КИМ ВПР. История России. 9 класс. Алексашкина Л.Н.

КИМ ВПР. История России. 9 класс. Данное пособие поможет девятиклассникам лучше освоить изучаемый раздел отечественной истории, овладеть базовыми знаниями и умениями, необходимыми для работы с историческим материалом. В предлагаемых заданиях учитываются требования основной образовательной программы к подготовке учащихся, а также содержание и формат Всероссийских проверочных работ (ВПР), ОГЭ и ГВЭ по истории. Поскольку пособие используется параллельно с учебником, девятиклассники смогут в текущей учебной работе от урока к уроку выделять главное, систематизировать факты, составлять характеристики исторических событий и их участников и т. д.

КИМ ВПР. История России. 9 класс. Алексашкина Л.Н.

Описание учебника

СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие 5
1. Россия и мир на рубеже XVIII—XIX вв 6
2. Александр I: начало правления. Реформы М.М. Сперанского 9
3. Внешняя политика Александра I в 1801 — 1812 гг 12
4. Отечественная война 1812 г 15
5. Заграничные походы русской армии. Внешняя политика Александра I в 1813—1825 гг 18
6—7. Либеральные и охранительные тенденции во внутренней политике Александра I в 1815—1825 гг. Социально-экономическое развитие страны в первой четверти XIX в 21
8—9. Общественное движение при Александре I. Выступление декабристов 24
10. Реформаторские и консервативные тенденции в политике Николая 1 27
11. Социально-экономическое развитие страны во второй четверти XIX в 29
12. Общественное движение при Николае 1 31
13—14. Внешняя политика Николая I. Кавказская война 1817—1864 гг. Крымская война 1853—1856 гг 34
Культурное пространство империи в первой половине XIX в 38
15. Европейская индустриализация и предпосылки реформ в России 42
16. Александр II: начало правления 43
17. Реформы 1860—1870-х гг.: социальная и правовая модернизация 45
18. Социально-экономическое развитие страны в пореформенный период 48
СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ
1. Что можно отнести к успехам в развитии российского образования в начале XX в.? Какие проблемы существовали в этой сфере?
2. Какие открытия российских учёных в конце XIX — начале XX в. имели международное значение?
3. Дайте определение понятий. Модерн — это_
Футуризм — это
4. Какие два из названных объединений были созданы на рубеже XIX-XX вв.? Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
1) «Могучая кучка»
2) Товарищество передвижных художественных выставок
3) «Мир искусства»
4) «Голубая роза»
Ответ:
5. Установите соответствие между фамилиями деятелей российской культуры, являвшихся коллегами по сфере деятельности.
A) В.А. Серов 1) В.И. Немирович-Данченко Б) К.С. Станиславский 2) И.Ф. Стравинский
B) А.С. Голубкина 3) М.А. Врубель Г) А.И. Куприн 4) А.П. Чехов
5) С.Т. Конёнков
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Рассмотрите изображения и выполните задание.
Назовите фамилию архитектора, создавшего представленные на иллюстрациях здания. К какому архитектурному стилю они относятся? Что характерно для этого стиля?
ОТВЕТЫ
Ниже приведены ответы на задания, предполагающие ответ в виде цифры, слова, предложения. Для развёрнутых ответов указано основное содержание, они могут быть более подробными. Правильность выполнения заданий по контурным картам проверяется по картам учебника. В
перечне ответов номера таких заданий пропущены (если какой-то номер отсутствует, значит,
это задание по контурной карте).
1
1. Промышленная революция — это переход от ручного труда к машинному производству, от мануфактур к фабрике.
1. Император Александр I не хотел продолжать непопулярную в обществе политику своего отца Павла I. Он воспитывался при дворе бабушки — Екатерины II в духе идей Просвещения, видел необходимость либеральных перемен в России.
4. Указ о свободных (вольных) хлебопашцах, 1803 г. Издание указа свидетельствовало об осознании императором необходимости ограничения крепостничества. Но в соответствии с указом на волю смогло выкупиться небольшое число крепостных крестьян (менее 0,5%).
Годы Война Итоги войны
