ЕГЭ на 100. 50 секретов успешной подготовки. Русский язык. Математика

ЕГЭ на 100. 50 секретов успешной подготовки. Русский язык. Математика. Эта книга – пошаговое руководство, как сдать экзамен на 100 баллов. Книга разделена на 4 раздела: Как правильно составить план подготовки, чтобы не потерять мотивацию. Русский на 100: подробный разбор сочинения, список литературы, банк аргументов, опыт апелляции. Математика на 100: разбор каждого задания, опыт сдачи ДВИ МГУ. Какие навыки требуются для успешной сдачи ЕГЭ и как их развить. В конце вы найдете 2 специальных бонуса.

ЕГЭ на 100. 50 секретов успешной подготовки. Русский язык. Математика

Описание учебника

СЕКРЕТЫ МОЩНОЙ ПОДГОТОВКИ
Декомпозиция цели. Что можно сделать уже сегодня
Возьмите несколько листов А4 и вверху каждого напишите по одному предмету из тех, что вы собираетесь сдавать.
Как правило, каждый ЕГЭ делится на первую (тестовую) и вторую часть (задания с развернутым ответом), поэтому вы можете для удобства разбить лист на две половинки. Каждая часть включает в себя определенный набор заданий. Напишите эти номера.
То, что мы сейчас делаем, называется декомпозицией цели. Декомпозиция -разделение целого на части для упрощения. Это поможет нам перейти от большой и непонятной цели в 100 баллов к простым и понятным действиям, которые можно начать делать уже сегодня.
Рассмотрим на примере максимально большой и непонятной цели «Математика на 100 баллов», которая ниже разбита на несколько действий.
Декомпозиция цели у каждого человека своя. Она зависит от вашего стартового уровня. Поставленный возле задачи + подразумевает, что вы уже уверенно решаете ее. Чтобы провести грамотную декомпозицию, задавайте себе вопрос:
что мне надо получить/сделать, чтобы достигнуть цели.
С каждым новым вопросом вы опускаетесь на уровень ниже к простым и понятным действиям. Рассмотрим на примере ЕГЭ по математике.
1) Что мне нужно сделать, чтобы получить 100 баллов?
Нужно набрать максимум за 1 и 2 часть.
2) Как мне набрать максимум за 1 и 2 часть?
Надо правильно решить каждую задачу: 1—12 и 13—19.
Далее задаем уже серию вопросов.
3) Как мне получить балл за 1 задание?
Решить 50 заданий на РЕШУ ЕГЭ
4) Как получить 2 балла за 13?
Выучить все формулы приведения
5) Как получить 4 балла за 18 задание?
Прорешать подборку параметров из электронного приложения
С помощью вопросов мы ушли от большой цели к понятным действиям, которые надо сделать, чтобы получить результат.
Подробнее о декомпозиции ЕГЭ по математике и по русскому мы еще поговорим в специальных главах, посвященным этим предметам. Здесь моя задача — показать, как с помощью этого инструмента можно значительно упростить свое понимание цели и найти ответ на вопрос «что делать?»
Секрет 3. Любую большую цель можно разбить на несколько простых ежедневных действий с помощью инструмента «декомпозиция»
Таблица помесячного планирования (ТПП)
Не так важно, читаете ли вы эти строки за 2 года, за 2 месяца или за 2 дня до ЕГЭ, важно, что у вас еще есть время, которое вы можете
а) грамотно спустить
6) грамотно распланировать
Все-таки эта книга рассчитана на тех сознательных людей, кто начинает свою подготовку хотя бы за несколько месяцев. Для вас наиболее эффективным будет помесячное планирование.
Итак, у вас есть несколько листов А4 с декомпозицией ваших целей. Есть много действий, которые надо сделать. Теперь наша задача — объединить это все в едином пространстве. Лучше всего для этого подойдет либо еще один лист А4, либо электронная
таблица наподобие календаря, в каждой клеточке которой вам надо написать названия месяцев, которые остались до ЕГЭ. Далее каждый месяц условно разбейте на 4 части (недели).
Допустим, вы человек (в меру) ответственный, поэтому начинаете подготовку в сентябре 11 класса. Для вас эта таблица будет выглядеть так:
Теперь в эту таблицу надо вписать конечные действия, которые вы выявили с помощью декомпозиции целей. Подойти к этому надо в меру творчески, в меру рационально. Понятно, что вы вряд ли сможете сделать все задуманное за 1 месяц. Грамотнее всего будет распределить все действия равномерно на то количество месяцев, что у вас есть в запасе.
Вот, что получил я, переведя декомпозированную цель из примера в таблицу выше.
Сентябрь Октябрь Ноябрь
Прорешать 30 задач на теоремы о вероятностях событий на РЕШУ ЕГЭ Решить 10 задач с логарифмами с РЕШУ ЕГЭ Прорешать все задачи на сплавы и совместную работу
Решить 10 задач с логарифмами с РЕШУ ЕГЭ Прорешать задачи на вписанные и описанные окружности Решить 20 задач с РЕШУ ЕГЭ по геометрии
