География. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ

География. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ. Структура книги соответствует современному кодификатору элементов содержания по предмету, на основе которого составлены контрольные измерительные материалы ОГЭ. Полнота, компактность, наглядность и чёткость изложения обеспечивают максимальную эффективность подготовки к экзамену. Образцы заданий разного типа и всех уровней сложности (базового, повышенного и высокого) и ответы к ним в конце каждого раздела помогут объективно оценить уровень знаний и умений.

География. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ

Описание учебника

СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие 6
1. ИСТОЧНИКИ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ 8
1.1. Географические модели: глобус, географическая карта, план местности, их основные параметры и элементы (масштаб, условные знаки, способы картографического изображения, градусная сеть) 8
Задания 1.1 32
Ответы к заданиям 1.1 35
1.2. Выдающиеся географические исследования, открытия и путешествия 36
Задания 1.2 56
Ответы к заданиям 1.2 57
2. ПРИРОДА ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕК 58
2.1. Земля как планета. Форма, размеры, движение Земли . 58
Задания 2.1 67
Ответы к заданиям 2.1 69
2.2. Земная кора и литосфера. Состав, строение и развитие. Земная поверхность: формы рельефа суши, дна Мирового океана. Полезные ископаемые, зависимость
их размещения от строения земной коры и рельефа. Минеральные ресурсы Земли, их виды и оценка 70
Задания 2.2 103
Ответы к заданиям 2.2 105
2.3. Гидросфера, её состав и строение. Мировой океан и его части, взаимодействие с атмосферой и сушей.
Поверхностные и подземные воды суши. Ледники и многолетняя мерзлота. Водные ресурсы Земли 106
Задания 2.3 150
Ответы к зада 2.3 153
2.4. Атмосфера. Состав, строение, циркуляция. Распределение тепла и влаги на Земле.
Погода и климат. Изучение элементов погоды 153
Задания 2.4 178
Ответы к заданиям 2.4 185
2.5. Биосфера, её взаимосвязи с другими геосферами. Разнообразие растений и животных, особенности
их распространения. Почвенный покров.
Почва как особое природное образование.
Условия образования почв разных типов 185
Задания 2.5 196
Ответы к зада 2.5 197
2.6. Географическая оболочка Земли. Широтная зональность и высотная поясность, цикличность и ритмичность процессов. Территориальные комплексы:
природные, природно-хозяйственные 197
Задания 2.6 208
Ответы к заданиям 2.6 211
Ответы к заданиям 2.6
№ задания 1 2
Ответ 4 степь
3. В ответе указаны следующие причины:
1) плоский рельеф;
2) низкая испаряемость (испаряемость меньше количества атмосферных осадков; количество атмосферных осадков превышает испаряемость);
3) наличие многолетней мерзлоты.
4. В ответе указаны следующие причины:
1) Тёплый, влажный тропический воздух, который дует с востока и приносит осадки для джунглей Южной Америки, встречает препятствие на восточных склонах Анд. Горы настолько высокие, что потоки воздуха охлаждаются, конденсируются и там выпадают дожди (или снег). За восточные склоны влага не проходит.
2) Пустыня Атакама располагается в непосредственной близости от Тихого океана, в котором холодное течение направляется от Антарктиды на север и проходит вдоль западного побережья Чили и Перу. Поэтому температура воды Тихого океана у побережья существенно ниже, чем можно было бы ожидать на этой широте. Любой ветер с моря охлаждается, когда он пересекает течение Гумбольдта, и ему не хватает достаточного количества тепла, чтобы подобрать влагу с поверхности океана. Таким образом, в отличии от большинства ветров с морей и океанов, эти являются сухими.
3) пустыня находится в тропических широтах (характерны нисходящие потоки воздуха)
5. В ответе указаны:
— сила ветра,
— положение и крутизна склонов по отношению к лучам солнца,
— годовое количества атмосферных осадков (в том числе снега),
— температура воздуха.
6. В ответе указаны следующие причины:
1) гора расположена ближе к экватору
2) абсолютна высота горы больше (гора выше)

