ЕГЭ. История. Пошаговая подготовка

ЕГЭ. История. Пошаговая подготовка. Издание содержит все темы школьного курса истории, необходимые для сдачи ЕГЭ. Весь материал чётко структурирован и разделён на 36 логических блоков (недель), включающих необходимые теоретические сведения, задания для самоконтроля в виде схем и таблиц, а также в форме ЕГЭ. Изучение каждого блока рассчитано на 2—3 самостоятельных занятия в неделю в течение учебного года. Кроме того, в пособии приводятся тренировочные варианты, цель которых – оценить уровень знаний. Пособие поможет организовать пошаговую подготовку учащихся старших классов к ЕГЭ по истории.

ЕГЭ. История. Пошаговая подготовка

Описание учебника

СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие б
Тренировочный тест № 1 10
Ответы к тренировочному тесту № 1 23
ДРЕВНОСТЬ И СРЕДНЕВЕКОВЬЕ
Неделя 1 Восточнославянские племена и их соседи. Занятия, общественный строй, верования восточных славян 28
Неделя 2 Возникновение государственности у восточных славян. Князья и дружина. Вечевые порядки. Принятие христианства. Категории населения. Русская Правда 34
Неделя 3 Международные связи Древней Руси. Культура Древней Руси. Христианская культура и языческие традиции 40
Неделя 4 Причины распада Древнерусского государства. Крупнейшие земли и княжества. Монархии и республики. Монгольское завоевание. Образование монгольского
государства. Русь и Орда. Экспансия с Запада 46
Неделя 5 Москва как центр объединения русских земель. Политика московских князей. Взаимосвязь процессов объединения русских земель и освобождения
от ордынского владычества. Восстановление экономики русских земель.
Колонизация Северо-Восточной Руси. Формы землевладения и категории
населения. Русский город. Культурное развитие русских земель
и княжеств в XIII — середине XV в 52
Неделя б Завершение объединения русских земель и образование Российского государства. Становление органов центральной власти. Свержение ордынского
ига. Изменения в социальной структуре общества и формах феодального
землевладения 58
Неделя 7 Установление царской власти. Реформы середины XVI в. Создание органов сословно-представительной монархии. Опричнина. Закрепощение крестьян.
Расширение территории России в XVI в.: завоевания и колонизационные
процессы. Ливонская война. Формирование национального самосознания.
Развитие культуры народов России в XV-XVII вв. Усиление светских элементов
в русской культуре XVII в 64
Неделя 8 Смута. Социальные движения в России в начале XVII в. Борьба с Речью Посполитой и со Швецией. Ликвидация последствий Смуты. Первые Романовы 70
Неделя 9 Новые явления в экономике: начало складывания всероссийского рынка, образование мануфактур. Юридическое оформление крепостного права.
Церковный раскол. Социальные движения XVII в 76
Тестовые задания к разделу «Древность и Средневековье» 84

Установите соответствие между фрагментами исторических источников и их краткими
характеристиками: к каждому фрагменту, обозначенному буквой, подберите по две соот-
ветствующие характеристики, обозначенные цифрами.
ФРАГМЕНТЫ ИСТОЧНИКОВ
А) «Лицом, во имя которого было предпринято движение, стала императрица, успевшая приобрести широкую популярность, особенно в гвардейских полках. Император дурно жил с женой, грозил развестись с ней и даже заточить в монастырь, а на ее место поставить близкую ему особу, племянницу канцлера графа Воронцова. [Императрица] долго держалась в стороне, терпеливо перенося свое положение и не входя в прямые сношения с недовольными».
Б) «… Еще обещаемся, что понеже целость и благополучие всякого государства от благих советов состоит, того ради мы ныне уже учрежденный Верховный тайный совет в восьми персонах всегда содержать и без оного Верховного тайного совета согласия: 1) Ни с кем войны не всчинять. 2) Миру не заключать. 3) Верных наших подданных никакими новыми податми не отягощать. 4) В знатные чины, как в статцкие, так и военные, сухопутные и морские, выше полковничьего ранга не жаловать, ниже к знатным делам никого не определять, и гвардии и прочим полкам быть под ведением Верховного тайного совета».
ХАРАКТЕРИСТИКИ:
1) Данный текст описывает события, произошедшие в начале XVIII в.
2) Императрица, о которой идет речь, — Екатерина II.
3) Переворот, о котором идет речь, произошел в 1762 г.
4) Документ, представленный в тексте, — Кондиции.
5) Этот документ был составлен «верховниками».
6) Император, упомянутый в тексте, — Павел I.
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Ответ:
ФРАГМЕНТ А ФРАГМЕНТ Б

