Астрономия и космос. Энциклопедия. Майлс Л., Смит А.

Астрономия и космос. Энциклопедия. Окиньте взором поверхность планет! Взгляните на взрывы звезд, зарождение «черных дыр», промчитесь с кометами и астероидами сквозь Солнечную систему. Путешествуйте по ночному небу, пользуясь нашими подробными картами. Эта книга покажет вам Вселенную на основе последних увлекательных сообщений от астрономов всей планеты и космических зондов, посланных в глубину Галактики.

Астрономия и космос. Энциклопедия. Майлс Л., Смит А.

Описание учебника

СОДЕРЖАНИЕ
Вселенная
— Вселенная
— История Вселенной
— Исследование космоса
Солнечная система
— Солнечная система
— Солнце
— Затмения
— Меркурий
— Венера
— Земля
— Луна
— Марс
— Юпитер
— Сатурн
— Уран
— Нептун
— Плутон
— Астероиды
— Кометы и метеоры
— Космические исследования
— Выдающиеся астрономы
Видимость Меркурия
Меркурий иногда можно увидеть в небе перед самым восходом или сразу после заката Солнца. Это белая, ровно блестящая звезда. Блеск Меркурия позволяет видеть его невооруженным глазом, но лучше воспользоваться телескопом или биноклем.
Яркое пятно в центре этой фотографии — Меркурий.
ОСТОРОЖНО! На Меркурий можно смотреть только после полного захода Солнца или до начала его восхода. От лучей Солнца, попавших в телескоп либо в бинокль, можно ослепнуть.
Фазы Меркурия
Яркость и видимая форма Меркурия изменяются по мере его движения вокруг Солнца. Эти изменения называют фазами. Различные фазы Меркурия можно видеть только в сильный телескоп. Когда Меркурий находится далеко от нас, по другую сторону Солнца,
он далек и выглядит маленьким и тусклым, но зато освещен почти весь (см. внизу выпуклые и полную фазы). Перейдя на нашу сторону Солнца, Меркурий приближается к нам и кажется больше и ярче, но тогда нам видна освещенной лишь малая часть его поверхности (см. внизу серповидные фазы).
Пока единственный космический зонд к Меркурию, «Маринер-10», был запущен США в 1973 г. Он передал подробную карту поверхности Меркурия и установил, что планета не имеет ни атмосферы, ни воды. Это значит, что никакая жизнь Ha Меркурии невозможна. Его бесплодная каменистая поверхность усеяна кратерами с острыми краями.

В некоторые периоды года Венеру можно видеть невооруженным глазом перед самым восходом или сразу после заката Солнца. Многие называют ее утренней или вечерней звездой, смотря по тому, в какое время она появляется. После Солнца и Луны Венера — самый яркий объект на небе.
Горы на Венере. Изображение передано космическим зондом
Атмосфера Венеры отражает свет Солнца подобно огромному зеркалу. Потому-то Венера и блещет в небе так ярко.
Венера вращается не в ту сторону, что Земля и большинство других планет.
Один оборот Венеры вокруг своей оси длится дольше, чем оборот вокруг Солнца.
Эта планета по размеру близка к Земле. Она обращается Солнца на расстоянии около 110 млн км от него. Над ее довольно ровной поверхностью несколько участков, материкам Земли.
основном из углекислого газа и так плотна, что давит на поверхность планеты с большой силой. На Венере есть также облака из серной кислоты. Из них выпадают дожди, которые сожгли бы все живое, будь оно там.
Никто не знал, как выглядит поверхность Венеры, пока в 1975 г. СССР не послал к ней два космических зонда «Венера». С помощью радара эти зонды сняли сквозь облака карту поверхности планеты. Севшие на Венеру аппараты показали, что ее поверхность усеяна скалами и похожа на мрачную оранжево-бурую пустыню.
Кратеры
На Венере, как и на Меркурии и Марсе, есть кратеры, но они менее глубокие. Толстая атмосфера Венеры тормозит пролетающие сквозь нее объекты, и сила их удара уменьшается, а потому и кратеры меньше.

Подобно Меркурию, Венере и Марсу, Земля имеет каменную кору и твердое металлическое ядро. Между ними есть разные слои.
Кора. Это каменный слой толщиной не более 50 км.
Спутниковая фотография Земли, расцвеченная на компьютере. Синим цветом обозначена вода, поддерживающая жизнь на Земле. Сохранившиеся \оса обозначены красным, а выруленные — зеленым.
Расстояние от Солнца обеспечивает Земле такую температуру, при которой вода может находиться в жидком виде, а не только в виде льда или пара. Атмосфера Земли пригодна для дыхания. Оба эти условия необходимы для жизни животных и растений.
Атмосфера
Атмосфера Земли — это смесь газов, окружающих ее. Кислорода, нужного для дыхания живых существ, в ней примерно 20%. Атмосфера состоит из нескольких воздушных слоев.
Мантия, Этот частично жидкий слой составляет 67% массы Земли.
Внешнее ядро. Это жидкий слой; он постоянно движется.
Внутреннее ядро. Этот твердый слой состоит и основном из железа.

Предложения интернет-магазинов