ЕГЭ. Физика. Пошаговая подготовка

ЕГЭ. Физика. Пошаговая подготовка. Издание содержит все темы школьного курса физики, необходимые для сдачи ЕГЭ. Весь материал чётко структурирован и разделён на 36 логических блоков (недель), включающих необходимые теоретические сведения, задания для самоконтроля в виде схем и таблиц, а также в форме ЕГЭ. Изучение каждого блока рассчитано на 2—3 самостоятельных занятия в неделю в течение учебного года. Кроме того, в пособии приводятся тренировочные варианты, цель которых — оценить уровень знаний. Данное пособие поможет организовать пошаговую подготовку учащихся старших классов к ЕГЭ по физике.

ЕГЭ. Физика. Пошаговая подготовка

Описание учебника

СОДЕРЖАНИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ 6
ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ТЕСТ №1 10
МЕХАНИКА
1 Кинематика 22
2 Кинематика 30
3 Динамика 38
4 Динамика 48
5 Динамика 54
б Статика 60
7 Статика 64
8 Законы сохранения в механике 72
9 Законы сохранения в механике 76
10 Законы сохранения в механике 82
11 Механические колебания и волны 84
12 Механические колебания и волны 94
Тестовые задания к разделу «Механика» 102
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ФИЗИКА. ТЕРМОДИНАМИКА
НвДеЛЯ 13 Молекулярная физика 112
14 Молекулярная физика 120
15 Молекулярная физика 126
16 Молекулярная физика 134
17 Термодинамика 140
18 Термодинамика 146
Тестовые задания к разделу «Молекулярная физика. Термодинамика» 152
ЭЛЕКТРОДИНАМИКА
19 Электрическое поле 156
20 Электрическое поле 162
21 Электрическое поле 168
22 Законы постоянного тока 172
23 Законы постоянного тока 176
24 Законы постоянного тока 180
25 Магнитное поле 188
26 Магнитное поле 198
ОПТИКА
Оптика — это раздел физики, изучающий законы излучения, распространения света и взаимодействия с веществом.
Практическое применение результатов исследований всех разделов оптики огромно. Пожалуй, нет отрасли науки или народного хозяйства, в которой не использовались бы достижения оптики или оптические методы исследования — от освещения улиц до новых систем хранения и записи информации для нужд вычислительной техники, до слежения за искусственными спутниками Земли и использования линий лазерной оптической связи для ведения телефонных переговоров и передачи изображений.
Прямолинейное распространение света в однородной среде
Геометрическая оптика
Геометрическая оптика — это раздел оптики, в котором изучаются законы распространения света в прозрачных веществах (средах) и построения изображений предметов с помощью оптических систем, в которые входят зеркала, линзы, призмы и другие оптические элементы.
Геометрическая оптика основывается на следующих основных законах, установленных опытным путём ещё в глубокой древности:
1) закон прямолинейного распространения света:
2) закон отражения света от зеркальной поверхности;
3) закон преломления света на границе двух прозрачных сред;
4) закон независимости световых пучков или световых лучей.
Законы геометрической оптики используются для расчёта оптических систем, например, микроскопов, телескопов, больших зеркал и объективов, используемых в астрономии, фотоаппаратах и др.
Скорость света и её измерение
Скорость света в свободном пространстве (вакууме) — это скорость распространения любых электромагнитных волн, в том числе световых. Это одна из фундаментальных физических постоянных. Скорость света представляет собой предельную скорость, с которой распространяются любые физические воздействия; она инвариантна при переходе от одной системы отсчёта к другой.
Распространение света в однородной среде. Одним из первых и основных законов геометрической оптики является закон прямолинейного распространения света:
В однородной среде свет распространяется прямолинейно.
Этот закон был известен ещё Евклиду за 300 лет до н.э.
Тень. Одним из доказательств прямолинейного распространения света является образование тени при освещении предмета точечным источником света (рис. 153, а). Если бы лучи распространялись не прямолинейно, а, скажем, огибали бы предмет, тень могла бы не образоваться.
Полутепь. Благодаря все тому же прямолинейному распространению света от источника больших размеров (сравнимых с размерами предмета и расстоянием до него и до экрана) образуются тень и полутень (рис. 153, б). Тень (чёрный круг на рис. 153, б) образуется в том месте на экране Э, куда не доходят лучи ни от одной из точек источника. Полутень (серый круг на рис. 153, б) образуется в местах, куда доходят лучи только от некоторых точек источника (протяжённый источник света всегда можно представить себе состоящим из множества точечных источников).
Доказательством прямолинейного распространения света является также получение чётких изображений предмета при помощи маленьких отверстий в камере-обскуре, в которой (перевёрнутое) изображение предмета па задней стенке камеры получается проектированием предмета при помощи прямолинейных лучей (рис. 154).
В природе демонстрацией прямолинейного распространения света являются лунные и солнечные затмения. Они наступают тогда, когда Луна, Земля и Солнце лежат на одной линии и Луна попадает в тень, отбрасываемую Землёй (лунное затмение), или Луна заслоняет собой на несколько минут Солнце.
Закон отражения света гласит:
1. Отражённый луч лежит в плоскости падения.
2. Угол падения равен углу отражения (а = у).
Обратимость направления световых лучей. Если падающий луч на рис. 157 направить вдоль А^А, то он отразится вдоль направлення ААу В этом заключается принцип обратимости хода лучей света. Он также является одним из основных положений геометрической оптики и используется при построении оптических изображений.
Закон отражения можно вывести с помощью принципа Гюйгенса.
Пусть плоская волна, обозначенная лучами А,А и и плоской волновой поверхностью АС. падает на зеркальную плоскость MN под некоторым углом а (рис. 157). Различные участки волновой поверхности АС достигают отражающей границы не одновременно. Возбуждение колебаний в точке А начнётся на время At = СВ/и (где о — скорость волны) раньше, чем в точке В.
226
В момент, когда волна достигнет точки В ив этой точке начнётся возбуждение ко-лебаний, вторичная волна с центром в точке А будет представлять собой полусферу радиусом г = AD = vAt — СВ. Изменение радиусов вторичных волн от точек, лежащих между точками А а В, показано на рис. 157. Плоскость DB — огибающая вторичных волн, $ касательная к сферическим поверхностям. DB — волновая поверхность отражённой волны. Отражённые лучи АА2 и ВВ2 перпендикулярны волновой поверхности DB; у — угол отражения.
Оптическое изображение
Оптическое изображение — это картина, получаемая в результате прохождения через оптическую систему лучей, распространяющихся от объекта, и воспроизводящая его кон- W туры и детали.
Под оптическои системой понимают совокупность оптических деталей — линз, призм, зеркал, плоскопараллельных пластинок, скомбинированных определённым образом для получения оптического изображения или для преобразования светового потока, идущего от источника света. ^
Оптический объект (предмет, который мы хотим изобразить с помощью оптической системы) представляет собой совокупность точек, светящихся собственным светом (т.е. из- 35 лучающих) либо отражённым светом.

Предложения интернет-магазинов