ЕГЭ 2020. Биология. Диагностические работы

ЕГЭ 2020. Биология. Диагностические работы. Данное пособие предназначено для отработки практических умений и навыков учащихся при подготовке к экзамену по биологии в 11 классе в формате ЕГЭ. Оно содержит варианты диагностических работ по биологии, содержание которых соответствует контрольно-измерительным материалам, разработанным Федеральным институтом педагогических измерений для проведения Единого государственного экзамена. В книгу входят также ответы к заданиям и критерии проверки и оценивания выполнения заданий с развёрнутым ответом. Материалы книги рекомендованы учителям и методистам для выявления уровня и качества подготовки учащихся по предмету, определения степени их готовности к Единому государственному экзамену.

ЕГЭ 2020. Биология. Диагностические работы

Описание учебника

Оглавление
Предисловие 3
Инструкция по выполнению работы 4
Вариант 1 5
Вариант 2 16
Вариант 3 28
Вариант 4 39
Вариант 5 51
Вариант 6 63
Система оценивания экзаменационной работы по биологии 75
Ответы к заданиям 76
Критерии оценивания заданий с развёрнутым ответом 78
Вариант 1 78
Вариант 2 83
Вариант 3 89
Вариант 4 95
Вариант 5 101
Вариант 6 107

Вопросы учителя и ответы на них
1. Какие животные обладают слухом?
Ответ: Слухом обладают все позвоночные и многие беспозвоночные животные. Наиболее развит слух у млекопитающих.
2. Каким образом звуковые колебания преобразуются в нервные импульсы?
Ответ: У хордовых животных колебания воздуха вызывают колебания барабанной перепонки, которые передаются через слуховые косточки в улитку (внутреннее ухо). Возбуждение волосковых клеток улитки предается по слуховому нерву в головной мозг, в слуховой отдел нервной системы.
3. Каков диапазон слуха человека?
Ответ: Человек воспринимает частоты от 16-20 Гц до 16-20 кГц. Нижний порог слышимости звука у человека около 3 кГц.
4. Каково влияние силы звука на слух?
Ответ: Сила звука измеряется в децибелах. Шум выше 90 дБ запрещен на производстве, усилители музыки создают шум около 130 дБ, шум в 150 дБ может вызвать глухоту.
Сорт, популяция растений, искусственно созданная человеком и имеющая определенные, относительно устойчивые, наследственные особенности.
Вопросы учителя и ответы на них
1. По каким признакам оценивается сорт?
Ответ: Этих признаков несколько. Культурные сельскохозяйственные растения оцениваются, в основном, по урожайности и устойчивости к конкретным климатическим условиям. В зависимости от вида растения и целей селекции, оцениваются пищевые, репродуктивные, декоративные и др. качества сорта.
2. Что означает понятие «районированный сорт»?
Ответ: Пшеница, рожь и др. растения районируются, т.е. специально выводятся и выращиваются для определенных территорий. Районирование способствует и развитию селекции, т.к. районируются различные сорта, и развитию сельского хозяйства, т.к. благодаря районированию, земледелие становится возможным в районах, в которых раньше его не было.
Сосна (Pinus), род вечнозеленых деревьев, реже стелющихся кустарников семейства сосновых.
Вопросы учителя и ответы на них
1. Какие особенности голосеменных позволяют отнести их к высшим растениям?
Ответ: В первую очередь — это развитие проводящей ткани и появление семени. Кроме того, в чередовании
202
Сперматогенез
поколений у голосеменных преобладает спорофит — половое поколение. Половое размножение голосеменных не зависит от воды.
2. Когда происходит оплодотворение у сосны?
Ответ: Оплодотворение происходит через 13 месяцев
после опыления.
3. Чем отличаются мужские шишки сосны от женских?
Ответ: Мужские шишки зеленые, остроконечные, собраны в группы. В них созревает пыльца. Женские шишки красно-коричневые, округлые. В них развиваются семязачатки.
4. Можно ли назвать кедровый орех плодом?
Ответ: Нет нельзя. Голосеменные плодов не образуют. Кедровый орех — это семя без околоплодника.
5. Какие экологические условия наиболее благоприятны для развития сосны?
Ответ: Сосны хорошо растут и развиваются на песчаных почвах, скалистых склонах, в условиях хорошего освещения.
Сперматогенез (от греч. spermatos — семя и genesis — развитие, присхождение), превращение диплоидных первичных половых клеток у животных и многих растительных организмов в гаплоидные, дифференцированные мужские половые клетки — сперматозоиды или спермии.
Вопросы учителя и ответы на них
1. Какие процессы предшествуют образованию сперматозоидов?
Ответ: Сперматогенез начинается с многократного митотического деления диплоидных сперматогониев. Затем они растут. Теперь они называются сперматоцитами 1-го порядка. Затем начинается мейоз и, в результате двух его делений, из одного сперматоцита образуется 4 гаплоидных сперматозоида.
2. Чем объяснить, что митохондрии и другие органоиды человека наследуются только от матери?
Ответ: Дело в том, что при оплодотворении в яйцеклетку проникает только ядро сперматозоида, а цитоплазма с ее органоидами, в том числе и митохондриями, отторгается.
Сперматозоиды (от греч. spermatos — семя и zoon — живое существо), спермий, живчик, зрелая гаплоидная подвижная мужская половая клетка животных и многих растительных организмов.
Спермий (от сперма) гаплоидная мужская половая клетка; 1) то же, что сперматазоид; 2) Безжгутиковая мужская половая клетка у семенных растений; активно не двигается.
Спинной мозг, филогенетически древняя часть центральной нервной системы позвоночных, расположенная в позвоночном канале.
Вопросы учителя и ответы на них
1. Опишите внешний вид спинного мозга человека.
Ответ: Спинной мозг представляет собой белый
шнур диаметром в 1 см. Двумя бороздами разделен на правую и левую половины. Центральную часть занимает серое вещество, образованное телами и дендритами вставочных и двигательных нейронов, периферическая часть образована белым веществом — аксонами нейронов.
2. Какими оболочками покрыт спинной мозг?
Ответ: Спинной мозг покрывают три оболочки —
твердая, паутинная и сосудистая.
3. Каковы функции спинномозговой жидкости?
Ответ: Спинномозговая жидкость создает амортизационный слой вокруг мозга, участвует в поддержании внутричерепного давления и удалении продуктов обмена из спинномозгового канала. Она находится в постоянном движении и обновляется 5-10 раз в сутки.

Предложения интернет-магазинов