3. МАТЕРИКИ, ОКЕАНЫ, НАРОДЫ И СТРАНЫ
3.1. Современный облик планеты Земля.
Происхождение материков и впадин океанов.
Соотношение суши и океана на Земле
Материки и океаны — основные мегаформы поверхности Земли.
Материки от океанов отличаются уровнем, на котором лежат их поверхности над дном океанов.
Материки — большие участки литосферы, выступающих над уровнем океана (острова — небольшие участки литосферы; величина участков суши — единственный критерий, по которому различают материки и острова).
материки
л
Материк — это огромный участок суши в Мировом океане.
острова
_А_
Остров — это часть суши, окружённая со всех сторон водой.
полуострова
А
Полуостров — это часть суши, окружённая с 3-х сторон водой.
архипелаги
А
Архипелаг — это группа островов, находящихся близко друг от друга.
острова по происхождению
вулканические
материковые
коралловые
Рис. 68. Суша
Океаны — котловины на поверхности планеты, заполненные водой.
На вопрос о происхождении современных материков и океанических впадин ответ дают лишь гипотезы.
4,5 миллиарда лет назад Земля сформировалась в результате столкновения миллионов небесных тел молодой Солнечной системы. Температура была столь высока, что поверхность Земли напоминала расплавленный океан. Но уже тогда планета начала остывать. Радиоактивность, поддерживавшая высокую температуру, медленно снижалась. Это привело к первой радикальной перемене — превращению планеты в мир океанов.
4 миллиарда 400 миллионов лет назад метеориты продолжали падать на Землю, но из-за постепенного охлаждения ядра большая часть поверхности Земли превратилась в кору, состоящую из темной вулканической породы. Уже на этом этапе на поверхности Земли стала появляться вода.
Происхождение большей части воды на планете остаётся загадкой. По мере того, как Земля охлаждалась, её поверхность выделяла тонны углекислого газа. В результате высвободилось определённое количество водяного пара. Однако некоторые ученые полагают, что для всей планеты этого количества было недостаточно, так как горные породы, составляющие земной шар, были слишком сухими и горячими.
Сегодня можно предположить, что вода попала к нам из космоса на самой начальной стадии формировании планеты. Её заносили падающие на Землю астероиды и кометы. Вода, попадавшая на Землю в подобных телах, могла составить основу океанов.
Эта гипотеза — лишь одна из многих в современной науке.
Испаряясь над поверхностью, огромное количество водяного пара соединялось с углекислым газом и формировало плотный облачный покров. Конденсация воды в атмосфере привела к самому мощному потопу в истории земного шара. Молнии пронзили небо, на поверхность Земли пролился дождь, который шел на протяжении миллионов и миллионов лет, не переставая. В результате Земля превратилась в царство воды.
4 миллиарда лет назад свыше 90% поверхности Земли было покрыто океаном. Сквозь водные массивы проглядывают лишь маленькие вулканические острова.
Это царство воды просуществует около полумиллиарда лет. Новый всплеск вулканической активности дал толчок формированию континентов. Земля стала превращаться в планету гранита. В результате извержения вулканов в океанском дне образовывались трещины, которые заполнялись водой и расплавленной лавой. Смешиваясь между собой, кипящая вода и базальтовая лава сформировали новую породу — гранит. В итоге гранитные породы поднялись с глубины и образовали материковую кору, что заложило фундамент будущим континентам.
В течение двух последующих миллиардов лет медленно, но верно первые гранитные континенты увеличивались в размерах. По всей планете на поверхности океанов появлялись гранитные острова, которые в последствии заложат фундамент большей части массивов суши. Эпоха господства воды подошла к концу. Настало время материков.

1,5 миллиарда лет назад Земля впервые за свою историю стала напоминать известную нам планету. Накопившийся в океанах кислород придал им голубой оттенок, в то время как континенты покрыли почти четверть всей поверхности Земли.
Но их формирование продолжалось. Под толщей океанских вод действовали силы, изменявшие расположение материков. Континенты находились в почти незаметном, но постоянном движении.
В 1912 году в Гренландии появилась теория, которая породит современную концепцию тектоники плит. Данная теория была изложена немецким метеорологом Альфредом Вегенером.
Вегенер предположил, что континенты когда-то были единым целым, но потом разъединились. Исследования учёного в Гренландии убедили его, что дрейф континентов возможен.
Новый шаг подтверждении теории дрейфа материков был сделан, когда министерство ВМС США составило карту рельефа дна Мирового океана, заказанную подводниками во время Второй Мировой войны. На ней были отмечены многочисленные подводные горы, вулканические хребты и впадины, разделявшие земную кору на огромные плиты. Существование хребтов и впадин доказало способность материков перемещаться и указало на то, что океаническое дно постоянно обновляется. Движение плит осуществляется за счёт разрушения старого и создания нового.
Используя тектонику плит в качестве путеводителя, геологи воссоздают историю дрейфа материков с самого первого дня.
В конце раннего протерозоя, 1150 млн лет назад, на Земле сформировался новый гигантский материк, который практически полностью вышел из-под уровня моря. Он получил название Родиния. Его омывал гигантский океан Мировия, который, несмотря на свои обширные размеры, был гораздо мельче современного океана.
Расположение и очертания суперконтинента Родиния всё ещё остаются предметом острых споров в научной среде. Считается, что в центре Родинии оказалась Северная Америка, остальные континенты сгруппировались вокруг неё.
Родиния начала раскалываться под воздействием своеобразных горячих точек — магматических выбросов, взламывавших земную кору и выбрасывавших на её поверхность огромное количество лавы. Материк Родиния распался на несколько отдельных континентов и мелких островков. Образовались Амазония (включавшая в себя Гвиану и Центральную Бразилию), Северная Америка, Восточная Антарктида, Индия, Центральная Африка, Западная Африка, Южная Африка (Калахари), Западная Австралия, Сибирь, Восточная Европа, Южный Китай и Тарим. На поверхности новых континентов сформировались обширные базальтовые отложения из гигантских потоков лавы.
600 млн лет назад, когда континент Родиния стал распадаться, из Мировии стали формироваться другие древние океаны.
Раскол суперконтинента сопровождался расширением океанов и морей.
Континенты, разбросанные по планете более или менее равномерно, начали медленно дрейфовать по протерозойскому океану, пока вновь не стали собираться в единый материк. Известно, что после Родинии они успели ещё раз объединиться в суперконтинент под названием Пангея.
Пангея постепенно начала раскалываться. В начале раскололась на два материка: Лавразию (в её составе оказалась современная Северная Америка и Евразия) и Гонд-вану (она включала Африку, Южную Америку, Индостан, Австралию и Антарктиду).
Рис. 69. Раскол Пангеи

За последующие миллионы лет материки постепенно приняли современные очертания и месторасположение, однако, они не прекратили своего движения.
В будущем, примерно через 200-300 млн лет, все современные нам континенты могут снова собраться в суперматерик под названием Пангея Ультима (Последняя Пан-гея). Эта гипотеза основывается на нескольких научных фактах. В частности, исследование истории перемещения плит на нашей планете показало, что с периодичностью в 500-600 млн лет блоки континентальной коры собираются в единый суперконтинент.
В настоящее время площадь суши и океана на Земле существенно различается.

Предложения интернет-магазинов