ОГЭ 2020. Информатика. Типовые варианты заданий

ОГЭ 2020. Информатика. 10 типовых вариантов экзаменационных заданий, которые по структуре, содержанию и уровню сложности аналогичны контрольным измерительным материалам ОГЭ по информатике и ИКТ. После выполнения вариантов правильность своих ответов учащийся может проверить, воспользовавшись таблицей ответов в конце книги. В пособии приводится разбор решений одного из вариантов. Для заданий части 2, требующих развернутого ответа, приводятся подробные решения. Учащийся получает возможность эффективно отработать учебный материал на большом количестве заданий и самостоятельно подготовиться к экзамену. Учителям книга будет полезна для организации различных форм подготовки к ОГЭ.

ОГЭ 2020. Информатика. Типовые варианты заданий

Описание учебника

Создайте в текстовом редакторе документ и напишите в нём следующий текст, точно воспроизведя все оформление текста, имеющееся в образце.
Данный текст должен быть написан шрифтом размером 14 пунктов. Основной текст выровнен по ширине, и первая строка абзаца имеет отступ в 1 см. В тексте есть слова, выделенные жирным шрифтом, курсивом и подчеркиванием.
При этом допустимо, чтобы ширина вашего текста отличалась от ширины текста в примере, поскольку ширина текста зависит от размера страницы и полей. В этом случае разбиение текста на строки должно соответствовать стандартной ширине абзаца. Текст сохраните в файле, имя которого вам сообщат организаторы.
Железо — элемент восьмой группы таблицы Менделеева, один из самых распространённых в земной коре металлов. На практике чаще применяются сплавы железа с углеродом: сталь (до 2,14 вес. % углерода) и чугун (более 2,14 вес. % углерода), а также нержавеющая сталь с добавками легирующих металлов (хром, марганец, никель и др.).

