Все о планетах и созвездиях. Атлас-справочник. Лесков И.А.

Атлас-справочник. Все о планетах и созвездиях — компактный и прекрасно иллюстрированный атлас-справочник, который знакомит читателей с объектами звездного неба. Он содержит описания всех 88 созвездий: зодиакальных, а также созвездий северного и южного полушарий небесной сферы. Рассказ о каждом содержит сведения о наиболее ярких звездах и интересных космических объектах созвездия. Приводится подробная информация о всех планетах Солнечной системы.
Карты звездного неба, дополненные описаниями расположения созвездий, помогут читателю без труда сориентироваться и найти на ночном небе интересующие его объекты.

Все о планетах и созвездиях. Атлас-справочник. Лесков И.А.

Описание учебника

История астрономии ухолит в далекое прошлое и тесно связана с культурой, образам жизни многих народов мира. Эта связь легко обнаруживается в названиях созвездий и связанных с ними легендах, з так же в наименованиях планет Солнечной системы. Планеты и созвездия представляют собой hp только объекты астрономических исследований. Они отражают величайшую часть истории мировой культуры Умение отыскать их на небе показывает широт)’ знаний человека и его уровень культуры.
Первые упоминания и письменные свидетельства о делении звездного неба на созвездия были обнаружены при археологических раскопках в долине Евфрата. Найденные там клинописные таблицы датируются 2500 г. до нашей эры. Созвездия «составлялись* народами, населявшими долины Нила, Тигра и Евфрата, Инда, а позднее — Ганга. Хуанхэ и Янцзы. Первым каталогом звездного неба, дошедшим до наших времен, является Альмагест» Клавдия Птолемея, составленный во II е. н. э.
Многие современные названия созвездий пришли к нам из Древней Греции и Древнего Рима. Они отражают < удержание мифических повествований о богах героях, битвах и путешествиях Эти истории во многом дали начало европейской культу]*? и стали сюжетами многих великих произведений искусства.
Настоящая книга построена как справочник, который поможет разобраться к положении созвездий на небе и найти их в любое время года. Изучение звездного неба можно проводить как невооруженным глазом, так и с помощью простейших оптических приборов, доступных любителям астрономии. Это могут быть призменные бинокли <увеличением от 6 до 15 крат, а также недорогие телескопы, которые нужны любителям астрономии. Использование таких биноклей и телескопов позволит увидеть многие интересные объекты ночного неба, которые расскажут об увлекательном пути первооткрывателе!- звездного неба.
Некоторые астрономические понятия требуют пояснений, которые приводятся здесь в крат ком виде. Астрономические расстояния значительно превосходят земные, поэтому  была создана отдельная система измерений. В ее основе лежит гак называемая астрономическая единица (а.е), равная расстоянию от Земли до Солнца и составляющая около 149 миллионов километров. Часто встречаются такие единицы, как световой год — расстояние, которое проходит луч света за один год (9,46×1012 км), и парсе». — расстояние, с которого средний радиус земной орбиты (равный 1 а. е.), перпендикулярный направлению на него, виден пол углом 1 . Один парсек равен 3,2616 светового года. Температура космических тел измеряется в градусах Кельвина; ноль шкалы в этой системе соответствует температур по шкале Ііельсия.
Центром небесных координат является Земля. Плоскость ее экватора распространена на все космическое пространство. Поэтому звездное небо имеет нулевой меридиан и стороны света: север, юг, восток, запад. Важными точками небесной сферы являются северный и южный полюса мира; они аналогичны полюсам Земли. Зенитом называется высшая точка над головой наблюдателя. Надир — точка, ей противоположная. Отвесная линия, проведенные через две чти точки, проходит через место наблюдателя. Земной широте на небе соответствует «склонение* объекта (то есть его высота над небесным экватором, выраженная в угловых градусах), а земной долготе соответствует прямое восхождение! горизонтальный угол между нулевым меридианом и направлением на объект, исчисленный в направлении против часовой стрелки.
В своем годовом движении по небу Солнце проходит через тринадцать созвездий. Еще в Древней Греции они были выделены в особую группу. Поскольку многие такие созвездия изображались в виде животных, всю группу назвали зодиакальными, то есть «звериными» (греч. zoon — «животное»). Всего зодиакальных созвездий двенадцать. По сложившейся в древности традиции созвездие Змееносца в число зодиакальных не включают. Каждому зодиакадльному созвездию присвоен свой особый знак.
Наши далекие предки полагали, что небо, звезды и планеты оказывают решающую роль на все процессы, происходящие на Земле. Поэтому было важно знать, в каком из созвездий находилось Солнце в момент рождения человека. Считалось, что именно это созвездие во многом предопределяет его судьбу. По мере накопления таких представлений родилась астрология.
Путь, по которому Солнце движется сквозь зодиакальные созвездия, называется эклиптикой. Поскольку плоскости орбит планет Солнечной системы близки к плоскости эклиптики, то планеты также располагаются вблизи этого пути, что облегчает их нахождение на небе. На эклиптике находятся четыре характерные точки. В двух из них, называемых точками весеннего и осеннего равноденствия, Солнце переходит из Северного полушария в Южное и наоборот. Две другие точки соответствуют положению Солнца во время летнего и зимнего солнцестояний, когда день летом или ночь зимой имеют максимальную продолжительность.

Предложения интернет-магазинов