Картографический практикум по истории России. XX — начало XXI в. 9-11 классы

Картографический практикум по истории России. Новый картографический практикум построен на тех же методических основаниях, что и его предшественники. Исторические карты создавались вместе с заданиями и неразрывно с ними связаны. Так, на одних картах легенды заменены цифрами, а на других цифры нанесены на сами карты. Это предоставляет учителю (репетитору) поистине безграничные возможности для организации тренинговой работы: ученики должны заполнить (восстановить) легенду и дополнительно выполнить некоторые другие задания (в том числе на соотнесение объектов на карте и отрывков из документов).

Картографический практикум по истории России. XX — начало XXI в. 9-11 классы

Описание учебника

СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие 3
1. Революционные события в феврале — октябре 1917 г. в России 4
2. Вооружённое восстание в Петрограде в октябре 1917 г 8
3. «Триумфальное шествие» большевиков в конце 1917 —начале 1918 г 10
4. Брестский мир и его последствия 14
5. Гражданская война летом 1918 — зимой 1919 г 16
6. Гражданская война весной 1919 — зимой 1920 г 20
7. Советско-польская война и окончание Гражданской войны (1920—1922) 24
8. Общественно-политический кризис конца 1920 — начала 1921 г 28
9. Образование и развитие СССР в 1920—1930-е гг 30
10. Внешняя политика СССР в 1920-е гг 32
11. Важнейшие стройки первых пятилеток 34
12. Советское освоение Арктики 38
13. Переименования городов в 1920—1930-е гг 40
14. Политические репрессии в СССР в 1920—1930-е гг 42
15. Внешняя политика СССР в 1930-е гг 46
16. Территориальный рост СССР в 1939—1940 гг 50
17. План «Барбаросса» 54
18. Начало Великой Отечественной войны 56
19. Оборонительный этап Московской битвы 58
20. Контрнаступление Красной армии под Москвой 60
21. Военные действия с 5 декабря 1941 по 18 ноября 1942 г 62
22. Коренной перелом в ходе войны (общий ход военных действий) 64
23. Сталинградская и Курская битвы 66
24. Оккупированные территории в ходе войны 68
25. Военные действия в 1944 г 72
26. Разгром Германии в 1945 г 74
СТАЛИНГРАДСКАЯ И КУРСКАЯ БИТВЫ
1. Определите, о каких событиях идёт речь в отрывках из документов, какими буквами эти события обозначены на карте.
1. «…Разоблачена легенда немцев о том, что будто бы советские войска не в состоянии вести летом успешное наступление… Сегодня… в 24 часа столица нашей Родины Москва будет салютовать нашим доблестным войскам…» (из Приказа Верховного Главнокомандующего).
2. «Наконец… вошли в освещённую комнату. Сразу заметили на мундирах находившихся здесь военных генеральские и полковничьи погоны. Я подошёл к столу в центре комнаты и громко через переводчика сказал всем присутствующим: «Мы — представители Красной армии. Встать! Сдать оружие!» Одни встали, другие замешкались. Никто из них сопротивления не оказал…» (из воспоминаний генерала И.А. Ласкина).
3. «Танки то сходились на близкую дистанцию, то расходились, пытаясь поразить друг друга в борт. Когда выходила из строя танковая пушка или кончались снаряды, танкисты шли на таран. Стальные машины сталкивались с невероятным грохотом. С зияющими пробоинами в броне, с сорванными гусеницами и башнями горели сотни танков и самоходных орудий среди ржи, на склонах высот, почерневших от пепла» (из воспоминаний полковника Чернышёва).
2. С помощью карты определите, какие события относятся к Сталинградской, а какие — к Курской битве; расставьте их в хронологической последовател ьности.
1. Затяжные оборонительные бои Красной армии в городе.
2. Капитуляция окружённой немецкой группировки.
3. Наступление немецкой армии с целью окружения советских войск.
4. Неудачная попытка деблокирования немецких войск.
5. Переход Красной армии в контрнаступление и одновременное освобождение двух крупных городов.
6. Продолжение наступления Красной армии и освобождение главного города Восточной Украины.
7. Самое знаменитое танковое сражение Второй мировой войны.
8. Фланговые удары Красной армии и окружение противника.

25. ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В 1944 г.
1. Определите, что обозначено в легенде к карте цифрами.
2. Заполните таблицу «Десять сталинских ударов», используйте карту и материал под таблицей.
№ удара Название военных операций

Список основных операций 1944 г.: Белградская, Белорусская («Багратион»), Восточно-Карпатская, Выборгско-Петрозаводская, Днепровско-Карпатская, Крымская, Ленинградско-Новгородская, Львовско-Сандо-мирская. Одесская, Петсамо-Киркенесская, Прибалтийская, Румынская, Ясско-Кишинёвская.
72
3. Определите, о чём идёт речь в отрывках из документов, расставьте их в хронологической последовательности.
1. «Вы не представляете, какой был подъём в полку, когда выяснилось, что мы идём на тот же участок границы, который охраняли до войны… Многие пограничники сняли шапки и пилотки и достали из вещмешков бережно сохраняемые зелёные фуражки… А что творилось в подразделениях! Многие начали делать пограничные столбы, стихийно возникло соревнование, кто этот столб установит первым» (из воспоминаний Б.И. Сичана).
2. «Главные наступательные операции имелось в виду провести на юго-западном театре военных действий, с тем чтобы прежде всего освободить Правобережную Украину и Крым. Было решено полностью освободить Ленинград от блокады и отбросить врага за пределы Ленинградской области… Западному направлению ставилась задача возможно большего освобождения территории Белоруссии» (из воспоминаний Г. К. Жукова).
3. «Красная армия рассчиталась за поражение июня 1941 г., когда… был разгромлен Западный фронт Д.Г. Павлова. [Теперь] удалось провести такое же сражение в противоположном направлении, с востока на запад» (из статьи историка А.В. Исаева).
4. «Остатки трёх немецких дивизий и большое число разрозненных групп немецких и румынских солдат бежали к Херсонесскому мысу, подступы к которому они обороняли с отчаянностью обречённых, ни на минуту не переставая надеяться, что за ними будут присланы суда. Однако их стойкость оказалась бесполезной…» (из работы немецкого военачальника и историка К. Типпельскирха).
4. Выберите военно-политические итоги наступательных операций Красной армии в 1944 г.
1. Выход Финляндии из войны.
2. Начало масштабных военных действий на территории Германии.
3. Освобождение Балканских стран.
4. Освобождение всей Польши и Чехословакии.
5. Освобождение почти всей территории СССР.
6. Переход стратегической инициативы к Красной армии.

26. РАЗГРОМ ГЕРМАНИИ В 1945 г.
1. Определите, что обозначено в легенде к карте цифрами.
2. О каких событиях идёт речь в отрывках из документов и художественных произведений, какими буквами они обозначены на карте?
1. «…Больше всего на моё решение о капитуляции повлияло осознание того факта, что продолжение борьбы повлечёт лишь бессмысленные жертвы и будет стоить солдатам и гражданскому населению тысяч жизней… Хотя, принимая решение, я уже не мог отсрочить потерю нашей Восточной Пруссии, но, к своему удовлетворению, спас от верной гибели множество жизней» (из воспоминаний).
2. «Поскольку главный удар наносился с сандомирского плацдарма, основные подготовительные меры, предпринимавшиеся нами, прежде всего связывались с ним. <…> Это, конечно, не было и не могло быть тайной для противника. Кому не ясно, что если одна сторона захватила такой большой плацдарм, да ещё на такой крупной реке, как Висла, то отсюда следует ждать нового мощного удара. <…> И это следовало учитывать» (из воспоминаний И.С. Конева).
74
3. И на русского солдата
Брат француз, британец брат… Брат поляк и все подряд С дружбой будто виноватой, Но сердечною глядят
(из поэмы А.Т. Твардовского «Василий Тёркин»).
4. «Вражеские пули посвистывали вокруг, одна из них вонзилась в древко знамени, расщепив его. У Егорова были прострелены брюки, у Кантария — пилотка. Но и в этот момент они не дрогнули, не отступили, мужественно прошли эти последние метры и исполнили свой долг. В ночном берлинском небе… весенний ветер медленно развернул и заколыхал красное полотнище Знамени Победы» (из воспоминаний).
5. «Мы, нижеподписавшиеся, действуя от имени Германского Верховного Командования, соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших вооружённых сил на суше, на море и в воздухе, а также всех сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием…» (из официального документа).
6. «Разнообразные и противоречивые оценки эффективности действия прожекторов в первую ночь Берлинской операции при атаке переднего края обороны противника позволяют сделать общий вывод: «прожекторная атака» явилась, безусловно, интересным и нестандартным тактическим приёмом» (из работы исследователей).
7. «Штандарт Гитлера, который я нёс, — тяжёлый. Он же из литья, древка-то почти нет. Надёжно, надолго было сделано. И с какой ненавистью к фашизму и гордостью за наш народ и армию, за Коммунистическую партию… я его пронёс по Площади. А когда подошли к Мавзолею, я этот штандарт высоко поднял и с силой бросил оземь, чтобы разлетелся вдребезги» (из воспоминаний).

Предложения интернет-магазинов