ЕГЭ 2020. Биология. Сборник заданий. Лернер Г.И.

ЕГЭ 2020. Биология. Сборник заданий. Книга содержит задания разных типов и уровней сложности по темам, знание которых проверяется на ЕГЭ. Ко всем заданиям приводятся ответы. Поможет потренироваться в выполнении заданий, повторить пройденный материал и эффективно подготовиться к сдаче ЕГЭ. Книга предназначена для подготовки учащихся к ЕГЭ по биологии. Издание содержит: • задания разных типов по всем темам ЕГЭ; • задания части 2 повышенной сложности; • ответы ко всем заданиям. Пособие будет полезно учителям биологии, так как даёт возможность эффективно организовать учебный процесс и подготовку к экзамену.

ЕГЭ 2020. Биология. Сборник заданий. Лернер Г.И.

Описание учебника

СОДЕРЖАНИЕ
ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ
Раздел 1. Биология как наука 5
Раздел 2. Клетка как биологическая система 11
Раздел 3. Химическая организация клетки 21
Раздел 4. Организм как биологическая система 49
Раздел 5. Эволюция живой природы 68
Раздел 6. Экология 81
Раздел 7. Разнообразие организмов 87
Раздел 8. Человек и его здоровье 152
ОТВЕТЫ
Раздел 1. Биология как наука 172
Раздел 2. Клетка как биологическая система 174
Раздел 3. Химическая организация клетки 175
Раздел 4. Организм как биологическая система 187
Раздел 5. Эволюция живой природы 196
Раздел 6. Экология 202
Раздел 7. Разнообразие организмов 205
Раздел 8. Человек и его здоровье 241

