Иллюстрированный Атлас по физике. 10 класс. Касьянов В.А.

«Иллюстрированный Атлас по физике. 10 класс» содержит следующие разделы: Механика (классическая и релятивистская), Молекулярная физика и Термодинамика, Электростатика.
«Иллюстрированный Атлас по физике» может использоваться как основное учебное пособие для изучения физики на базовом уровне. Простота и лаконичность изложения курса физики 10 класса делает «Иллюстрированный Атлас по физике» незаменимым при подготовке к контрольным работам, экзаменам и ЕГЭ.

Иллюстрированный Атлас по физике. 10 класс. Касьянов В.А.

 

Описание учебника

Достижения и прогресс современной технологической цивилизации базируются прежде всего на достижениях физики — науки, определившей возникновение и совершенствование машин и механизмов, источников энергии и излучения, средств связи и компьютерной техники.
Исследуя и формулируя наиболее общие и фундаментальные закономерности в природе, физика смогла объяснить и описать количественно множество природных явлений.
Главная цель настоящего издания — представить физику интересной, наглядной, легко запоминающейся и аргументированной.
Отличительная особенность «Иллюстрированного атласа по физике» — наглядное представление физических явлений и принципа действия современных технических устройств с кратким объяснением физических законов, лежащих в их основе.
Иллюстративный материал помогает глубже понять и легче запомнить суть физического явления.
Доказательность, аргументированность изложения базируется на простых математических методах и легко запоминающихся качественных оценках.
В «Иллюстрированном атласе по физике» приведены таблицы основных физических величин, их единиц, диапазон их изменения, значения фундаментальных физических констант, З-Б-карты астрономических структур.
Простота и лаконичность изложения курса физики 10-11 классов позволяет продуктивно использовать «Иллюстрированный атлас по физике» для подготовки к экзаменам и зачетам, а также как учебное пособие для изучения физики как на базовом, так и на профильном уровне. Заголовки тем, изучаемых на профильном уровне, выделены красным цветом.
Особенно эффективно использование «Иллюстрированного атласа по физике» при подготовке к ЕГЭ.
Глава 1. Кинематика материальной точки
§1. ЗАКОН ДВИЖЕНИЯ. ПЕРЕМЕЩЕНИЕ
Движение — неотъемлемая форма существования вещества во Вселенной. В движении участвует каждый атом любого тела. Движение тела как целого относительно других тел называют механическим движением. Кинематика изучает механическое движение тел, не рассматривая причины, которыми это движение вызывается. Для описания механического движения тела необходимо знать его положение в пространстве в любой момент времени. Указать положение тела одной точкой при его движении возможно лишь в случае, когда размеры и форма тела несущественны, т.е. для материальной точки.
Материальная точка — обладающее массой тело, размерами которого в данной
задаче можно пренебречь.
Положение материальной точки в пространстве в произвольный момент времени t можно задать либо с помощью координат x(t), y(t) (I)» либо с помощью радиуса-вектора г (2), соединяющего начало отсчета с положением точки. Зависимости x(t), y(t) определяют закон движения тела в координатной форме, а г (О — в векторной форме. Координатное и векторное описания движения тела эквивалентны (§). Закон движения в координатной форме можно получить, проецируя закон движения в векторной форме на координатные оси X и У.
Изменение положения материальной точки в пространстве можно характеризовать либо изменением его координат Ах, А у либо изменением А г радиуса-вектора (5), т.е. перемещением.
Перемещение — вектор, проведенный из начального положения материальной
точки в конечное.
Проекции вектора перемещения точки на оси X и У совпадают с изменением ее координат.
Расстояние, которое проходит тело, двигаясь из начального положения в конечное, определяет положительная скалярная величина — путь.
Путь — длина участка траектории, пройденного материальной точкой за
данный промежуток времени (7).
Например, за один оборот по окружности частица проходит путь l = 2nR. При этом ее перемещение.
При криволинейном движении путь всегда больше модуля перемещения, так как длина дуги всегда больше длины стягивающей ее хорды.
При двух последовательных перемещениях результирующее перемещение равно их векторной сумме. В случае, если движение происходит по взаимно перпендикулярным направлениям, сложение перемещений можно выполнить по правилу треугольника. При движении автомобиля по пути АБС® перемещение из точки А в точку С d = а + b . Путь ADC соответствует перемещению d = b + а .
В евклидовом пространстве, например, на плоскости, результат сложения перемещений не зависит от последовательности, в которой происходят эти перемещения. В искривленном пространстве (например, на сфере) (§) результирующее перемещение зависит от последовательности перемещений. Перемещаясь сначала вдоль экватора на Восток, затем на Север на такое же расстояние (ВС = АВ), можно попасть в точку С. Если же из точки А продвинуться на Север в точку D, а потом на Восток (DE = AD), то можно оказаться в другой точке Е.
Закон движения. Перемещение
КООРДИНАТНЫЙ СПОСОБ ЗАДАНИЯ ПОЛОЖЕНИЯ ЧАСТИЦЫ
ВЕКТОРНЫЙ СПОСОБ ЗАДАНИЯ ПОЛОЖЕНИЯ ЧАСТИЦЫ
г- радиус — вектор
Г (t) — закон движения
в векторной форме
СВЯЗЬ ЗАКОНА ДВИЖЕНИЯ В КООРДИНАТНОЙ И ВЕКТОРНОЙ ФОРМАХ
ИЗМЕНЕНИЕ КООРДИНАТ
ИЗМЕНЕНИЕ РАДИУСА — ВЕКТОРА. ПЕРЕМЕЩЕНИЕ
ВЗАИМОСВЯЗЬ КООРДИНАТНОГО И ВЕКТОРНОГО ОПИСАНИЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЧАСТИЦЫ
ПУТЬ И ПЕРЕМЕЩЕНИЕ
ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ГЕОМЕТРИИ ПРОСТРАНСТВА РЕЗУЛЬТИРУЮЩЕГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ
ЕВКЛИДОВО ПРОСТРАНСТВО
НЕ ЕВКЛИДОВО ПРОСТРАНСТВО
Глава 1. Кинематика материальной точки
§2. СКОРОСТЬ. РАВНОМЕРНОЕ ПРЯМОЛИНЕЙНОЕ ДВИЖЕНИЕ
Такие кинематические величины, как перемещение и путь, не содержат информацию о том, как быстро по времени изменяется положение тела в пространстве. Пространственно-временной характеристикой движения тела является скорость (1). Чем меньше времени затрачивает бегун на преодоление дистанции, тем быстрее он бежит, тем больше его скорость.
Средняя путевая скорость — скалярная величина, равная отношению пути к промежутку времени, затраченному на его прохождение:
1 Единица скорости — метр в секунду (м/с). Чем меньше интервал времени, тем меньше за это время успевает измениться скорость, тем точнее ее можно определить.

Иллюстрированный Атлас по физике. 10 класс.