Астрофизический дивертисмент. Задачи и упражнения по астрономии и астрофизике. Под ред. Утешева И.А.

Астрофизический дивертисмент. Задачи и упражнения по астрономии и астрофизике. Книга представляет собой учебно-методическое пособие по астрономии и астрофизике, основанное на материалах учебно-тренировочных сборов кандидатов в сборную команду Российской Федерации для -участия в международной олимпиаде школьников. В сборнике представлены 84 теоретических задачи разного уровня сложности с подробными решениями и упражнениями для самостоятельного решения. Книга послужит пособием для педагогов и школьников старших классов при подготовке к астрономическим олимпиадам, а также для студентов высших учебных заведений….

Астрофизический дивертисмент. Задачи и упражнения по астрономии и астрофизике. Под ред. Утешева И.А.

Описание учебника

СОДЕРЖАНИЕ
1 Геометрия и время
1.1 Северная столица 9
1.2 День ЛУНЫ 9
1.3 Псевдомарс 9
1.4 Gloria Mundi 10
1.5 Вечернее Облако 10
1.6 Не шути со временем 10
1.7 Геосинхронный спутник 10
1.8 Сверхновая 1987А 11
1.9 Yellowknives 11
1.10 «Беглянка» 11
1.11 Вращающийся наблюдатель 11
1.12 Нейтралитет 12
1.13 Далёкий рукав 12
1.14 Вифлеемская звезда 12
2 Небесная сфера
2.1 Полночь 25
2.2 А зори там тихие 25
2.3 Тени 25
2.4 Теория вероятностей 25
2.5 Три часа 26
2.6 Бейрут 26
2.7 Быть, а не казаться 26
2.8 Наблюдаемость 27
2.9 Pas tie deux 27
2.10 Марибо 27
2.11 Реактивная тригонометрия 27
2.12 Кораблекрушение 28
2.13 Загадочный круг 28
Эта книга выходит в свет как раз в тот момент, когда курс астрономии массово возвращается в общеобразовательные школы после продолжительного забвения. Между тем история олимпиад школьников по астрономии в России не прерывалась: в 2018 году две крупнейшие в нашей стране астрономические олимпиады — Всероссийская и Санкт-Петербургская — разменяли четверть века, а Московская состоялась уже в 72-й раз. По сравнению с ними история международных олимпиад по астрономии выглядит более скромно: Международная астрономическая олимпиада (IAO) проводится с 1996 года, Международная олимпиада по астрономии и астрофизике (ЮАА) — с 2007 года. С появлением международных олимпиад при поддержке Минобрнауки России стали проводиться учебно-тренировочные сборы с целью обучения и подготовки талантливых школьников и формирования сборной команды России. Уже более 10 лет сборы проводятся в Санкт-Петербурге дважды в год. На них приглашаются победители и призёры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по астрономии. Параллельно со сборами для заинтересованных школьников проводится открытая Астрономическая школа.
За десять лет с момента основания Международная олимпиада по астрономии и астрофизике приобрела внушительный размер: на сегодняшний день в ней принимают участие школьники из более чем полусотни стран со всех континентов, за исключением Антарктиды. В 2017 году Минобрнауки России официально закрепило за ЮАА статус «главной» международной олимпиады по астрономии. К этому моменту Россия принимала участие в этой олимпиаде уже в седьмой раз, но выступления сборной были не слишком удачными; первую в истории золотую медаль для нашей страны завоевал редактор этой книги лишь в 2016 году на IX ЮАА в Индонезии, в то время как с IAO сборная ежегодно привозила по несколько золотых медалей. Это привело к переосмыслению подхода к подготовке на учебно-тренировочных сборах.
С 2016 года отбор в сборную производится по оригинальным комплектам задач повышенной сложности, по стилю и формату существенно отличающихся от всех российских астрономических олимпиад. Хотя задачи формально были оставлены в рамках школьной программы, без требований к наличию у участников каких-либо чисто «вузовских» знаний по физике и математике (за исключением, конечно, специализированных знаний в области астрономии, традиционных для астрономических олимпиад школьников), все ограничения на сложность были сняты. Это позволило не только более эффективно формировать сборную команду, отбирая тех ребят, которые способны хорошо решать не только определенный набор привычных «классических» задач, но и познакомить остальных участников сборов с нестандартными методами решения, с редко затрагиваемыми на олимпиадах разделами физики и астрономии, а также мотивировать их на поиск собственных, отличных от «шаблонных», способов решения.

Предложения интернет-магазинов