Картографический практикум по истории России. XIX — начало XX в. 9-11 классы

Картографический практикум по истории России. Данный практикум содержит 26 карт по отечественной истории XIX — начала XX в. и множество разнообразных заданий к ним. Он является прямым продолжением аналогичного картографического практикума по истории России с древнейших времён до конца XVIII в.
Авторы пособия — практикующие учителя — пришли к выводу, что для организации нормальной учебной деятельности и качественной подготовки к ОГЭ и ЕГЭ по истории необходимо уделять дополнительное внимание исторической географии. У обучающихся без этих знаний не формируется целостное представление о прошлом.

Картографический практикум по истории России. XIX — начало XX в. 9-11 классы

Описание учебника

СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие 3
1. Русско-французские войны в конце XVIII — начале XIX в 4
2. Вторжение наполеоновской армии в Россию 8
3. Бородинская битва 12
4. Военные действия в Подмосковье 16
5. Изгнание наполеоновской армии из России 18
6. Заграничный поход русской армии 22
7. Территориальный рост Российской империи в первой трети XIX в. (европейская часть) 26
8. Важнейшие русские экспедиции первой четверти XIX в 28
9—10. Восстание декабристов 30
11. Экономическое развитие России в первой половине XIX в 34
12. Крымская война 36
13. Отмена крепостного права в 1861 г. 40
14. Сельское хозяйство России в 1860—1890-е гг. (европейская часть) 44
15. Промышленность России в 1860—1880-е гг. (европейская часть) 46
16. Русско-турецкая война 1877—1878 гг. 48
17. Россия в международных коалициях XIX в 50
18. Территориальный рост России во второй половине XIX в. (азиатская часть) 52
19. Экономическое развитие Европейской России в конце XIX — начале XX в 56
20. Русско-японская война 58
21. Революция 1905-1907 гг. 60
22. Выборы в Государственную думу Российской империи (европейские губернии) 64
23. Столыпинская аграрная реформа 66
24. Военные блоки в конце XIX — начале XX в 68
25. Первая мировая война: союзники и противники России 72
26. Первая мировая война: Восточный фронт (1914—1916) 74
Ответы 78
11. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ В XIX в. (ДО РЕФОРМЫ 1861 г.)

1. Определите, что обозначено в легенде к карте цифрами, используйте данный ниже учебный текст как подсказку.
«В первой половине XIX в. Россия продолжала оставаться преимущественно аграрной страной. Среди сельскохозяйственных культур преобладали рожь, ячмень, овёс. В центрально-чернозёмных туберни-ях, в Среднем Поволжье и в южной степной полосе сеяли много пшеницы на продажу. В центрально-промышленных губерниях накануне отмены крепостного права большинство помещичьих крестьян находилось на оброке. Наоборот, в западных, а также в центрально-чернозёмных и средневолжских губерниях преобладала барщина.
Промышленность развивалась как на основе вольного найма, так и на прежней, крепостнической основе. Широкое распространение вольнонаёмная мануфактура получила в центрально-промышленных губерниях России. Такие промысловые селения, как Иваново и Орехово Владимирской губернии, превратились в центры текстильной промышленности. Напротив, горнозаводская промышленность Урала, текстильная и сахарная промышленность юга России росли на основе принудительного труда крепостных крестьян и посессионных рабочих. В 1830-е гг. началось использование машин в производстве (промышленный переворот).
Повысилась роль ярмарок, среди них особенно выделялись Нижегородская (до 1822 г. Макарьевская). Развивался транспорт. В 1815 г. между Петербургом и Кронштадтом начал совершать рейсы первый пароход, через два года два первых речных парохода были построены на заводе в Пожве. В середине 1830-х гг. братья Черепановы построили первую в России железную дорогу на заводе в Нижнем Тагиле, в 1837 г. открылась железная дорога между Петербургом и Царским Селом. Первая протяжённая железная дорога, имевшая важное экономическое значение, связала в 1851 г. Москву и Санкт-Петербург».
2. Установите соответствие между районами России и особенностями развития промышленности в первой половине XIX в. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующие позиции второго и третьего столбцов.
Районы Преобладающие
отрасли
A) Центральный 1) Металлургическая Б) Центрально- 2) Текстильная
Чернозёмный
B) Уральский
Преобладающий тип труда
I) Принудительный
II) Вольнонаёмный
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами. Ответ:

3. Определите три района, производившие хлеб на продажу в первой половине XIX в. Запишите цифры, под которыми они указаны.
1. Северное Причерноморье. 4. Среднее Поволжье.
2. Северный Кавказ. 5. Центрально-Чернозёмный.
3. Северо-Западный. 6. Центральный.
Ответ:_
4. С помощью карты выберите два основных центра (района) технических инноваций в России в первой половине XIX в. Запишите цифры, под которыми они указаны.
1. Поволжье. 4. Украина.
2. Санкт-Петербург. 5. Урал.
3. Северный Кавказ.
Ответ:

