Путеводитель по звездному небу России. Позднякова И., Катникова И.

Путеводитель по звездному небу России. Темно-синее небо, полное звезд, всегда привлекало человечество. Подняв голову, человек видел причудливые фигуры, образованные яркими звездами. Кассиопея, Андромеда, Орион — такие красивые названия созвездий перешли к нам от древних римлян и греков. С развитием техники ученые обнаружили другие интересные объекты — туманности, звездные скопления, галактики. Созвездия Девы, Гончих Псов, Геркулеса, Лебедя и множество других вам будет найти легко!

Путеводитель по звездному небу России. Позднякова И., Катникова И.

Описание учебника

Близнецы — зодиакальное созвездие, известное с древних времен. Невооруженным глазом в ясную ночь в Близнецах можно разглядеть около семидесяти звезд, из них 14 ярче третьей звездной величины. Наиболее яркие звезды — Кастор («кучер», а Близнецов, U») и Поллукс («кулачный боец», Р Близнецов, 1,6″).
Рассеянное скопление M3S в созвездии Близнецов. Содержит несколько тысяч звезд. Видимая яркость 5.3 звездной величины.
Остальные звезды образуют два ряда цепочек. В рисунке созвездия очень трудно увидеть картину, которую рисуют в старинных звездных атласах: обнимающихся братьев-близнецов. Кастор представляет из себя сложную систему из шести звезд, расстояние от нее до Солнца равно 45 световым годам. Поллукс — желто-оранжевый гигант, он холоднее своего «брата» и находится на расстоянии 35 световых лет от Земли. Его светимость в 35 раз выше солнечной.
В созвездии Близнецов рядом с Кастором (а Близнецов) находится радиант метеорного потока Геминиды, который можно наблюдать с 7 по 15 декабря. Максимум потока приходится на 13 декабря, когда отмечается до 60 метеоров в час. Рядом со звездами р и q Близнецов можно увидеть слабое пятнышко 5,Г — рассеянное скопление М35. Зто звездное скопление состоит примерно из 120 звезд и расположено на расстоянии 830 парсек. Его можно наблюдать в хороший бинокль или небольшой телескоп.
Жена спартанского царя Тиндарея Леда отличалась поразительной красотой. Многих в древней Греции очаровала она, в том числе и великого Зевса. Громовержец сразу решил покорить сердце Леды как только увидел ее. Чтобы избежать разоблачения со стороны законной супруги — богини Геры, Зевс превратился в белоснежного лебедя, чтобы полететь в Спарту к Леде.
Вскоре Леда родила от Зевса двоих детей — сына Полидевка (римляне называли его Поллуксом) и дочь Елену Прекрасную, из-за которой в последствии разгорелась Троянская война.Впоследствии от царя Тиндарея Леда родила еще двоих детей — сына Кастора и дочь Клитемнестру. Своего сына Поллукса Зевс наделил бессмертием, а его сводный брат Кастор, рожденный от царя, был смертным.
Братья стали известными героями. Они приняли участие в легендарном походе аргонавтов за золотым руном. Кастор искусно управлял колесницами.
Поллукс был кулачным бойцом, которого никто не мог победить. Братья-близнецы никогда не расставались. После смерти Кастора, Поллукс попросил своего отца Зевса лишить его бессмертия, чтобы он мог умереть и соединиться с братом. Зевс превратил братьев-близнецов в звезды, чтобы они напоминали о братской любви.
ПОИСК НА НЕБЕ
Созвездие видно в широтах от -60° до +90°. Наилучшие условия для наблюдений в декабре и январе. Близнецы хорошо видны на всей территории России. Соседние созвездия: Рысь, Возничий, Телец, Орион, Рак, Единорог, Малый Пес, Близнецы.Рак — самое неприметное зодиакальное созвездие. Его видно только в ясную ночь при отсутствии помех наблюдению, характерных для крупных городов. Самая яркая звезда — Альтарф ф Рака), имеет блеск 3,5 визуальной звездной величины. Арабское имя звезды Акубенс (а Рака) означает «клешня». Зто визуально двойная звезда 4,3″.
Рассеянное звездное скопление М44 «Ясли», известно также под названием «Улей».
(Рака представляет собой очень интересное звездное образование: два ее компонента образуют двойную систему с периодом обращения около 60 лет, а третий компонент обращается вокруг этой пары с периодом около 1150 лет. В Раке находятся два известных рассеянных скопления. Одно из них — «Ясли» (Praesepe, М 44), по арабски — Аль-Малаф — «вязанка сена». Его можно увидеть невооруженным глазом как туманное пятно к западу от линии, соединяющей звезды у и 6 Рака, которые называются еще «Ослятами». В нем располагается около 350 звезд блеском от 6 до 14 звездной величины. Зто одно из ближайших к нам звездных скоплений; расстояние до него 525 световых лет. Скопление М 67, расположенное к западу от о Рака, удалено на 2500 световых лет от Солнца и содержит около 500 звезд от 10™ до 16™. Это одно из самых старых рассеянных скоплений, его возраст 4 млрд. лет. В созвездии Рака две тысячи лет назад находилась точка летнего солнцестояния. Ныне, вследствие прецессии земной оси, эта точка переместилась в созвездие Тельца.
У древних греков созвездие Рака связано с одним из подвигов Геркулеса. Аргосский царь Зврисфей был двоюродным дядей Геркулеса. По его приказанию Геркулес должен был убить Лернейскую гидру, вселявшую ужас в людей и опустошавшую окрестности. Это чудовище с телом змеи и девятью головами дракона была порождением Тифона и Ехидны. Жила в болоте около города Лерна (Арголида) за что и получила свое прозвище. Дыхание гидры уничтожало все живое на земле. Одна из ее голов была бессмертной, а на месте отрубленных вырастали две новые. Геркулес, выполняя приказ, отправился в путь, взяв с собой в помощники Иолая, своего племянника, с которым был очень дружен. Добравшись до болота, где обитала гидра, Геркулес начал пускать стрелы в ее логово. Выманив чудовище на сушу, он набросился на него и начал отсекать ему головы. Но на месте отсеченных голов немедленно вырастали новые, еще более страшные. К тому же на помощь Гидре пришел огромный Рак. Он выполз из болота и впился своими клешнями в ногу Геркулеса. Тогда Геркулес позвал на помощь Иолая, который убил Рака и выручил своего дядю. Затем они смогли победить Гидру, когда Иолай начал прижигать ее отрубленные Геркулесом головы, что бы они уже не вырастали. Богиня Гера, ненавидевшая Геркулеса, превратила Рака в созвездие и оставила его на небе в благодарность за ту помощь, которую он оказал Гидре.

Предложения интернет-магазинов