1804-1813 Русско-иранская война Иран признал вхождение в состав Российской империи Восточной Грузии, западного побережья Каспийского моря, а также право России иметь военный флот на Каспийском море
1806-1812 Русско-турецкая война Вхождение Бессарабии в состав России
1808-1809 Русско-шведская война Швеция признала присоединение Финляндии к России
2. Антинаполеоновские коалиции начала XIX в.
Годы Цели Основные участники Участие России — ключевые события
1805 Противостояние захватническим планам Наполеона I Англия, Австрия, Швеция, Россия 1805 г. — поражение русско-австрий-ской армии под Аустерлицем
1806-1807 Англия, Россия, Пруссия, Саксония, Швеция 1807 г. — участие российских войск в сражениях под Прейсиш-Эйлау и Фридландом (поражение). Подписание Тильзитского мира с Францией
3. Континентальная блокада — предпринятые по указу Наполеона меры по изоляции Великобритании, запрет на торговлю и другие связи с нею (1806 г.).
81
4. На первом плане изображены Наполеон I, Александр I, правители Пруссии королева Луиза и король Фридрих Вильгельм III. Встреча связана с заключением Тильзитского мира и союза между Францией, Россией и Пруссией. Для России подписание Тильзитского мира означало присоединение к континентальной блокаде, отказ от союза и выгодных торговых связей с Великобританией.
4. О Бородинском сражении. Слова о «воротах древней русской столицы», упоминание Можайска. Сражение остановилось из-за больших потерь и наступления темноты, а наутро русская армия начала отходить к Москве.
5. Совет в Филях. Обсуждался вопрос о том, защищать ли от противника Москву или отступать. Принято решение отступать, чтобы сохранить армию.
6. Тарутинский манёвр. Эта операция позволила русской армии оторваться от преследования со стороны противника и, разместившись в Тарутинском лагере, пополнить силы и вооружение.
7. В числе причин победы России в войне против наполеоновского нашествия можно назвать:
— мужество и героизм воинов в сражениях;
— то, что война стала общенародным делом — Отечественной войной, объединившей усилия всех сословий, всех народов России;
— талант полководцев, сочетавших упорное сопротивление врагу и не всегда понимаемую современниками, но оправдавшую себя тактику «изматывания» огромной по численности армии противника.
5
1. Следствия Заграничных походов российской армии:
а) для международной ситуации — окончательный разгром наполеоновской армии, военное поражение Франции;
б) для внешнеполитических позиций России — усиление международного авторитета России как одной из держав — победительниц Наполеона I, ведущая роль Александра I на Венском конгрессе при определении условий мира;
в) для россиян, участвовавших в походах, — чувство гордости людей, победивших сильного противника, а также возможность познакомиться с жизнью и обычаями многих европейских народов.
2. Венский конгресс
Время работы Участники Обсуждавшиеся вопросы Принятые решения
Сентябрь 1814 г. -июнь 1815 г. Главные участники — представители России, Великобритании, Австрии, Пруссии 1) Определение границ Франции; 2) урегулирование территориальных вопросов между державами — победительницами; 3)восстановление в европейских странах власти прежних династий Восстановление границ Франции 1792 г. Вхождение в состав Российской империи Царства Польского, в состав Австрии — Восточной Галиции, в состав Пруссии — Познани. Передача о. Мальты и Ионических островов Великобритании
3. Значение Венского конгресса для России состояло в приобретении статуса одной из главных держав в европейской политике, активного участника Священного союза, в присоединении новых территорий.
4. Священный союз — союз европейских монархов (первоначально — правителей России, Австрии, Пруссии), созданный в 1815 г. для укрепления монархических режимов и подавления освободительных движений.
5. Аляска. Освоение этой территории русскими первопроходцами и поселенцами началось в XVIII в. В XIX в. были закреплены права России на Аляску. Вместе с тем урегулировались отношения с североамериканскими штатами, с которыми соседствовали русские владения.
6-7
1.
Территории Управление Решение Крестьянского вопроса
Царство Польское Конституция (1815 г.) предусматривала элементы автономии и самоуправления