12. КРЫМСКАЯ ВОЙНА
1. Определите, что обозначено в легенде к карте цифрами.
2. Озаглавьте карты-врезки, обозначенные буквами.
3. Определите, о каких событиях идёт речь в отрывках из документов и художественных произведений. Запишите цифры / буквы, под которыми они указаны на общей карте и на картах-врезках. В скобках укажите историческое событие.
I. «Большинство турецких фрегатов ещё горело, и когда пламя доходило до заряженных орудий, происходили сами собой выстрелы, и ядра перелетали над нами, что было очень неприятно. Мы видели, как фрегаты один за другим взлетели на воздух. Ужасно было видеть, как находившиеся на них люди бегали, метались на горящих палубах, не решаясь, вероятно, кинуться в воду» (из воспоминаний А.И. Барятинского). Ответ:_
II. «Неприятель подступает к городу, в котором весьма мало гарнизона; я в необходимости нахожусь затопить суда вверенной мне эскадры и оставшиеся на них команды с абордажным оружием присоединить к гарнизону. Я уверен в командирах, офицерах и командах, что каждый из них будет драться как герой; нас соберётся до трёх тысяч, сборный пункт на Театральной площади» (из приказа адмирала П.С. Нахимова). Ответ:_
III. «…Для вящего обеспечения свободы судоходства по Дунаю, Его Величество Император Всероссийский соглашается на проведение новой граничной черты в Бессарабии. <…> Новая граничная черта должна быть означена подробно нарочными Комиссарами договаривающихся Держав. <…> Пространство земли, уступленное Россией, будет присоединено к Княжеству Молдавскому под верховной властью Блистательной Порты» (из мирного трактата).
Ответ:_
IV. «…К берегу подошло английское гребное судно под парламентёрским белым флагом и передало письмо… в таких несколько странных выражениях: «По делам её великобританского величества. Его высокоблагородию главному офицеру по военной части Соловецкой». В письме говорилось: «6 числа была пальба по английскому флагу. За такую обиду комендант гарнизона через три часа с получения сего обязан лично отдать свою шпагу». Далее требовалась безусловная сдача «всего гарнизона». В случае отказа следовала угроза бомбардирования монастыря. Письмо было отнесено архимандриту Александру. Архимандрит ответил опровержением лжи относительно вины в стрельбе по английскому флагу… В сдаче архимандрит отказал» (из книги Е.В. Тар-ле «Крымская война»).
Ответ:

АВСТРИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ

V. «Седой солдат, откозыряв неловко,
Трёт рукавом ленивые глаза, И возле пушек бродит на верёвке Худая гарнизонная коза. <…>
Что защищать? Заржавленные пушки, Две улицы то в лужах, то в пыли, Косые гарнизонные избушки, Клочок не нужной никому земли?
Но всё-таки ведь что-то есть такое, Что жаль отдать британцу с корабля? Он горсточку земли растёр рукою: Забытая, а всё-таки земля.
Дырявые, обветренные флаги Над крышами шумят среди ветвей… «Нет, я не подпишу твоей бумаги, Так и скажи Виктории своей!» (из стихотворения К.М. Симонова «Поручик»). Ответ:_
VI. «Бежали, куда?.. — и сами не знали… Потому что, по гордости ли или по недальновидности и неопытности светлейшего, не было даже назначено и пункта в случае отступления!.. Впрочем, все и всё по какому-то инстинкту бежало (как после оказалось) по дороге к Севастополю. Штуцера же и артиллерия неприятельские производили в это время страшное опустошение в толпах бегущих. Сколько офицеров, сколько солдат было ранено и убито в это время!.. Но Бог ещё милостив был к нам: не потеряли ни одного знамени, только 3 подбитых орудия достались неприятелю» (из воспоминаний участника сражения). Ответ:_
VII. «Сведения, добытые [английскими] разведчиками, не очень много прибавили к тому, что уже и раньше было известно. Вход в кронштадтскую бухту очень защищён минами («адскими машинами», как они тогда назывались), русский флот расположен в трёх колоннах и состоит из тридцати приблизительно судов; все подступы могущественно защищены береговой артиллерией. <…> Взять Кронштадт только нападением с моря нельзя ни в коем случае» (из книги Е.В. Тарле «Крымская война»). Ответ:_
VIII. «Крепость сдалась со всем вооружением и гарнизоном. Ценя мужественное сопротивление, как было сказано в письменных условиях сдачи, генерал Муравьёв позволил сдавшимся офицерам сохранить свои шпаги. 14(26) ноября 1855 г. эти условия были формально приняты и подписаны турецким командиром карсских войск муфтиром Вас-сиф-пашой. <…> В руки победителей попала крепость (и город) Каре
с гарнизоном около 16 ООО человек. «Иностранные выходцы», т. е. венгерцы и поляки, сражавшиеся в составе турецкого гарнизона, были, согласно условиям сдачи, свободно выпущены из крепости и удалились в Турцию» (из книги Е.В. Тарле «Крымская война»). Ответ:_
IX. «Согласно особому австро-турецкому договору, австрийские войска заняли эвакуируемую русскими территорию Дунайских княжеств. Как только генерал Коронини занял Дунайские княжества и вошёл в Бухарест, австрийцы сразу же повели себя неограниченными владыками края. Русские платили за всё золотом, австрийцы же стали расплачиваться бумажками, да ещё такими, которые даже в самой Вене котировались на 30% ниже номинала. Произвол водворился настолько дикий, что предшествовавшая русская оккупация стала казаться образцом законного правопорядка» (из книги Е.В. Тарле «Крымская война»). Ответ:_
4. Определите театры военных действий в ходе Крымской войны. Запишите цифры, под которыми они указаны.
1. Балканский. 6. Дальневосточный.
2. Балтийский. 7. Закавказский.
3. Беломорский. 8. Персидский.
4. Венгерский. 9. Польский.
5. Греческий. 10. Среднеазиатский.
Ответ:_
5. Расположите в хронологическом порядке исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены события, в правильной последовательности в таблицу.
1. Оборона Севастополя.
2. Синопский бой.
3. Занятие русскими войсками Дунайских княжеств.
4. Сражение на реке Альме.
5. Высадка войск союзников в Крыму.
Ответ:

Предложения интернет-магазинов