания сборника в дополнение к учебнику, рабочей тетради и другим компонентам УМК, помогут тебе развить многие важные умения, ещё глубже проникнуть в закономерности и особенности английского языка, научиться использовать их в речи. А значит, и по-настоящему подготовиться к важному экзамену. Сборником легко пользоваться и при самостоятельной работе. Задания по чтению, лексике и грамматике построены в соответствии с модулями учебника «Английский в фокусе» для 6 класса, т. е. основаны на изучаемом в модулях лексическом и грамматическом материале. Разнообразные задания будут полезны и более старшим ребятам — для практики, повторения и самопроверки своих навыков и умений. Если вы учитесь в школе по другим УМК — это тоже не препятствие. Задания сборника включают темы, единые для всех российских школ в соответствии с новыми стандартами образования.
Успехов вам с «Английским в фокусе»!

Spotlight 6. Английский в фокусе. 6 класс. Тренировочные упражнения в формате ОГЭ (ГИА). Ваулина.