15. Установите соответствие между фрагментами исторических источников и их краткими характеристиками: к каждому фрагменту, обозначенному буквой, подберите по две соответствующие характеристики, обозначенные цифрами.
ФРАГМЕНТЫ ИСТОЧНИКОВ
А) «По непреложным судьбам Вышнего, благословляющего оружие Наше, присоединив навсегда Финляндию к России, с удовольствием Мы зрели торжественные обеты, обывателями сего края принесенные на верное и вечное их Скипетру Российскому подданство. Вместе с сим восприяли Мы на себя священную обязанность хранить сие достояние, промыслом Нами врученное, во всей его незыблемости и в непременном и вечном с Россиею единстве. В чреде народов, Скипетру Российскому подвластных и единую Империю составляющих, обыватели новоприсоединенной Финляндии с сего времени восприяли навсегда свое место».
Б) «Е[го] к[оролевское] в[еличество] свейское уступает сим за себя и своих потомков и наследников свейского престола и королевства Свейского е[го] ц[арскому] в[еличеству] и его потомкам и наследникам Российского государства в совершенное непрекословное вечное владение и собственность в сей войне, чрез е.ц.в. оружия от короны свейской завоеванные провинции: Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию и часть Карелии».
59
ХАРАКТЕРИСТИКИ:
1) Создание документа относится ко времени правления Николая I.
2) Появление данного документа относится к 1721 г.
3) Данный документ был составлен в период Семилетней войны.
4) При русском государе, ко времени правления которого относится создание данного документа, в России был учрежден Сенат.
5) Современником составления данного документа был М.Б. Барклай де Толли.
6) В период составления данного документа Россия присоединилась к Континентальной блокаде Англии.
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Ответ:
ФРАГМЕНТ А ФРАГМЕНТ Б

16. Установите соответствие между фрагментами исторических источников и их краткими характеристиками: к каждому фрагменту, обозначенному буквой, подберите по две соответствующие характеристики, обозначенные цифрами.
ФРАГМЕНТЫ ИСТОЧНИКОВ
А) «Два состояния между собою различные впряжены были под одним ярмом: хлебопашца приневолили взяться за ружье, воина за соху… бедные поселенцы осуждены были на вечную каторгу. Все было на немецкий, на прусский манер, все было счетом, все на вес и на меру. Измученный полевой работой военный поселянин должен был вытягиваться во фронт и маршировать. Он должен был объявлять о каждом яйце, которое принесет его курица».
Б) «Я читал и перечитывал манифест. Он был составлен престарелем московским митрополитом Филаретом напыщенным языком. Церковнославянские обороты только затемняли смысл. Но то была воля, без всякого сомнения, хотя и не немедленная. Крестьяне оставались крепостными еще два года… тем не менее, ясно было одно: крепостное право уничтожено и крестьяне получат надел».
ХАРАКТЕРИСТИКИ:
1) Явление, о котором говорится в воспоминаниях, связано с деятельностью A.At Аракчеева.
2) В воспоминаниях говорится о событии царствования Александра II.
3) Воспоминания относятся к 1874 г.
4) Автор воспоминаний в целом негативно относится к событию (явлению), о котором говорит.
5) Современником события, о котором говорится в воспоминаниях, был Н.А. Милютин.
6) С явлением (событием), о котором говорится в воспоминаниях, связан термин «отруб».
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Ответ:
ФРАГМЕНТ А ФРАГМЕНТ Б

60
10. Установите соответствие между фрагментами исторических источников и их краткими
характеристиками: к каждому фрагменту, обозначенному буквой, подберите по две соот-
ветствующие характеристики, обозначенные цифрами.
ФРАГМЕНТЫ ИСТОЧНИКОВ
А) «Манифестом Нашим… взимание с крестьян выкупных платежей отменяется… Признав… необходимым ныне же устранить имеющиеся в действующих узаконениях препятствия к действительному осуществлению крестьянами принадлежащих им прав на надельные земли и одобрив состоявшийся по сему предмету особый журнал Совета министров, мы, на основании статьи 87 Свода Основных государственных законов… повелеваем: 1. Каждый домохозяин, владеющий надельной землей на общинном праве, может во всякое время требовать укрепления за собой в личную собственность причитающейся ему части из означенной земли. 2. В обществах, в коих не было общих переделов в течение 24-х лет, предшествующих заявлению отдельных домохозяев о желании перейти от общинного владения к личному, за каждым таким домохозяином укрепляются в личную собственность, сверх усадебного участка, все участки общинной земли, состоящие в его постоянном (не арендном) пользовании ».
Б) «1. Крепостное право на крестьян, водворенных в помещичьих имениях, и на дворовых людей отменяется навсегда… 2. На основании сего Положения и общих законов крестьянам и дворовым людям, вышедшим из крепостной зависимости, предоставляются права состояния свободных сельских обывателей, как личные, так и по имуществу… 3. Помещики, сохраняя право собственности на все принадлежащие им земли, предоставляют за установленные повинности в постоянное пользование крестьян усадебную их оседлость и сверх того, для обеспечения их быта и для выполнения их обязанностей пред правительством и помещиком, то количество полевой земли и других угодий, которое определяется на основаниях, указанных в местных положениях. 4. Крестьяне за отведенный на основании предыдущей статьи надел обязаны отбывать в пользу помещиков определенные в местных положениях повинности: работою или деньгами».
ХАРАКТЕРИСТИКИ:
1) Данный законодательный акт был издан в царствование Николая II.
2) Данный законодательный акт был издан в 1842 г.
3) Инициатором издания данного законодательного акта был П.А; Столыпин.
4) Данный законодательный акт был издан в царствование Александра I.
5) К разработке законодательных положений, закрепленных в данном документе, имела отношение деятельность Редакционных комиссий.
6) В ходе реформы, которую начинал данный законодательный акт, составлялись уставные грамоты.
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
ФРАГМЕНТ А ФРАГМЕНТ Б

Предложения интернет-магазинов