Астрономия с Патриком Муром. Мур П.

Астрономия с Патриком Муром. У вас в руках и пособие для начинающих, и методическое руководство для преподавателей. Но это еще не все. Автор книги, человек, влюбленный в звезды, настолько заворожит вас своими рассказами, что вы станете активным участником наблюдений за ночным небом, и потрясающее величие астрономической науки преобразит вашу душу, вызвав самую неутолимую в мире жажду — жажду знаний. Книга адресована педагогам, руководителям астрономических кружков, студентам, школьникам и всем любознательным читателям, ступившим на путь познания нашей Вселенной.

Астрономия с Патриком Муром. Мур П.

Описание учебника

Со времен глубочайшей древности небо привлекало внимание людей. Изучение закономерностей движения Солнца, Луны, планет дало человечеству математику, механику, физику… Нет ни одной древней цивилизации, представители которой не изучали бы небо, не создавали календарей, упорядочивая и регламентируя таким образом свою жизнь. Развитие человечества на Земле невозможно представить без истории познания неба, построения астрономической карты неба.
Патрик Мур, известный популяризатор астрономии, в простой и самой доступной форме знакомит читателя со звездным небом. У Патрика Мура есть удивительный талант — доступно рассказывать и о простейших навыках, необходимых любознательному наблюдателю, и о самых последних событиях, сделанных астрофизиками наших дней. А главное, читая книгу, сразу понимаешь, что написана она человеком, по-настоящему влюбленным в небо. Эффект удивителен — появляется желание увидеть все самому.
Книга будет интересна каждому, независимо от его начальных познаний в астрономии, ибо написана она без использования математического аппарата. При этом изложение сведений дает полное представление о современной астрономической картине мира. Профессионалу она будет интересна как пример изложения сложных понятий в простой и доступной манере.
Особый интерес «Астрономия с Патриком Муром» вызовет у школьников и педагогов, тем более что подобных книг в настоящее время издается крайне мало. Астрономия сегодня исключена из обязательной школьной программы, но во многих школах ее преподают факультативно. При правильном методическом подходе такое изучение этого увлекательного предмета поможет каждому учащемуся сформировать, представление о современной карте мира и свое собственное мировоззрение. Величие астрономии как науки воздействует на эмоциональную сферу личности, способствует глубокому пониманию основ всех естественных наук.
Первая глава книги посвящена общему описанию ближайших окрестностей нашего мира — Солнечной системы. Вторая — особенностям вращения Земли и связанным с ними видимым движениям звездной сферы. Далее, в третьей главе, следует краткое изложение истории развития астрономической карты мира с глубокой древности до наших дней. Четвертая глава посвящена рассказу об основном инструменте астрономов — телескопе. В пятой главе читателя ждет информация об основах механики космического полета. Все начинается с объяснения, что такое космические скорости и как тело может преодолеть притяжение Земли и других планет. Заканчивается глава рассказом об особенностях траекторий полетов автоматических станций к планетам Солнечной системы.
В следующих шести главах читатель найдет подробную информацию о Солнце, Луне, планетах и малых телах Солнечной системы. Описания сопровождаются информацией о том, какие описанные явления любители астрономии могут наблюдать. Главы с двенадцатой по пятнадцатую посвящены звездам. Описание звездного мира одновременно представляет собой и руководство для любителя наблюдений, обладающего небольшим телескопом или даже простой трубой или биноклем. Это делает рассказ особенно захватывающим, ведь все это можно увидеть своими глазами… Одна из указанных «звездных» глав — тринадцатая — настоящий путеводитель по звездному небу для наблюдателя, находящегося в различных географических областях и в разные времена года, как в Северном, так и в Южном полушарии Земли. Любители путешествий, не упустите свой шанс увидеть небо таким, каким вы никогда не увидите его над своим домом! А чтобы не заблудиться среди незнакомых звездных россыпей, отправляйтесь в путь с… «Астрономией с Патриком Муром».
Три заключительных главы книги посвящены описанию Галактики и всех галактических и внегалактических объектов, изучаемых в настоящее время астрофизиками. Вы найдете их описания, демонстрирующие, какими они предстанут пытливому взору наблюдателя.
Завершается книга небольшим словарем и таблицами, содержащими современные данные о небесных телах.
Мы желаем школьникам, педагогам, руководителям астрономических кружков, любителям астрономических наблюдений и всем любознательным читателям, в руках которых окажется эта книга, всего самого доброго на пути познания нашего мира, нашей Вселенной.

Предложения интернет-магазинов