ЕГЭ. Химия. 1000 заданий с ответами и решениями

ЕГЭ. Химия. 1000 заданий с ответами и решениями. Настоящее пособие предназначено для тех, кто готовится к сдаче Единого Государственного Экзамена по химии.
Тематика заданий ЕГЭ, число заданий, форма ответов в последние годы несколько изменялись. Однако всякий раз задания выбирались из одного и того же банка заданий, где они классифицированы в соответствии с перечнем (кодификатором) элементов содержания ЕГЭ по химии. Данный кодификатор, по сути, представляет собой программу для готовящихся сдавать ЕГЭ по химии. При этом содержание элементов кодификатора в последние годы практически не менялось. Именно этот перечень элементов содержания ЕГЭ по химии положен в основу данного пособия.

ЕГЭ. Химия. 1000 заданий с ответами и решениями

Описание учебника

СОДЕРЖАНИЕ
Введение 8
Перечень элементов содержания, проверяемых на Едином государственном экзамене по химии 8
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХИМИИ
1.1. Современные представления о строении атома 15
1.1.1. Строение электронных оболочек атомов элементов первых четырех периодов: S-, р- и d-элементы. Электронная конфигурация атома. Основное и возбужденное состояние атомов 15
1.2. Периодический закон и периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева 20
1.2.1. Закономерности изменения свойств элементов и их соединений по периодам и группам 20
1.2.2. Общая характеристика металлов главных подгрупп I—III групп в связи с их положением в периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева и особенностями строения их атомов 24
1.2.3. Характеристика переходных элементов — меди, цинка, хрома, железа — по их положению в периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева и особенностям строения их атомов 28
1.2.4. Общая характеристика неметаллов главных подгрупп IV-VII групп в связи с их положением в периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева и особенностями строения их атомов 31
1.3. Химическая связь и строение вещества 35
1.3.1. Ковалентная химическая связь, ее разновидности и механизмы образования. Характеристики ковалентной связи (полярность и энергия связи). Ионная связь. Металлическая связь. Водородная связь 35
1.3.2. Электроотрицательность. Степень окисления и валентность химических элементов 41
1.3.3. Вещества молекулярного и немолекулярного строения. Тип кристаллической решетки. Зависимость свойств веществ от их состава и строения 51

Характерные химические свойства азотсодержащих органических соединений: аминов и аминокислот
Тесты с решениями
1. Из предложенного перечня выберите два соединения, являющиеся вторичными аминами.
1) в/пор-бутиламин
2) диметиламин 3) диметилэтиламин 4) изопропиламин 5) метилэтиламин
2. Из предложенного перечня выберите два соединения, с которыми реагирует метиламин.
1) хлороводород
2) гидроксид натрия 3) толуол 4) азотистая кислота 5) этанол
3. Из предложенного перечня выберите два соединения, с которыми реагирует фенил амин.
1) гидроксид калия
2) раствор брома 3) метанол 4) соляная кислота 5) вода
4. Характеристики, которые относятся к аминокислотам 1) твердые вещества 2) жидкости
3) встречаются в природе в виде D-изомеров
4) нерастворимы в воде
5) реагируют с сильными кислотами
5. Вещества, с которыми реагирует в растворе аминоэтановая кислота
1) соляная кислота
2) хлорид калия 3) этилен
4) аланин 5) изобутан
Тесты для самостоятельного решения
6. Наиболее сильная и наиболее слабая кислоты соответственно 1) 4-нитробензойная кислота 2) 4-аминобензойная кислота
3) бензойная кислота 4) 2-нитробензойная
5) 2,4,6-тринитробензойная
241
7. Этиламин реагирует с
1) соляной кислотой
2) водородом 3) пропанолом
4) водой 5) гидроксидом калия
8. Анилин
1) не реагирует с бромной водой
2) имеет сопряжённую тг-электронную систему
3) образует соли с растворами щелочей
4) окрашивает лакмус в синий цвет
5) можно получить из нитробензола
9. Щелочную среду имеет водный раствор
1)глицина
2) фениламина 3) метиламина
4) изопропиламина 5) этиленгликоля
. 10. Алании
1) реагирует с гидроксидом натрия
2) подвергается гидролизу
3) может быть получен при гидролизе нуклеиновых кислот
4) реагирует с этанолом
5) не реагирует с соляной кислотой
Ответы на тесты раздела 3.7 1. 25 2. 14 3. 24 4. 15 5. 14 6. 52 7. 14 8. 25 9. 34 10. 14.

