ЕГЭ 2020. Информатика. Готовимся к итоговой аттестации. Лещинер В.Р. и др.

ЕГЭ 2020. Информатика. Готовимся к итоговой аттестации. Единый государственный экзамен — это одновременно выпускной экзамен за курс среднего (полного) общего образования и вступительный экзамен в учреждения высшего и среднего профессионального образования. Это делает ЕГЭ по информатике экзаменом, ориентированным в первую очередь на выпускников профильных и специализированных классов, собирающихся продолжить свое образование в областях, связанных с информационными технологиями.
Единый государственный экзамен поводится с использованием специально подобранных серий заданий стандартизированной формы — контрольных измерительных материалов (КИМ).

ЕГЭ 2020. Информатика. Готовимся к итоговой аттестации. Лещинер В.Р. и др.

Описание учебника

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
СОДЕРЖАНИЕ КУРСА ИНФОРМАТИКИ И ИКТ В ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЯХ 8
1. Математические основы информатики 8
1.1. Кодирование информации 8
1.2. Системы счисления 23
1.3. Основы логики 27
1.4. Моделирование 37
2. Алгоритмизация и программирование 44
2.1. Исполнение алгоритмов 44
2.2. Программирование 73
2.3. Задания по программированию с развернутым ответом ПО
3. Информационные и коммуникационные технологии 152
3.1. Файловые системы 152
3.2. Обработка графической информации 156
3.3. Цифровое кодирование звука 160
3.4. Обработка информации в электронных таблицах 163
3.5. Базы данных 170
3.6. Телекоммуникационные технологии 177
ПРИМЕРНЫЕ ВАРИАНТЫ ЕГЭ 2020 185
ОТВЕТЫ 242
ОТВЕТЫ И РЕШЕНИЯ К ТЕСТОВЫМ ЗАДАНИЯМ 242
ОТВЕТЫ И КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ К ВАРИАНТАМ 272

Для кодирования некоторой последовательности, состоящей из букв А, Б, В, Г, Д, Е, решили использовать неравномерный двоичный код, удовлетворяющий условию Фано. Для буквы А использовали кодовое слово 01; для буквы Б — кодовое слово 00. Какова наименьшая возможная сумма длин всех шести кодовых слов?
Примечание. Условие Фано означает, что никакое кодовое слово не является началом другого кодового слова. Это обеспечивает возможность однозначной расшифровки закодированных сообщений.
Ответ:_.
На вход алгоритма подаётся натуральное число N. Алгоритм строит по нему новое число R следующим образом.
1) Строится двоичная запись числа N.
2) К этой записи дописываются справа ещё два разряда по следующему правилу:
а) складываются все цифры двоичной записи, и остаток от деления суммы на 2 дописывается в конец числа (справа). Например, запись 11100 преобразуется в запись 111001;
б) над этой записью производятся те же действия — справа дописывается остаток от деления суммы цифр на 2.
Полученная таким образом запись (в ней на два разряда больше, чем в записи исходного числа N) является двоичной записью искомого числа R. Укажите минимальное число R, которое превышает 43 и может являться результатом работы алгоритма. В ответе это число запишите в десятичной системе.
Ответ:
Дан фрагмент электронной таблицы. Из ячейки А2 в ячейку В1 была скопирована формула. При копировании адреса ячеек в формуле автоматически изменились. Каким стало числовое значение формулы в ячейке В1?

Какой минимальный объём памяти (в Кбайт) нужно зарезервировать, чтобы можно было сохранить любое растровое изображение размером 1024×512 пикселов при условии, что в изображении могут использоваться 256 различных цветов? В ответе запишите только целое число, единицу измерения писать не нужно.
Ответ:
Игорь составляет таблицу кодовых слов для передачи сообщений, каждому сообщению соответствует своё кодовое слово. В качестве кодовых слов Игорь использует 4-буквенные слова, в которых есть только буквы А, В, Г, Ж, причём буква Ж появляется ровно 1 раз. Каждая из других допустимых букв может встречаться в кодовом слове любое количество раз или не встречаться совсем. Сколько различных кодовых слов может использовать Игорь?
Ответ:

При регистрации в компьютерной системе каждому пользователю выдаётся пароль, состоящий из 10 символов и содержащий только символы из 26-символьного набора прописных латинских букв. В базе данных для хранения сведений о каждом пользователе отведено одинаковое и минимально возможное целое число байт. При этом используют посимвольное кодирование паролей, все символы кодируют одинаковым и минимально возможным количеством бит. Кроме собственно пароля, для каждого пользователя в системе хранятся дополнительные сведения, для чего выделено целое число байт; это число одно и то же для всех пользователей.
Для хранения сведений о 20 пользователях потребовалось 400 байт. Сколько байт выделено для хранения дополнительных сведений об одном пользователе? В ответе запишите только целое число — количество байт.
Ответ:_
Исполнитель Редактор получает на вход строку цифр и преобразовывает её. Редактор может выполнять две команды, в обеих командах v и w обозначают цепочки цифр. А) заменить (v, w).
Эта команда заменяет в строке первое слева вхождение цепочки v на цепочку w. Например, выполнение команды заменить (555, 27)
преобразует строку 03555550 в строку 0327550.
Если в строке нет вхождений цепочки v, то выполнение команды заменить (v, w) не меняет эту строку. Б) нашлось (v).
Эта команда проверяет, встречается ли цепочка v в строке исполнителя Редактор. Если она встречается, то команда возвращает логическое значение «истина», в противном случае возвращает значение «ложь». Строка исполнителя при этом не изменяется.
Цикл
ПОКА условие последовательность команд КОНЕЦПОКА выполняется, пока условие истинно.
ЕСЛИ условие ТО команда 1 КОНЕЦ ЕСЛИ выполняется командаї (если условие истинно). В конструкции
ЕСЛИ условие ТО командаї ИНА ЧЕ команда2 КОНЕЦ ЕСЛИ
выполняется командаї (если условие истинно) или команда2 (если условие ложно).
Какая строка получится в результате применения приведённой ниже программы к строке, состоящей из 85 идущих подряд цифр 5? В ответе запишите полученную строку.

Предложения интернет-магазинов