ВПР. Русский язык. 7 класс. Типовые задания. Скрипка Е.Н. и др.

ВПР. Русский язык. 7 класс. Типовые задания. Ко всем заданиям даны ответы. Издание предназначено учащимся 7 классов, учителям и методистам, использующим типовые задания для подготовки к Всероссийской проверочной работе по русскому языку. В пособии представлены 10 вариантов заданий для подготовки к Всероссийской проверочной работе (ВПР) по русскому языку.

ВПР. Русский язык. 7 класс. Типовые задания. Скрипка Е.Н. и др.

Описание учебника

Михайловский парк — приют отшельника.(4) Это парк, где трудно веселиться. Он создан для одиночества и размышлений. Он немного угрюм со своими вековыми елями,
столетние и пустынные леса. Только на окраинах парка сквозь сумрак, всегда присутствующий под сводами старых деревьев, вдруг откроется поляна, заросшая блестящими лютиками, и пруд с тихой водой.
Морфемный и словообразовательный разборы слова
удивительных <- удивись (суффиксальный способ)
Морфологический разбор слова незаметно
I. Переходит (как?) незаметно — наречие.
II. Пост. — не изменяется.
III. В предложении является обстоятельством.
Синтаксический разбор предложения Он создан для одиночества и размышлений/4*
Предложение повествовательное, невосклицательное, простое, распространённое, с однородными дополнениями.
Грамматическая основа: он (подлежащее, выражено местоимением) создан (сказуемое, выражено причастием в краткой форме).
Второстепенные члены предложения: (создан) для одиночества и размышлений — однородные дополнения, выражены существительными.
2) Мы не раз смеялись в течение этого фильма. 4) Каракал — крупный хищник наподобие рыси.
1) Мою новую кошку тоже зовут Мусей.
2) Чтобы грамотно писать, нужно много читать.
Занята, издавна, принявший, отрочество. 2) По приезде домой я получила много писем.
4) Блюдо с фруктами стояло в центре стола, покрытого белой скатертью.
Посреди комнаты стоял стол, сколоченный из широких крепких досок. (Причастный оборот находится после определяемого слова и завершает предложение.)
Ёжик, куда ты бежишь, быстро перебирая лапками? (Это предложение с обращением и деепричастным оборотом.) (Обращение (ёжик) стоит в начале предложения; деепричастный оборот — в конце предложения.)
Основная мысль текста: Первое впечатление о человеке бывает ошибочным. Чтобы понять человека, надо быть к нему внимательным.
Основная мысль текста может быть приведена в иной, близкой по смыслу формулировке. Рассуждение
1) Ответ на вопрос, например: Сначала учительница Евгения Ивановна относилась к Косте с неприязнью, считала, что на уроке ему скучно, посмеивалась над тем, что он принёс багульник.
высок, молчалив и незаметно(3) переходит в такие же величественные, как и он сам
Ответ может быть дан в иной, близкой по смыслу формулировке.
2) Выписанные из текста ключевые слова и словосочетания, подтверждающие ответ, например: вызывающе зевал, отвратительно морщил нос, подвывал, учительница раздражённо спрашивала, зевает от скуки, спрашивать его было бесполезно, он был молчальником, Женечка посмеивалась.
Возможны другие формы, другая последовательность, другое (большее или меньшее, но не менее трёх) количество ключевых слов и словосочетаний.
12. Присматриваться — смотреть пристально, внимательно, вглядываться, наблюдать за кем-то.
Может быть дано иное, близкое по смыслу объяснение.
13. Буркнул; буркнуть — сказать.
Могут быть подобраны другие синонимы.
14. Данная пословица означает: нельзя сразу понять, что за человек перед тобой, нужно к нему присмотреться.
Могут быть представлены другие формулировки объяснения значения пословицы.
Вариант 5
1. Думая о Пушкинском заповеднике на Псковщине, я вспоминаю леса, озёра, парки и небо. Это почти единственное, что уцелело здесь от пушкинских времён. Здешняя природа не тронута никем.(4) Её очень берегут.
Главная прелесть Михайловского парка — обрыв над речкой Соротью. С него видны два синих озера, лесистый(2) холм и наше вековечное скромное небо с уснувши-ми(3) на нём облаками.
Тригорский же парк пропитан солнцем. Такое впечатление остаётся от него почему-то даже в пасмурные дни. Свет лежит золотыми полянами на всём: на весёлой траве, зелени лип и даже на скамье Евгения Онегина. От этих солнечных пятен глубина парка, погружённая в летний дым, кажется таинственной и нереальной. Этот парк как будто создан для семейных праздников, дружеских бесед, для танцев при свечах под чёрными шатрами листьев, девичьего смеха и шутливых признаний. Он полон стихами Пушкина и Языкова.
2. Морфемный и словообразовательный разборы слов ,лесист, ый
,лесистей <г- |Лед (суффиксальный способ)
Морфологический разбор слова уснувшими
I. Облаками (какими?) уснувшими — причастие, н. ф. — уснувший; от глаг. уснуть.
II. Пост. — действ., прош. вр., сов. в.; непост. — в тв. п., во мн. ч.