5. Реакции а) образования макромолекул белка из большого числа аминокислот, б) получение полистирола из стирола относятся к реакциям 1) поликонденсации
в. Из предложенного перечня выберите два суждения, которые, как правило, характеризуют жидкие жиры — масла.
1) имеют животное происхождение
2) содержат остатки непредельных кислот
3) содержат остатки только предельных кислот
4) реагируют с бромом
5) хорошо растворяются в воде
7. При гидролизе белков возможно образование:
1) глицерина
2) анилина 3) а-аминокислот 4) аланина 5) р-аминокислот
8. Из предложенного перечня выберите два суждения, характеризующие глюкозу.
1) является тростниковым сахаром
2) дает ярко-синий раствор с Си(ОН)2
3) дает реакцию «серебряного зеркала»
4) является пентозой
5) при окислении глюкозы образуется сорбит
9. Из предложенного перечня выберите два суждения, характеризующие крахмал.
1) дает синее окрашивание с раствором иода
2) имеет формулу (СвН12Ов)„
3) построен из остатков |3-глюкозы
4) образует глюкозу при гидролизе
5) служит сырьем для получения ацетатного шелка
1) содержит остаток рибозы
2) представляет собой одинарную цепь полимера
3) содержит остаток урацила
4) содержит остаток аденина
5) содержит остаток гуанина
2) полимеризации 4) замещения
3) присоединения 5) перегруппировки
10. ДНК
245
Тесты для самостоятельного решения
11. Укажите металлы, соли высших карбоновых кислот которых являются мылами
1) литий 2) натрий 3) калий
4) кальций 5) барий
12. Из предложенного перечня выберите два продукта: а) продукт восстановления глюкозы и б) продукт окисления глюкозы.
1) фруктоза
2) сорбит 3) молочная кислота 4) глюконовая кислота 5) сахароза
13. Укажите углевод а) обладающий наиболее сладким вкусом, б) называемый тростниковым сахаром.
1) сахароза 2) фруктоза 3) глюкоза
4) крахмал 5) лактоза
15. Гидролиз белков — это
1) разложение белков до аминокислот под действием кислот или щелочей
2) разрушение природной структуры белка при нагревании или изменении кислотности среды
3) процесс образования белков из аминокислот
4) проведение характерных цветных реакций на белки
5) разложение белков до аминокислот под действием ферментов
16. Из предложенного перечня выберите два суждения, которые, как правило, характеризуют твердые жиры.
1) имеют растительное происхождение
2) гидролизуются в щелочной среде
3) содержат остатки предельных кислот
4) содержат остатки только непредельных кислот
5) хорошо растворяются в воде
246
17. Из предложенного перечня выберите два суждения, которые характеризуют белки.
1) порядок чередования аминокислотных остатков в полипептидной цепи белка определяет его вторичную структуру
2) вторичная структура белка образуется за счет водородных связей
3) взаимодействие белка с концентрированной азотной кислотой, сопровождающееся появлением желтой окраски, называется биуретовой реакцией
4) при денатурации белков под влиянием внешних факторов (температура, механические воздействия, действие химических агентов) не происходит изменение первичной структуры
5) все белки растворимы в воде
18. Из глюкозы можно получить в одну стадию
1) этанол
2) этаналь 3) этановую кислоту 4) пропановую кислоту 5) бутановую кислоту
19. Из предложенного перечня выберите два суждения, которые характеризуют целлюлозу.
1) растворяется в воде
2) построена из остатков а-глюкозы
3) построена из остатков (3-глюкозы
4) дает синее окрашивание с раствором иода
5) служит сырьем для получения ацетатного шелка
20. Из предложенного перечня выберите два суждения, которые характеризуют РНК.
1) содержит остаток рибозы
2) содержит остаток урацил а
3) представляет собой двойную спираль
4) содержит остаток аланина
5) содержит остаток тимина

Предложения интернет-магазинов