Астрономия. Краткое пособие для подготовки к ЕГЭ по физике

Астрономия. Краткое пособие для подготовки к ЕГЭ по физике. В пособии в ясной и доступной форме кратко изложены основные вопросы школьного курса астрономии. Дано понятие самого предмета астрономии, рассказано о методах астрономических наблюдений и исследований, об успехах астрономии, в том числе и отечественной. Показано практическое значение астрономии в жизни людей. Приведены основные значения и величины небесной механики. Рассказано о Солнечной системе, ее планетах, созвездиях и галактиках. В конце пособия приведено несколько заданий по астрономии и их решение.

Астрономия. Краткое пособие для подготовки к ЕГЭ по физике

Описание учебника

Содержание
1. Предмет астрономии 3
2. Связь астрономии с другими науками б
3. Эволюция взглядов человека на Вселенную 10
4. История развития отечественной космонавтики 20
5. Космические скорости и космические аппараты 25
6. Телескопы , 29
7. Небесная механика 33
7.1. Характеристики космических объектов 33
7.2. Земные координаты 37
7.3. Небесная сфера. Звездные координаты 41
7.4. Законы Кеплера, Стефана — Больцмана и Вина. Эффект Доплера. Красное смещение. Закон Хаббла 50
8. Время и календарь 58
9. Солнечная система 65
10. Планеты земной группы 73
101 Меркурий «73
102. Венера.. 74
10.3. Земля и Луна 75
10.4. Марс 86
11. Планеты-гиганты 89
11,1. Юпитер 89
112. Сатурн 91
11.3. Уран 93
11.4 Нептун 95
11.5. Карликовая планета Плутон ЯЬ
12. Малые тела Солнечной системы 97
12.1. Кометы 98
122. Астероиды 99
12.3. Метеороиды и метеориты 100
12.4. Болиды 101
12.5. Метеоры и метеорные потоки 101
12.6. Астероидная опасность 102
12.7. Межпланетная пыль 106
13. Внесолнечные планеты 107
14. Солнце 108
15. Наша Вселенная 114

К орбитальным космическим аппаратам относятся метеорологические, навигационные, спутники связи, научно-исследовательские, военные и другие. Многие из них выполняют несколько задач.
Большинство космических аппаратов получают энергию от солнечных и химических батарей, но у некоторых источником энергии являются радиоизотопные батареи и ядерные реакторы.
Управляют полетом автоматических космических аппаратов наземные службы управления, а пилотируемых — сами космонавты, имеющие связь с наземными службами с помощью бортовых систем.

На космических аппаратах предусмотрены двигательные системы, позволяющие управлять полетом, а также системы жизнеобеспечения.
6. Телескопы
Для наблюдения за небесными телами используют телескопы. В зависимости от длины волны наблюдаемого излучения телескопы подразделяются на радиотелескопы, телескопы для визуального наблюдения, инфракрасные, ультрафиолетовые, рентгеновские, гамма-телескопы. В зависимости от устройства их делят на рефракторы (линзовые), рефлекторы (зеркальные) и комбинированные зеркально-линзовые системы.
Телескоп состоит из объектива, зрительной трубы, укрепленной на опоре, и окуляра. Свет от наблюдаемого светила проходит через систему линз — объектив, преломляется и попадает в глаз наблюдателя через окуляр (рис. 1). При фотографических и спектралььых наблюдениях окуляр не нужен, так как приемники космических лучей устанавливаются непосредственно в фокальной плоскости объектива.
Объектив
В современных телескопах можно не рассматривать небесный объект в окуляр, так как его изображение передается непосредственно на монитор компьютера.
Первыми были построены линзовые телескопы-рефракторы. Отдельная линза-объектив из-за дисперсии дает окрашенное изображение. Чтобы этого избежать, стали делать объективы с несколькими линзами из стекла с различными коэффициентами преломления. Один из крупнейших рефракторов имеет диаметр объектива 102 см (США, Висконсин). В больших объективах возникают неустранимые погрешности изображений.
Этих недостатков лишены зеркальные телескопы-рефлекторы. Первый рефлектор с диаметром зеркала 2,5 см построил сам Ньютон. В современных рефлекторах диаметр зеркал достигает 10 м, при их работе не требуется присутствия людей в помещении, где установлен телескоп, они управляются автоматически. Само зеркало рефлектора имеет параболическую форму и изготовлено из стекла, покрытого серебром. Один из крупнейших в Европе телескопов-рефлекторов находится на Кавказе, диаметр его зеркала 6 м.
Наземные телескопы из-за влияния земной атмосферы дают увеличение изображения не более, чем в 500 раз, кроме того, изображение искажается из-за воздушных течений, поглощения и рассеивания космического излучения. Этих недостатков лишены космические телескопы, у которых цифровое изображение светила передается на Землю с помощью компьютера, что позволяет принимать лучи любых длин волн.

Предложения интернет-магазинов