Астрономия. Засов А.В., Кононович Э.В.

Астрономия. Особое внимание уделяется описанию физической картины мира и его эволюции. Книга в первую очередь рассчитана на учащихся старших классов и может быть использована как для занятий по астрономии или смежным разделам физики, так и для самообразования. Обобщающие выводы, контрольные вопросы и упражнения нацелены на то, чтобы помочь читателю в изучении предмета. Кроме того, книга может быть полезна и интересна тем, кто интересуется астрономией и только начинает знакомство с этой увлекательной наукой.

Астрономия. Засов А.В., Кононович Э.В.

Описание учебника

ОГЛАВЛЕНИЕ
К читателю 8
Глава 1. Предмет астрономии 10
1.1. Что изучает астрономия (10). 1.2. Особенности астрономии (13). 1.3. Связь астрономии с другими науками (16). 1.4. Развитие астрономии (17). 1.5. Значение астрономии (23). 1.6. Вопросы (24). 1.7. Упражнения (25).
Основные выводы 25
Глава 2. Видимые движения небесных тел 27
§2. Суточное движение звезд 27
2.1. Созвездия и звездные карты (27). 2.2. Суточное движение небесных тел (28). 2.3. Небесная сфера (31). 2.4. Важнейшие точки и линии на небесной сфере (31). 2.5. Вопросы (33). 2.6. Упражнения (33).
§3. Система небесных координат 33
3.1. Небесные координаты (33). 3.2. Зависимость суточного движения светил от положения наблюдателя на Земле (35). 3.3. Высота полюса мира над горизонтом (37). 3.4. Типовая задача. Найти максимальную высоту над горизонтом звезды, которая кульминирует в южной части неба (37). 3.5. Видимость светил в данном месте Земли (38). 3.6. Вопросы (39). 3.7. Упражнения (39).
§4. Особенности видимых движений Луны и Солнца 40
4.1. Видимое движение и фазы Луны (40). 4.2. Годичное движение Солнца (42). 4.3. Изменение суточного пути Солнца и Луны в течение года (44). 4.4. Типовая задача. Определение высоты Солнца в кульминациях (45). 4.5. Вопросы (46). 4.6. Упражнения (46).
§5. Солнечные и лунные затмения 47
Основными источниками космических лучей в Галактике считаются остатки сверхновых звезд и быстро вращающиеся и сильно намагниченные нейтронные звезды (см. п. 24.2).
Мы уже знаем, что остатки сверхновых звезд являются мощными источниками синхротронного радиоизлучения, которое возникает при движении быстрых электронов в магнитном поле. Наблюдения показали, что синхротронное излучение приходит к нам из тех областей межзвездного пространства, где остатков сверхновых звезд нет. Следовательно, и между звездами существует магнитное поле, заставляющее быстрые электроны космических лучей излучать радиоволны.
Измерения показали, что магнитная индукция межзвездного магнитного поля невелика: в среднем она в сто тысяч раз меньше, чем у поверхности Земли. Это поле охватывает весь межзвездный газ. Газ обладает вполне определенной электрической проводимостью, поэтому движение газа в магнитном поле рождает индукционные токи. Подобно тому, как магнитное поле влияет на движение проводника в лабораторных физических экспериментах, межзвездное магнитное поле сказывается на движении разреженного межзвездного газа. Это взаимодействие между полем и газом учитывается при исследовании характера движения межзвездной среды. Мы уже знаем, что аналогичная ситуация имеет место и в солнечной атмосфере, где солнечное магнитное поле влияет на движение газовых потоков (см. § 26).
30.4. Вопросы
1. Как различаются по температуре и концентрации частиц ионизованный, молекулярный и атомарный газы в межзвездном пространстве?
2. Из каких наблюдений можно сделать вывод о существовании межзвездной пыли?
3. Если в направлении на темную туманность наблюдается очень мало звезд, то откуда следует, что это вызвано поглощением света, а не действительным отсутствием звезд в этом направлении?
4. Частицы космических лучей в межзвездном пространстве движутся не прямолинейно, а по запутанным траекториям. Почему?
30.5. Упражнения
1. Какая масса газа в среднем содержится в межзвездном пространстве в объеме, равном объему земного шара (радиус Земли 6400 км)?
2. Какова масса молекулярного облака диаметром 2 световых года с концентрацией частиц 104 молекул в 1 см3? (Считать, что все молекулы — это Н2.)
§31. Образование звезд. Проблема возникновения
жизни
31.1. Образование звезд и планетных систем. В §27 говорилось, что наиболее массивные звезды живут сравнительно недолго — несколько миллионов лет. Если такие звезды наблюдаются, значит, образование звезд не завершилось миллиарды лет тому назад, а происходит и в настоящую эпоху.
Звезды, масса которых многократно превышает массу Солнца, большую часть своей сравнительно короткой жизни обладают огромными размерами, высокой светимостью и температурой. Из-за высокой температуры они имеют голубоватый цвет, и поэтому их называют голубыми сверхгигантами. Мы уже знаем, что такие звезды, нагревая окружающий межзвездный газ, заставляют его светиться, что приводит к образованию светлых газовых туманностей. Типичные значения скоростей движения сверхгигантов относительно окружающей их межзвездной среды составляют около 10 км/с, или около 10 парсеков за миллион лет. За свою короткую жизнь массивные звезды не успевают очень далеко уйти от тех мест, где они родились. Поэтому светлые газовые туманности и голубые сверхгиганты указывают нам на положение тех мест в Галактике, где образование звезд происходило недавно или даже происходит сейчас.
Оказалось, что молодые звезды распределены в пространстве неслучайным образом. Существуют обширные области, где они полностью отсутствуют, и районы, где их сравнительно много. Больше всего голубых сверхгигантов наблюдается в области Млечного Пути, т.е. вблизи плоскости Галактики, там, где концентрируется газопылевая межзвездная среда.
Но и вблизи плоскости Галактики молодые звезды распределены неравномерно. Они почти никогда не встречаются поодиночке. Чаще всего эти звезды образуют рассеянные скопления и более разреженные звездные группировки больших размеров, названные звездными ассоциациями, которые насчитывают десятки, а иногда и сотни голубых сверхгигантов. Самые молодые из звездных скоплений и ассоциаций имеют возраст менее 10 млн лет. Почти во всех случаях эти молодые образования
31. Образование звезд. Проблема возникновения жизни наблюдаются в областях повышенной плотности межзвездного газа, где концентрируются молекулярные облака. Это указывает на то, что процесс звездообразования связан с уплотнением межзвездной среды.
Примером обширной области звездообразования является гигантский газовый комплекс в созвездии Ориона. Он занимает на небе практически всю площадь этого созвездия и включает в себя большую массу нейтрального и молекулярного газа, пыли и целый ряд светлых газовых туманностей. Образование звезд в нем продолжается и в настоящее время. Туманность Ориона — лишь небольшая, но наиболее яркая часть этого комплекса.

Предложения интернет-магазинов