Ботаника. 6 класс. Пратов У., Тухтаев А.С., Азимова Ф.У.

Ботаника. 6 класс. Учебник для 6 класса школ общего среднего образования с русским языком обучения. Глава II. ЦВЕТОК. § 1. Цветок — орган генеративного размножения растений. § 2. Разнообразие цветов. § 3. Соцветия. § 4. Опыление цветков. § 5. Оплодотворение…

Ботаника. 6 класс. Пратов У., Тухтаев А.С., Азимова Ф.У.

Описание учебника

В предыдущих изданиях учебника материалы по систематике растений были представлены в двух главах: систематика растений и основные разделы систематики. Однако, принимая во внимание то, что живые организмы со сложным строением в процессе исторического развития произошли от простейших, авторы сочли целесообразным все материалы по систематике представить в одной главе. В ней вы ознакомитесь с представителями таких отделов, как бактерии, грибы, лишайники, водоросли, мхи, хвощи, папоротники, голосеменные и покрытосеменные растения.
Вас, безусловно, интересует вопрос о том, когда и каким образом развивался растительный мир. Ответ вы найдете в главе «Развитие растительного мира на Земле».
В главу «История развития ботанической науки в Республике Узбекистан» вошли местные материалы и результаты научных исследований, проводимых учеными-ботаниками нашей республики.
В учебнике в доступной форме даются также сведения о декоративнытх растениях, выфащиваемытх в открытом грунте и в комнатных условиях.
Учитывая все возрастающие требования к бинарным (двойным) названиям растений, в главе «Систематика растений» старались давать двойное русское название (видовые названия в сочетании с родовыми) большинства растений, использованных в учебнике.
Для закрепления знаний каждая глава учебника «Ботаника» для 6 класса снабжена дополнительными материалами, заданиями, кроссвордами, чайнвордами и др.
Дорогие учащиеся! Как отмечает наш Президент И.А. Каримов в своей работе «Высшая духовность — непобедимая сила» — будьте убежденными, преданными духовным идеалам, гуманизму, носителями глубоких знаний и редких качеств подобно нашим известным ученым Абу Райхану Беруни, Ибн Сино и др. Надеемся, что внесете свой достойный вклад в дело защиты природы и ее неотъемлемой части — растительного мира для передачи его будущему поколению в отличном состоянии.
ГЛАВА I ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БОТАНИЧЕСКОЙ НАУКИ В УЗБЕКИСТАНЕ
Изучение растений на территории Средней Азии началось с древнейших времен. Сведения о растениях, произраставших в Средней Азии, в том числе и в Узбекистане, мы встречаем в произведениях известных ученых-мыслителей, проживавших много веков тому назад. Абу Райхан Беруни (973—1048) в произведении «Китоб Ас-Сайдана фит-тибб», посвященном врачеванию, оставил сведения о многих лекарственный растениях, произрастающих и сейчас в нашей стране. Абу Али ибн Сино (980—1037) в произведениях «Китоб ал конун фит-тибб» и «Китоб уш-шифо», классифицируя и анализируя множество лекарственных растений, произрастающих в Туркестане, указал на их лечебные свойства.
Основную часть своей научной деятельности Б.А. Федченко (1872—1947) посвятил изучению флоры Туркестана. Вместе с матерью О.А. Федченко в 1906—1916 гг. он опубликовал книгу «Список флоры Туркестана», состоящую из 6 частей, где описано 4111 видов растений Туркестанского края.
Научное описание растений в Средней Азии, в том числе и Узбекистане (то есть развитие ботаники как науки), началось лишь в 20-е годы XX века.
Так, в 20-е годы были созданы Среднеазиатский государственный университет, а в 40-е годы в составе Академии наук Узбекистана — Институт ботаники (ныне Научно-производственный центр «Ботаника»). Благодаря неустанному труду научных сотрудников этих учреждений были проведены научные экспедиции для изучения флоры Средней Азии. На основе собранной коллекции быт создан Центральный узбекистанский гербарий. В этот гербарий собрано более одного миллиона экземпляров, представляющих свыше 10 000 видов растений. На основе изучения собранных в гербарий видов растений, а также полевых исследований в 1941—1962 гг. Институт ботаники Академии наук Узбекистана опубликовал уникальное научное шеститомное издание «Флора Узбекистана».

Предложения интернет-магазинов