Какие типы суставов известны?
Ответ: суставы различаются по степени подвижности: подвижные, полуподвижные, малоподвижные. По форме суставы бывают шаровидные, эллипсовидные, седловидные, блоковые.
Ткань (у животных), система клеток и межклеточного вещества, сходных по происхождению, строению и функциям в организме.
Вопросы учителя и ответы на них
1. С какими процессами связано развитие тканей?
Ответ: Эволюционно ткани появляются у многоклеточных организмов в связи со специализацией функций клеток. У кишечнополостных такая специализация отдельных клеток (мышечных, нервных, стрекательных, пищеварительных), уже есть, но высоко специализированных тканей еще нет. Развитие тканей связано с уровнем организации животного. Чем сложнее его структура и поведение, тем более специализированы ткани.
2. Всегда ли клетки одного вида ткани сходны по происхождению?
Ответ: Нет не всегда. Эпителий кожи развивается из эктодермы, а эпителий кишечника из энтодермы. Эпителий кровеносных и лимфатических сосудов развивается из мезодермы.
3. Как контролируется формирование тканей у эмбриона животного?
Ответ: Развитие тканей контролируется на генетическом уровне. Каждая ткань, развивается из определенного зародышевого листка в определенное время.
4. Назовите зародышевые листки эмбриона животного и ткани, из них развивающиеся.
Ответ: Из эктодермы формируется покровный эпителий, нервная ткань. Из энтодермы — эпителиальная (покровный и железистый эпителий), из мезодермы — соединительная (кровь, костная, волокнистая, хрящевая), мышечная (поперечнополосатая и гладкая).
5. Верно ли утверждение, что каждый орган образован одним видом ткани?
Ответ: Нет не верно. Орган, как система образован несколькими видами тканей. Пример: сердце образовано мышечной, нервной, соединительной тканями. Этими же тканями образованы кровеносные сосуды.
6. Какие виды эпителиальной ткани вам известны?
Ответ: Эпителий различают по форме клеток на
плоский, кубический и цилиндрический. Эпителий, клетки которого секретируют соки называется железистым (железы и слизистые оболочки желудка, кишечника). Если клетки эпителия снабжены ворсинками, то его называют мерцательным (дыхательные пути, тонкий кишечник).
7. Каковы основные признаки соединительной ткани?
Ответ: В соединительной ткани хорошо развито
межклеточное вещество, которое выделяют клетки этой ткани.
8. Что является единицей мышечной ткани?
Ответ: Поперечнополосатая мышечная ткань состоит из мышечных волокон — фибрилл. Гладкая мышечная ткань состоит из одноядерных миоцитов, а сердечная мышца из кардиомиоцитов, имеющих у млекопитающих по 2 ядра.
Ткани растительные, система клеток, структурно и функционально взаимосвязанных друг с другом и обычно сходных по происхождению.
Вопросы учителя и ответы на них
1. Назовите основные ткани древесного растения и укажите выполняемые ими функции
Ответ: Важнейшими тканями растений являются: а) образовательная (меристемы) — участвуют в образовании всех тканей и росте растения. Клетки этой ткани постоянно делятся; б) покровные — состоят из плотно сомкнутых клеток и выполняют защитную функцию. Образуют эпидермис и кутикулу листьев, перидерму и кору корней и стеблей; в) проводящие обеспечивают передвижение веществ в растении. Образуют ксилему (см.) и флоэму; г) механические ткани выполняют опорные функции, образуя каркас растения. Образованы клетками с плотными, одревесневшими оболочками; д) основная ткань или паренхима, состоящая из живых тонкостенных клеток. Составляет основную массу растения. Выполняет ассимиляционную, запасающую и воздухоносную (у водных растений) функцию.
2. В какой из тканей происходит фотосинтез?
Ответ: Фотосинтез происходит в губчатой и столбчатой паренхиме, т.е. в основной ткани листьев и молодых зеленых стеблей.
3. В какой ткани откладываются в запас органические вещества?
Ответ: Запас органических веществ образуется в запасающей паренхиме.
4. Чем объснить неодинаковую толщину эпидермиса листьев разных растений, наличие кутикулы?
Ответ? Толщина эпидермиса и наличие кутикулы определяется приспособленностью к различным условиям среды. Кутикула предохраняет листья от чрезмерного испарения воды, ожогов, повреждений и т.д.
Тканевое дыхание, обмен газами между тканями и кровью.
Трава, жизненная форма растений.
Вопросы учителя и ответы на них
1. Чем отличается трава от других жизненных форм?
Ответ: От других жизненных форм — кустарников и
деревьев трава отличается мягкостью и сочностью стебля, который не имеет жестких механических тканей, слабо развитой деятельностью камбия.
2. На какие виды по срокам развития и жизни делятся травы?
Ответ: Травы бывают однолетние и многолетние. Однолетние травы начинают и заканчивают свое развитие от семени до семени за один год. У многолетних этот процесс занимает 2 и более лет.
3. Каким образом сохраняется жизнеспособность многолетних трав?
Ответ: У многолетних трав после отмирания надземных побегов сохраняются подземные побеги — корневища, клубни, луковицы.
4. Могут ли, так называемые, однолетние травы жить 2 и более лет?
Ответ: Да, могут. Это зависит от вида растения и климата, в котором оно развивается. Растение клещевина (Ricinus communis) в тропиках — многолетнее, а в умеренном поясе — однолетнее.
Транскрипция (от лат. transcriptio, букв. переписывание), биосинтез молекул РНК на соответствующих участках ДНК; первый этап реализации генетической информации в живых клетках.
Вопросы учителя и ответы на них
1. Что представляет собой генетическая информация?
Ответ: Генетическая информация — это сообщение,
содержащееся в молекуле ДНК в виде последовательности нуклеотидов одного гена о том, какой белок должен быть синтезирован на рибосомах клетки. Вся информация о белках организма заключена в его карио-типе (полном наборе хромосом).
2. Какое вещество передает информацию от ДНК на рибосомы?
Ответ: Посредником в передаче информации служит и-РНК, которая синтезируется на ДНК при участии фермента РНК-полимеразы.
3. Сколько цепей ДНК копируется на иРНК?
Ответ: В процессе транскрипции участвует одна
цепь ДНК.

Предложения интернет-магазинов