III. В предложении является определением.
Синтаксический разбор предложения Здешняя природа не тронута никем.(4)
Предложение повествовательное, невосклицательное, простое, распространённое. Грамматическая основа: природа (подлежащее, выражено именем существительным) не тронута (сказуемое, выражено причастием в краткой форме с частицей). Второстепенные члены предложения: (природа) здешняя — определение, выражено именем прилагательным; (не тронута) никем — дополнение, выражено местоимением.
3. 2) Невзирая на метель, автобус приехал по расписанию. 4) В продолжение беседы мы перешли к теме театра.
4. 3) Ученик ошибся в первом задании, зато остальные сделал верно. 4) Для получения документа также требуется подпись.
5. Налита, включённый, докрасна, каталог.
6. 3) На выставке были показаны платья, украшенные драгоценными камнями. 4) Когда я пришёл на тренировку, у меня заболела голова.
ИЛИ 3) На выставке были показаны украшенные драгоценными камнями платья. 4) Когда я пришёл на тренировку, у меня заболела голова.
7. Падая на предмет, ультрафиолетовые лучи заставляют его светиться. (Деепричастный оборот начинает предложение.)
8. Уважаемые путешественники, будьте внимательны, находясь в пещере. (Обращение стоит в начале предложения, деепричастный оборот завершает предложение.)
9. Основная мысль текста: Настоящий друг сделает всё, чтобы помочь тому, кто нуждается в помощи.
Основная мысль текста может быть приведена в иной, близкой по смыслу формулировке.
10. Повествование.
11. 1) Ответ на вопрос, например: Снежинки казались Медвежонку заколдованными: они говорили друг с другом и с Медвежонком, вставали на цыпочки и приседали, не таяли у Медвежонка в животе.
Ответ может быть дан в иной, близкой по смыслу формулировке.
2) Выписанные из текста ключевые слова и словосочетания, подтверждающие ответ, например: Сладкие, пушистые, привставали на цыпочки, заколдованные, оставаться пушистыми в животе, голубушка, говорили улыбаясь, приседали.
Возможны другие формы, другая последовательность, другое (большее или меньшее, но не менее трёх) количество ключевых слов и словосочетаний.
12. Полюбовавшись — посмотрев с удовольствием, с восхищением. Может быть дано иное, близкое по смыслу объяснение.
13. Объелся; объесться — переесть.
ИЛИ перетащил; перетащить — перенести. Могут быть подобраны другие синонимы.
14. Данная пословица означает: понять, есть ли у тебя друг, можно только в беде, в трудной ситуации: настоящий друг всегда поможет, даже если ему самому будет трудно. Могут быть представлены другие формулировки объяснения значения пословицы.
Вариант 6
1. В Петровском парке был дом пушкинского деда Ганнибала, отличавшегося(2) строптивостью и мрачностью. Петровский парк хорошо виден из Михайловского за озером Кучане. Он чёрен, сыр, зарос лопухами, в него входишь, как в погреб. В лопухах пасутся стреноженные лошади. Крапива глушит цветы, а по вечерам парк стонет от гомона лягушек. На вершинах тёмных деревьев гнездятся хриплые галки.(4)
Как-то, возвращаясь из Петровского в Михайловское, я заблудился в лесных оврагах. Бормотали под корнями ручьи, на дне оврага светились маленькие озёра. Солнце садилось. Неподвижный воздух был красноват и горяч.
С одной из лесных полян я увидел высокую многоцветную грозу. Она подымалась над Михайловским, росла на вечернем небе, напоминая(3) громадный средневековый город, окружённый белыми башнями. Глухой пушечный гром долетал от неё, и ветер вдруг прошумел на поляне и затих в зарослях.
2. Морфемный и словообразовательный разборы слов
Второстепенные члены предложения: {галки) хриплые — определение, выражено именем прилагательным; (гнездятся) на вершинах — обстоятельство места, выражено именем существительным с предлогом; (на вершинах) деревьев — дополнение, выражено именем существительным; (деревьев) тёмных — определение, выражено именем прилагательным.
3. 3) Художник написал в течение двадцати лет более ста картин. 4) Мы много говорили насчёт наших планов на каникулы.
4. 3) Мы купили билет заранее, чтобы не волноваться.
4) Необходимо также провести дополнительные исследования.
5. Донельзя, наливший, нажита, партер.
6. 2) Пробираясь по лесу, мы услышали треск ветки.
3) Путники увидели ворота города, лежавшего на склоне горы. ИЛИ 2) Когда я пробирался по лесу, затрещала ветка 3) Путники увидели ворота города, лежавшего на склоне горы.
7. У стены стояли две большие кровати, укрытые темнотой. (Это предложение с обращением и деепричастным оборотом.)
Оля, никогда не шуми, идя по лесу! (Обращение стоит в начале предложения, деепричастный оборот завершает предложение.)
Основная мысль текста: Чтобы увидеть красоту природы, нужно быть внимательным и иметь воображение.

Предложения интернет-магазинов