Прорешать 5 задач на оптимизацию Прорешать 5 задач на оптимизацию Прорешать все задачи на производную
Решить 10 задач с логарифмами с РЕШУ ЕГЭ а) выучить основные теоремы стереометрии Решать 10 сюжетных задач с РЕШУ ЕГЭ
Декабрь Январь Февраль
Решить 10 задач с логарифмами с РЕШУ ЕГЭ Решить 20 задач с РЕШУ ЕГЭ по геометрии б) научиться решать методом координат
Выучить формулы объем и площадь цилиндра, конуса Решить 10 задач с логарифмами с РЕШУ ЕГЭ б) научиться решать методом координат
Прорешать 5 задач на оптимизацию Повторить формулы приведения по тригонометрии б) научиться решать методом координат
Решить 10 задач с параметром из подборки Выучить формулы арифметической и геометрической прогрессии Решать 10 сюжетных задач с РЕШУ ЕГЭ
Март
Решить 20 задач с РЕШУ ЕГЭ по геометрии
Апрель
Решить 20 задач с РЕШУ ЕГЭ по геометрии
Май
Решить 20 задач с РЕШУ ЕГЭ по геометрии
Решить 10 задач из сборника без ошибок по тригонометрии
Прорешать все задачи на In и еЛх
Прорешать 5 задач на оптимизацию
Прорешать 5 задач на оптимизацию
Прорешать 5 задач на оптимизацию
Решать 10 сюжетных задач с РЕШУ ЕГЭ
Решить 10 задач с параметром из подборки
Решить 10 задач с параметром из подборки
Решить 10 задач с параметром из подборки
Обратите внимание, что я разбил большие действия (например, прорешать 100 задач по геометрии) на части. В данном случае по 20 задач в течение 5 недель, разбросанных по месяцам. Некоторые задачи (например, научиться решать 14 задачу методом координат) требуют на воплощение больше, чем одну неделю, поэтому я продублировал их несколько раз.
Секрет 4. С помощью таблицы помесячного планирования равномерно распределите выполнение тех действий, которые вы получили декомпозицией цели
Чек-лист.
Простой инструмент, который может изменить жизнь
Сейчас, когда мы нашли ответ на вопрос «что делать» и заполнили таблицу помесячного планирования (далее ТПП), я поделюсь с вами самым эффективным инструментом, который я когда-либо использовал. Вы можете применять его не только для ЕГЭ, он отлично подойдет и для спорта, и для чтения, и для любых рутинных, но важных дел, которые приближают вас к цели. Это чек-лист — список дел, в котором вы можете отметить сделанное галочкой или другим символом.
Пример моего чек-листа
ЦЕЛИ НА НЕДЕЛЮ 16.04—22.04.18
Вы выгружаете задачи из ТПП в чек-лист, который вешаете на самом видном месте: в своей комнате, на рабочем столе, на входной двери. Польза этого инструмента заключается в том, что вы можете отследить движение к своей цели каждый день.
Чтобы быть еще более мотивированным к выполнению пунктов чек-листа, я предлагаю вам технику «МОЛОДЕЦ».
смысл техники в том, чтобы за каждое выполненное дело вписывать в таблицу определенную букву и в конце недели собрать слово МОЛОДЕЦ. Но! Если вы пропустили день и оставили клетку пустой, то со следующего дня вам придется писать все слово заново. Это особенно помогает в конце недели, когда мотивация падает и очень хочется отдохнуть, отсрочить задачу.
За каждую целиком выполненную строчку вы получаете 1 МОЛОДЕЦ. А у вас, например, есть 8 таких строчек. Тогда за 6 МОЛОДЕЦ вы можете премировать себя чем-то приятным, допустим, походом в кино. За 8 МОЛОДЕЦ можете купить себе новую рубашку и т. д. Поощряйте себя за выполнение плана, превратив выполнение рутинных дел в своеобразный квест, в конце которого вас ждет награда.
К молодцу можно добавить ЧЕМПИОНа, которым обозначать наиболее важные дела из списка.
Секрет 5. Самый удобный тип планирования — ежедневный, потому что с его помощью вы сможете контролировать достижение цели постоянно. Сделайте чек-лист своих рутинных дел
и повесьте его на видное место в своей комнате
Формула расчета вероятности достижения цели (в %)
Давайте рассмотрим 3 главных компонента этой формулы.
1) Мотивация . Ваш ответ на вопрос «Зачем вы достигаете эту цель?»
Есть 2 вида мотивации: «мотивация К чему-то» и «мотивация ОТ чего-то». Выражаясь простыми словами, это поощрение и наказание. Мы уже проговорили, как можно премировать себя на пути к цели, но, чтобы добиться максимального результата, надо быть мотивированным с обеих сторон. Вы можете написать публичную декларацию, где пообещаете в случае невыполнения своего плана сделать то, что вы не любите, например, лишить себя прогулки с друзьями.
Кроме того, прямо сейчас ответьте себе на вопрос: «Зачем мне N баллов на ЕГЭ?» (где N — ваш желаемый результат)

Предложения интернет-магазинов