Солнечная система. Иллюстрированный путеводитель. Добрыня Ю.М.

Солнечная система. Иллюстрированный путеводитель. Книга для тех, кто хочет существенно расширить свои знания о планетах Солнечной системы и их спутниках. Содержание энциклопедии позволит лучше изучить небесные тела, их движение и вращение в пространстве. В атласе помещены карты планет, приведены характеристики рельефа и климата, а также данные о составе и структуре их атмосфер и внутреннем строении.

Солнечная система. Иллюстрированный путеводитель. Добрыня Ю.М.

Описание учебника

Наша галактическая родина. Млечный Путь
В безлунную ясную ночь вдали от городских огней отлично видна панорама нашей родной Галактики Млечный Путь, протянувшейся на небосводе неярко светящейся туманной полосой. Эта «молочная дорога» известна с древнейших времен, но только с изобретением телескопа она распалась для человека на мириады слабых звездочек. Астрономы уже довольно давно достоверно знают детали строения нашей Галактики, которая содержит сотни миллиардов звезд, объединенных в разнообразные ассоциации.
Население Млечного Пути
В Млечном Пути более 200 млрд звезд самой разной светимости и цвета. Свет от многих из них сливается в туманную лучистую полосу, которая пересекает все небо, — это часть нашей Галактики. Темная полоса, проходящая посередине Млечного Пути и разделяющая звезды, состоит из межзвездной пыли, поглощающей видимый свет. Солнце
находится в одном из спиральных рукавов почти точно в галактической плоскости, но далеко от ядра Галактики: ближе к окраине, чем к центру. Звезды, массой и размерами похожие на Солнце, очень редки, их всего несколько процентов от общего числа. Белых и желтоватых звезд с массами, близкими к солнечной, вообще считаные единицы. Кроме действующих звезд ученые обнаружили еще несколько белых карликов.
10 МЕСТО СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ
Галактическая Корона. Млечный Путь окружен горячим газом
Облака с высокой скоростью дрейфа. Группа образований из высокоскоростных потоков водорода
Галактический диск.
Плоская система звезд, газа и пыли
Газовые облака — остатки сверхновой
Сфероидная карликовая галактика в созвездии Стрельца. Спутник Млечного Пути
Туманность Андромеды. Ближайшая крупная спиральная система
Облака с умеренной скоростью дрейфа
Большое
Магелланово Облако. Спутник Млечного Пути
Малое Магелланово Облако. Спутник Млечного Пути
Галактика в созвездии 1J Треугольник. Ближайшая спиральная система средних размеров
Магелланов Поток. Поток газа и пыли из Магеллановых Облаков
Поток Стрельца. Поток звезд, газа и пыли из карликовой галактики в созвездии Стрельца
НАША ГАЛАКТИЧЕСКАЯ РОДИНА. МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
Строение нашей Галактики
До сих пор детально изучены только окрестности Солнца в радиусе около 5 тыс. световых лет. Вблизи Млечного Пути расположено еще приблизительно 50 галактик, которые образуют так называемую Местную группу. Давняя мечта астрономов, которая, вероятно, сбудется не скоро, — рассмотреть Галактику снаружи, увидеть ее спиральный диск, заглянуть в ядро, изучить все интересные объекты, скрытые за темными облаками. Поскольку получить фото нашей звездной системы от коллег из туманности Андромеды вряд ли удастся, радиоастрономам приходится самим расшифровывать радиокарты и восстанавливать рисунок спирального узора Млечного Пути.
Галактическая долгота
Слабый красный карлик Проксима (в переводе с лат. «ближайшая») — компонент тройной системы альфы Центавра — сейчас считается ближайшей от Солнца звездой. Расстояние до Проксимы — 4,2 световых года. Будущие исследования покажут, насколько она достойна своего имени и нет ли звезд более слабых, которые еще ближе к Солнцу.
^ Наша Солнечная система является малой частью Местного рукава (Ориона), который соединен с двумя более крупными — внутренним рукавом Стрельца и внешним Персея

Предложения интернет-магазинов