Великое княжество Финляндское Автономия в рамках империи
Прибалтийские губернии Отмена крепостной зависимости крестьян от помещиков (без земли)
Проведение либеральных преобразований в названных землях определялось стремлением центральной власти наладить отношения с влиятельной частью общества во вновь присоединённых областях, обеспечить лучшее управление ими.
2. Понятие «крестьянский вопрос» для России первой четверти XIX в. касалось прежде всего крепостной зависимости крестьян от помещиков (многие уже понимали необходимость её отмены, но большинство помещиков продолжали отстаивать крепостную систему). Второй важный аспект заключался в вопросе о земле для крестьян (иногда их соглашались освобождать, но без земли, которая оставалась собственностью помещика).
3.
Авторы проектов Предусматривавшиеся меры Судьба проектов
Члены Секретного комитета, отдельные помещики Освобождение крестьян без земли Отклонены императором
А.А. Аракчеев Освобождение крестьян с небольшими земельными наделами путём постепенного выкупа их государством Не осуществлён
4. Целью военных поселений было сократить расходы на содержание армии. Создание военных поселений в массовом порядке началось с 1815-1816 гг. (руководство осуществлял А.А. Аракчеев). Предусматривалось, что обитатели таких поселений, организованных на государственных землях, совмещают крестьянскую работу с воинской службой, в поселениях вводилась военная дисциплина. Дешёвый подневольный труд давал определённую экономию, но не был эффективным. Кроме того, вскоре начались бунты военных поселенцев. В 1850-е гг. власти отказались от организации военных поселений.
5. Историки объясняют отказ Александра I от проведения либеральных реформ в последнее десятилетие его царствования несколькими причинами, в том числе:
— сопротивлением значительной части дворянства попыткам изменения существовавших порядков;
— противоречиями между планами преобразований и стремлением сохранить в неприкосновенности самодержавную власть императора;
— личными настроениями Александра I (разочарование в окружающих, склонность к мистицизму и др.).
1. Распространению либеральных идей в России в первые десятилетия XIX в. способствовали следующие обстоятельства:
— подъём гражданского самосознания российского общества в период Отечественной войны 1812 г.;
— понимание, что люди, героически защищавшие своё Отечество от врага, достойны большего, чем положение собственности помещиков, полурабов;
— знакомство участников Заграничных походов российской армии (1814—1816 гг.) с общественным строем и жизнью народов европейских стран.
2. Годы существования тайных обществ:
1816-1818 гг. — «Союз спасения»; 1818-1821 гг. — «Союз благоденствия»; с 1821-1822 г. — Южное общество и Северное общество.
Активное участие офицеров в деятельности тайных обществ можно объяснить распространением среди них либеральных идей во время зарубежных походов, а также тем, что тесное общение по службе давало возможность привлекать к собраниям обществ новых участников.
3. 1) Документ основан на либеральных идеях (положения о народе как источнике власти, гражданских обязанностях и правах населения России, свободе слова и др.).
2) Предусматривается отмена крепостного права, сословных различий между людьми.
4.
Основные положения «Конституция» Н. Муравьёва «Русская Правда» П. Пестеля
Форма государства Конституционная монархия Республика
Центральные органы власти Законодательная власть — Народное вече (парламент). Исполнительная власть — император Законодательная власть — Народное вече (парламент). Исполнительная власть — Державная дума
Административное устройство Федерация «национальных держав» Унитарное государство
Решение вопроса о крепостном праве Отмена крепостного права Отмена крепостного права
Решение вопроса о земле Передача крестьянам земли по 2 десятины на душу Передача крестьянам в безвозмездное пользование земли из общественного фонда
В обоих документах совпадали положения об отмене крепостного права. В этом отражалось общее для мыслящих людей того времени понимание невозможности дальнейшего сохранения крепостнической системы.

Предложения интернет-магазинов