Звезды и планеты. Атлас звездного неба. Ридпат Я.

Звезды и планеты. Атлас звездного неба. Этот справочник по звездному небу, предназначенный для любителей астрономии, содержит:
— карты звездного неба на каждый месяц для любой широты Земли;
— карты всех 88 созвездий с описаниями и информацией о ярких звездах и интересных для наблюдения объектах;
— иллюстрированные сведения о звездах, туманностях, галактиках и Солнечной системе;
— советы по выбору и применению биноклей и телескопов.

Звезды и планеты. Атлас звездного неба. Ридпат Я.

Описание учебника

Ночное небо — одно из наиболее прекрасных зрелищ, которые существуют в окружающем нас мире. Но до сих пор большинство людей не умеет ориентироваться среди огромного количества звезд, а постепенно изменяющийся от часа к часу и от одного времени года к другому вид неба сбивает их с толку. Карты и описания в этой книге будут вашим проводником в мире самых впечатляющих картин ночного неба, многие из которых доступны с помощью простейших оптических приборов, таких как бинокль, а все великолепие в целом можно разглядеть в телескопы средних размеров, которые используются астрономами-любителями.
Следует подчеркнуть, что для наблюдения за звездами не обязательно иметь телескоп. Используйте карты из этой книги, чтобы разобраться среди звезд сначала с помощью ваших собственных глаз, а затем и с помощью бинокля, который увеличит видимое количество звезд. Бинокль — это стоящее капиталовложение: он относительно дешевый и его можно брать с собой, к тому же это полезная вещь, которая может пригодиться для самых разных целей, а не только для изучения звезд.
Невооруженным глазом звезды на ночном небе видны как лучистые мерцающие огни. Те звезды, которые видны вблизи горизонта, кажутся периодически вспыхивающими и меняющими цвет. Эффекты мерцания и периодических вспышек возникают не из-за особенностей самих звезд, а благодаря атмосфере Земли: турбулентные потоки воздуха заставляют звезду «дрожать». Стабильность атмосферы определяет такую характеристику, как видимость. Спокойная атмосфера означает хорошую видимость. Лучистая форма звездных изображений вызвана оптическими эффектами, возникающими в глазу наблюдателя. В действительности звезды представляют собой газовые шары, подобные нашему Солнцу, которые сами излучают свет и тепло.
Звезды различаются по размерам, от гигантов до карликов, и по цвету, который соответствует их температуре. На первый взгляд все звезды кажутся белыми, но более тщательное изучение показывает, что некоторые из них скорее оранжевые, такие как Бетельгейзе, Антарес, Альдебаран и Арктур, в то время как другие, например, Ригель, Спика и Вега, имеют голубоватый оттенок. Бинокль более точно передает цвета звезд, чем можно увидеть невооруженным глазом. В разделе II этой книги, начиная со с. 263, вы найдете полное описание различных типов звезд.
В отличие от звезд, планеты являются холодными телами, которые светят отраженным солнечным светом. Их физическая природа описана в разделе II, начиная со с. 298. Планеты постоянно находятся в движении, так как вращаются по орбитам вокруг Солнца. Четыре из них можно легко увидеть невооруженным глазом — это Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. Венера, самая яркая из них, появляется как ослепительный объект на вечернем и утреннем небосводе. На с. 356-365 вы найдете карты положений Марса, Юпитера и Сатурна на период 2001-2005 гг.
Темной ночью на чистом небе невооруженным глазом можно увидеть около 2000 звезд, но вам не нужно знать их все. Начните с отождествления самых ярких звезд и основных созвездий и используйте их в качестве указателей к более слабым, менее заметным звездам и созвездиям. Узнав однажды основные особенности ночного неба, вы больше никогда не заблудитесь среди звезд.
Созвездия. Все небо поделено на 88 частей, которые называются созвездиями и используются астрономами для указания положения небесных объектов и присвоения этим объектам имен. В книге для каждого созвездия имеется карта и описание. Основные созвездия были выделены на небе еще на заре цивилизации народами, жившими на Ближнем и Среднем Востоке. Эти народы видели в узорах созвездий определенных сказочных животных или мифологических героев. Особенно большое значение в древности имели 12 зодиакальных созвездий, чьи названия мы часто
Звезды в созвездии обычно не связаны друг с другом. На рисунке слева изображены звезды в созвездии Южный Крест так, как они видны с Земли, а на рисунке справа — как они в действительности расположены в космическом пространстве. (Уил Тирион)
встречаем в астрологических прогнозах, публикуемых в газетах и журналах. Зодиакальными называются те созвездия, через которые проходит Солнце во время своего годичного движения по небосводу. Однако следует понимать, что астрологические «знаки» Зодиака это не современные астрономические созвездия, даже если они имеют одни и те же названия.
Большинство звезд в созвездии не имеет реальной связи друг с другом; расстояния от них до Земли могут сильно различаться, а узор созвездия образуется случайным образом. Некоторые созвездия узнаются легко, например впечатляющий Орион или Кассиопея и Южный Крест. Другие менее заметны и имеют неясные очертания, например Рысь или Телескоп.

Предложения интернет-магазинов