Астрадь — краткий сборник теории по астрономии. Шепелев А.С., Долгов Д.А. и др.

Астрадь — краткий сборник теории по астрономии. Астрадь является учебным пособием по астрономии, рекомендованным для школьников 7-11 класса. Сборник составлен неоднократными призерами международных олимпиад по астрономии, членами астрономического кружка им. Е. П. Левитана т.о. Жуковский. Здесь читатель сможет найти необходимый минимум теории для участия в различных олимпиадах школьников по астрономии. Также Астрадь можно использовать и для освоения школьной программы, потому что на ряду со сложными темами освещены и самые базовые вопросы астрономии.

Астрадь — краткий сборник теории по астрономии. Шепелев А.С., Долгов Д.А. и др.

Описание учебника

СОДЕРЖАНИЕ
1 Небесная механика 6
1.1 Расстояние и размеры 6
1.2 Закон всемирного тяготения 7
1.3 Закон сохранения энергии и типы орбит 8
1.4 Законы Кеплера 9
1.5 Движение по орбите 10
1.6 Кеплеровы элементы орбиты 11
1.7 Точки Лагранжа 12
1.8 Приливы и отливы 13
1.9 Затмения 13
1.10 Конфигурации планет 15
1.11 Фазы планет и спутников 17
1.12 Синодический период 17
1.13 Собственное движение звёзд 18
1.14 Прецессия . 18
2 Конические сечения 19
2.1 Эллипс 19
2.2 Парабола 20
2.3 Гипербола 21
3 Астрофизика 23
3.1 Звёздные величины 23
3.2 Закон Стефана-Больцмана 24
3.3 Энергия излучения 24
3.4 Альбедо 25
Солнце — центральное тело Солнечной системы, в нём сосредоточено 99.866% всей массы. Солнце состоит из водорода на 73% по массе, гелия на 25% и других элементов с меньшим содержанием: железа, никеля, азота, кислорода, кремния, серы, магния, углерода, неона, кальция, хрома и др.
По спектральной классификации Солнце — звезда типа G2V (жёлтый карлик на главной последовательности). Температура поверхности Солнца составляет 5778 К. поэтому Солнце светит почти в белом свете, но прямой свет Солнца у поверхности Земли приобретает жёлтый оттенок из-за рассеяния и поглощения коротковолновой части спектра в атмосфере.
Солнце вырабатывает энергию путём термоядерного синтеза. Каждую секунду в ядре около 4 млн. тонн вещества превращается в лучистую энергию.
Строение Солнца. В центре Солнца находится ядро, радиус которого составляет 150 — 180 тыс. км. где идут термоядерные реакции. Плотность ядра около 1.5 х 105 кг/м3, а температз’ра в его центре достигает 1.5 х 10′ К.
Над ядром, на расстояниях примерно от О.25Я,0 до 0.7-Rq от его центра, находится зона лучистого переноса. В этой зоне перенос энергии происходит главным образом с помощью излучения и поглощения фотонов. Температура в этой зоне лежит в интервале от 2 х 106 К сверху до 7 х 106 К снизу.
Над зоной лучистого переноса (радиоактивная зона) находится конвективная зона. Это слой толщиной примерно 2 х 10° км. в котором перенос энергии к поверхности совершается движением самого вещества. При приближении к поверхности конвективной зоны температура падает до 5800 К.
Фотосфера — видимая поверхность Солнца, по которой определяется размер Солнца. Эффективная температура фотосферы Т© = 5778 К.
Хромосфера — внешняя оболочка Солнца толщиной около 2000 км. окружающая фотосферу. Из хромосферы происходят горячие выбросы вещества — спикулы. Температура хромосферы увеличивается с высотой до 2 х 104 К.
Солнечная корона последний внешний слой Солнца, который состоит из протуберанцев и энергетических извержений, образующих солнечный ветер. Средняя температура короны 2 х 106 К, а в некоторых частях достигает и 20 х 106 К. Столь высокая температура обусловлена процессами, происходящими в магнитном поле звезды. Однако, несмотря на столь высокую температуру, корона видна лишь во время солнечных затмений, так как плотность её очень мала.
Вращение Солнца происходит не твердотельно — угловая скорость на разных широтах отличается, при удалении от экватора она уменьшается. Период обращения Солнца на разных широтах можно найти, наблюдая за солнечными пятнами и другими образованиями в фотосфере звезды. На экваторе период вращения составляет 25.05 суток, к полюсу он увеличивается до 34 суток. По наблюдениям за пятнами в течение длительного периода при помощи метода наименьших квадратов можно найти зависимость углового перемещения пятна за сутки от гелиографической широты:
Звёзды в зависимости о своего цвета делятся на спектральные классы, основные из них. представлены в Таблице 1. Масса, радиус и светимость приведены средних представителей спектрального класса, лежащих на главной последовательности (V).
Запись спектрального класса представляет собой латинскую букву, арабское число и римское число, например, спектральный класс Солнца — G2V. арабское число показывает к какой именно части спектрального класса относится звезда: к более синей (число меньше) или к красной (число больше). Так, G10V — это тоже самое, что K0V. Спектральный класс (показатель цвета) и абсолютная звёздная величина задают положение звезды на Диаграмме Герцшпрунга-Рассела.

Предложения интернет-магазинов