Органическая химия. Самоучитель. Френкель Е.Н.

Органическая химия. Самоучитель особенно полезен ученикам 11 класса, которые повторяют неорганическую химию, а также тем, кто готовится к ЕГЭ по химии и хочет получить отличную оценку на экзаменах. Встретившись со сложными вопросами, которые вызывают затруднения, вы сразу же получите помощь в виде комментариев, объяснений, примеров. В конце каждой главы приводятся проверочные задания и упражнения для закрепления материала. Книга в доступной форме позволяет ПОНЯТЬ этот интересный и сложный предмет, а выпускникам – подготовиться к ЕГЭ.

Органическая химия. Самоучитель. Френкель Е.Н.

Описание учебника

ОГЛАВЛЕНИЕ
От автора 11
РАЗДЕЛ 1. УГЛЕВОДОРОДЫ 14
Глава 1. Основные понятия органической химии 14
1.1. Предмет органической химии. Теория строения органических веществ 14
1.2. Особенности строения органических соединений 19
1.3. Классификация органических соединений 22
1.4. Формулы органических соединений 23
1.5. Изомерия 25
1.6. Гомологи 27
1.7. Названия углеводородов. Правила международной номенклатуры 29
Выводы по главе 1 36
Вопросы и упражнения к главе 1 37
Задания ЕГЭ 38
Глава 2. Алканы 39
2.1. Понятие об алканах 39
2.2. Гомологический ряд, изомерия, номенклатура 39
2.3. Строение молекул 40
2.4. Свойства алканов 42
2.5. Получение и применение алканов 48
2.6. Циклоалканы 50
2.7. Задачи по теме «Количественный состав смесей» 54
2.8. Задачи на установление формулы вещества 59
2.9. Задачи, в которых учитывается «выход» полученного вещества 67
Выводы по главе 2 68
Вопросы и упражнения к главе 2 69
Задания ЕГЭ 70
——
Раздел 3. Химия в нашей жизни..
Такие опасные кислоты входят в состав твёрдых жиров. Вот этих жиров (говяжий, бараний, маргарин, искусственное топлёное масло) действительно нужно по возможности избегать!
Жидкие жиры (масла) содержат преимущественно жидкие (ненасыщенные) кислоты, которые, по крайней мере, не закупоривают сосуды. Лет 15 назад было обнаружено, что есть такие жидкие (ненасыщенные) кислоты, которые растворяют атеросклеротические бляшки и лечат человека! Но не бегите в ближайшую аптеку, лучше зайдите в магазин и спросите, есть ли в продаже:
тунец, сельдь, скумбрия,
причём чем жирнее, тем лучше; чем севернее плавала рыбка, тем тоже лучше.
Эта рыба содержит знаменитые сейчас омега-3 жирные кислоты*, которые действительно целебны. Они не образуются в организме и должны входить в состав пищи. Действие этих кислот усиливается под действием таких растительных жиров (масел), как подсолнечное и оливковое. Единственный недостаток этих масел — они легко окисляются и не только теряют свои целебные качества, но и превращаются в опасные канцерогенные (вызывающие онкологические заболевания) вещества.
Когда может произойти такое чудовищное превращение? При длительном хранении на свету и в тёплом месте, а также при длительном обжаривании при высокой температуре. Поэтому и рыба, и масло должны быть свежими, а масло — холодного отжима. А когда жарите на растительном масле — следите, чтобы огонь не был слишком сильным, а температура — высокой; при запекании — те же рекомендации.

Раздел 3. Химия в нашей жизни..
Кроме того, ненасыщенные кислоты являются антиоксидантами. Это вещества, которые предупреждают окислительное разрушение клеточных мембран, предотвращая появление морщинок, солнечные ожоги и другие неприятности, которые могут произойти с кожей. А если вспомнить, что именно жидкие масла являются растворителями витаминов и способствуют их усвоению, то становится понятным, почему эти масла входят в состав косметических средств для ухода за кожей.
Сделаем вывод. Селёдочка, политая растительным маслом, кусочек натурального сливочного масла или свиного сала (всё в меру!) — не испортят, а поправят ваше здоровье. Главное, чтобы всё было свежее и натуральное.
Кроме того, жиры — обязательный компонент нашей пищи. Они являются источником энергии, которая выделяется при биохимическом окислении жирных кислот (которые образуются при гидролизе жира). Эта энергия необходима для нормальной работы сердца. Без жиров не усваиваются такие витамины, как А, D, E, K.
Жидкие жиры более полезны для здоровья, чем твёрдые. Но поскольку такие жиры содержат остатки непредельных кислот, они легко окисляются на воздухе и при нагревании. Окисленные жиры обладают неприятным запахом. Они опасны для здоровья!
Полностью отказаться от жиров человек не может: жиры не только улучшают аромат и вкус пищи, они, замедляя её усвоение, предупреждают появление преждевременного чувства голода. Кроме того, остатки жирных кислот входят в состав клеточных мембран.
Нежелательны в питании твёрдые, в том числе искусственные, жиры. Дело в том, что, во-первых, при гидролизе твёрдых жиров образуются преимущественно твёрдые жирные кислоты, которые труднее эмульгируются*, а значит, хуже смешиваются с кровью. Во-вторых, они труднее усваиваются. И наконец, искусственные жиры часто содержат транс-кислоты, которые имеют другое строение (см. гл. 3.1), а значит и другие свойства, например, практически не усваиваются организмом и, возможно, вызывают различные заболевания.
14.2. Углеводы
Углеводы тоже кажутся многим ужасными и опасными. Так ли это? Начнём с того, что углеводы можно условно разделить на сахара и все остальные. Сахара — это сладкие и растворимые углеводы. Например, сахар. Говорят, что сахар — белая смерть! И действительно, иногда мы делаем биохимический анализ крови, определяя «сахар крови». Но это — разный сахар. Сахар крови — это глюкоза, уровень которой должен быть постоянным. Понизился сахар крови — и человек сначала испытывает сильный голод, может потерять сознание и даже впасть в кому. Повысился сахар крови — тоже плохо, так как это может быть признаком начинающегося сахарного диабета. Для чего в крови содержится столь опасное вещество?
Дело в том, что глюкоза — единственный источник энергии для мозга и некоторых тканей и органов (крови, почек, зародыша…). Только мозгу в течение суток требуется 120 г глюкозы! А её практически нет в продуктах питания. Исключение составляют некоторые сладкие ягоды и фрукты (табл. 15).

Предложения интернет-магазинов