Плотность железа 7874 кг/м3
Температура плавления железа 1538,85 °С
Температура кипения железа 2861 °С
Молярный объем железа 7,1 см3/моль
Решение.
Перед началом работы хорошо бы представлять себе, по каким критериям будет оцениваться сделанная презентация. Приведем их
Запустим тестовый редактор, например MS Word. Наберём приведённый текст. Заметим, что во время набора текста не нужно пытаться сразу же задавать его форматирование (оформление). Гораздо быстрее и эффективнее (и удобнее) будет разделить эти два действия — сначала набрать текст, после этого его отформатировать.
Во время набора текста необходимо учитывать следующие особенности:
Для задания отступа красной строки (абзацного отступа) ни в коем случае не нужно использовать пробелы или символы табуляции. Этот отступ нужно будет задать позже, после того, как текст будет набран, во время форматирования. Необходимо следить за правилами расстановки пробелов в тесте:
1) между словами всегда вводится только один пробел;
2) перед знаками препинания пробел не ставится;
3) после знаков препинания всегда ставится пробел (если только после знака препинания не стоит ещё один знак препинания);
4) перед открывающей скобкой или кавычкой ставится пробел;
5) после открывающей скобки или кавычки пробел не ставится;
6) перед закрывающей скобкой или кавычкой пробел не ставится;
7) после закрывающей скобкой или кавычкой ставится пробел (если только после этого не стоит знак препинания);
8) слева и справа от длинного тире ставится пробел;
9) слева и справа от дефиса пробел не ставится;
10) клавишу Enter нужно использовать только для создания нового абзаца. Замечание.
Дефис — это «маленькая черточка», используемая внутри одного слова, например, «где-то». Тире — это знак, который заменяет собой член предложения, например «ученье — свет». Заметим также, что существует два вида тире — длинное (—) и среднее/короткое (-). В качестве тире правильнее использовать именно длинное тире (—).
В MS Word для ввода длинного тире можно использовать комбинацию клавиш Ctrl+Alt+СерыйМинус (Серый минус — клавиша, расположенная справа вверху на цифровой клавиатуре). Если на Вашей клавиатуре нет блока цифровых клавиш, такой способ ввода длинного тире не подойдёт.
Возможно, MS Word сам вставит вам длинное тире, если вы наберёте на клавиатуре два дефиса подряд.
Если и этого не происходит, можно ввести длинное тире через специальное окно «Символ». Для его вызова переключитесь на вкладку «Вставка», найдите на ней (справа) пункт «Символ», в появившемся ниспадающем списке выберите «Другие символы». В появившемся диалоговом окне переключитесь на вкладку «Специальные знаки» и щёлкните дважды по строке «Длинное тире» (обычно эта строка первая в списке).
Среднее/короткое тире (-) нужно использовать при указании промежутка номеров (например, 1941-45). Также его используют вместо символа «минус» тогда, когда нет возможности (или затруднительно) использовать непосредственно минус.
Так как по условию нам требуется создать только один абзац (и ещё таблицу после него), НЕ НАЖИМАЙТЕ клавишу Enter во время ввода текста абзаца. В этом тексте не требуется переходить на новую строку. MS Word должен сделать это сам. Если вы будете вставлять в текст разрывы строк или абзацев, это будет считаться ошибкой выполнения задания. Позвольте
MS Word самому решать, когда нужно переходить на следующую строку. Также не используйте комбинаций клавиш вида Shift+Enter. Это также будет считаться ошибкой. После того, как вы наберете текст, вставим в текст таблицу.
Для этого, для начала, закончим ввод абзаца (нажмем клавишу Enter). После этого курсор будет стоять в начале новой строки. В образце мы можем видеть, что между абзацем и таблицей имеется вертикальный промежуток. Проще всего задать его, используя «пустой абзац», т. е. нажать на клавишу Enter ещё раз. Заметим, что вставлять два и более «пустых абзацев» ни в коем случае не нужно! В критериях оценивания такое оформление указано как ошибка. Итак, курсор клавиатуры стоит и мигает в начале новой строки, через небольшой пустой вертикальный интервал после набранного абзаца. Вставим сюда новую таблицу. Заметим, что в образце приведена таблица, в которой 4 строки и два столбца. Для вставки таблицы щёлкнем по вкладке «Вставка», выберем пункт «Таблица» (в левой части Ленты) и на появившейся таблице из квадратиков подведём мышь к квадратику в 4-й строке и втором столбце. При этом над таблицей квадратиков должна появиться надпись-подсказка «Таблица 2×4». Щёлкнем мышью. В текст вставится таблица из 4-х строк и 2-х столбцов.
Если вы ошиблись и вставили таблицу с другими параметрами, проще отменить последнее действие (Ctrl+Z) и вставить правильную таблицу снова, чем пытаться изменить ошибочную таблицу.
Запишем в ячейки таблицы требуемый текст. Для перехода к соседней ячейке удобно использовать клавишу Tab на клавиатуре. Рекомендуем, опять же, не использовать во время набора текста клавишу Enter. Она нужна только для создания нового абзаца. В таблице новые абзацы создавать не нужно.
Для ввода символов «квадрат» (км2) и «градус» (°С) рекомендуем поступить так. Ввести обычные символы (2 для квадрата и о (буква о) для градуса). А потом, после ввода текста, выделить эти символы (2 и о соответственно по одному) и задать, что они являются верхними индексами. Для этого достаточно (при выделенном символе) нажать на клавиатуре Ctrl+Shift+= либо поставить «галочку» для параметра «надстрочный» в меню «Шрифт» (можно вызвать, например, через правую кнопку мыши на выделенном тексте и выбрать «Шрифт»). Теперь нужно отформатировать текст в соответствии с образцом. Выделите весь набранный текст (например, нажмите для этого комбинацию клавиш Ctrl+A) и установите для него параметры, требуемые по условию, — 14 пунктов, «нормальный». Можно для этого, например, вызвать диалоговое окно «Шрифт» (правая кнопка мыши на выделенном тексте, «Шрифт»). Задайте размер шрифта 14 (пунктов). Рекомендуется тут же поменять начертание текста (параметр «Шрифт») на то, которое указано в образце, т. е. «Times New Roman». После этого подтвердим изменения (щелчок по кнопке ОК).
Теперь зададим жирность, курсив и подчеркнутость для нужных слов. Внимательно изучите образец оформления задания, найдите в нём выделенные слова, выделите их в редакторе и задайте соответствующие выделения. Так, в частности, первое слово (Железо) и все слова в левом столбце таблицы — выделены жирным. Выделите их в редакторе и включите жирность (Ctrl+B, например).
Слова хром, марганец и никель — курсивные. Выделите их и задайте для них курсив (Ctrl+I, например).
А слова сталь, чугун и нержавеющая сталь — курсивные и подчеркнутые. Выделите их и задайте для них курсив и подчеркнутость (Ctrl+I и Ctrl+U, например).
Теперь давайте зададим требуемый абзацный отступ (1 см) и выравнивание по ширине для абзаца. Для этого выделим абзац (или просто поставим курсор клавиатуры куда-нибудь внутрь абзаца), щёлкнем правой кнопкой мыши и выберем параметр «Абзац».
В появившемся диалоговом окне зададим параметр «Выравнивание», выбрав «По ширине». А также выберем для параметра «первая строка» значение «Отступ», после чего изменим значение «на» на «1 см».
Подтвердим изменения, щёлкнув по кнопке ОК.

Также мы рекомендуем поменять ещё несколько параметров, которые, возможно, установлены по умолчанию в текстовом редакторе, которым вы пользуетесь. Для этого выберите весь текст (Ctrl+A) и вызовите ещё раз окно «Абзац» (правая кнопка мыши на выделенном — «Абзац»). В группе параметров «Интервал» задайте параметры «Перед» — 0 пт, «После» — 0 пт, «междустрочный» — «Одинарный». Хотя эти параметры не указаны явно в списке требуемого оформления, однако по внешнему виду образца видно, что для текста не заданы дополнительные интервалы и текст набран одинарным междустрочным интервалом. В то же время в современных версиях MS Word эти параметры по умолчанию указаны другими, с увеличенными интервалами. Мы рекомендуем установить эти параметры в соответствии с образцом.

Предложения интернет-магазинов