Солнечная система. Сурдин В.Г.

Солнечная система. Вторая книга серии «Астрономия и астрофизика» содержит обзор текущего состояния изучения планет и малых тел Солнечной системы. Обсуждаются основные результаты, полученные в наземной и космической планетной астрономии. Приведены современные данные о планетах, их спутниках, кометах, астероидах и метеоритах. Изложение материала в основном ориентировано на студентов младших курсов естественно-научных факультетов университетов и специалистов смежных областей науки. Особый интерес книга представляет для любителей астрономии.

Солнечная система. Сурдин В.Г.

Описание учебника

Не исключено, что со временем некоторые крупнейшие из малых тел Солнечной системы перейдут в разряд планет-карликов, если выяснится, что они имеют округлую форму, приобретенную под действием собственной гравитации (т. е. находятся в состоянии гидростатического равновесия). Очевидно, среди спутников планет некоторые входили когда-то в число малых тел Солнечной системы, а позже были захвачены на околопланетные орбиты; прежде всего это относится к иррегулярным внешним спутникам планет-гигантов. Что касается нижней границы масс малых тел
Нептун Земля Венера Марс Меркурий Плутон
Рис. 1.2. Фотографии планет Солнечной системы, приведенные к единому масштабу. Для сравнения показана и планета-карлик Плутон. Более 90% массы нашей планетной системы заключено в Юпитере и Сатурне
Солнечной системы, то формально она не определена, и поэтому в их число можно включать даже мелкие объекты типа ме-теороидов размером 1-100 м. Именно поэтому в главе «Малые тела Солнечной системы» рассказано не только об астероидах и кометах, но также о метеорах и метеоритах.
Как видим, в исследовании Солнечной системы, помимо чисто «бухгалтерских» достижений, выражающихся количеством открытых объектов, есть прогресс и в принципиальных вопросах (как известно, количественные изменения неизменно переходят в качественные). За последние годы в популяции малых тел Солнечной системы открыто несколько новых классов объектов, интересных как своими физическими свойствами, так и характером движения. Например, выделено несколько новых семейств: сближающиеся с Землей астероиды; троянцы Нептуна и (возможно) Марса; кентавры, движущиеся на орбитах между планетами-гигантами; астероиды на подковообразных орбитах; астероиды со спутниками и двойные астероиды; а также временные спутники больших планет, объекты пояса Койпера, сгорающие в атмосфере Солнца кометы, кувыркающиеся астероиды и спутники. Кроме этого, семейство планет разделилось на два подкласса — большие, или классические, планеты и планеты-карлики (пока их три: Плутон, Церера и Эрида). Решение об исключении Плутона из группы классических планет получило огромный общественный резонанс и для многих оказалось болезненным («Астрономы обещали найти десятую планету, а сами сократили их число до восьми!»). Страсти еще не улеглись, но, по-видимому, новая номенклатура приживется.
Все малые тела теперь делятся на две основные группы — движущиеся внутри орбиты Нептуна (cis-Neptunian objects) и вне его орбиты (trans-Neptunian objects, TNOs). Между до-нептуновыми и за-нептуновыми объектами также обнаружились малые тела. Речь идет не о спутниках Нептуна, а об «условно-свободных» телах — троянцах Нептуна. В марте 2008 г. их было известно 5; все они в диаметре более 100 км, и все движутся более или менее по орбите Нептуна на 60° впереди него, в окрестности точки Лагранжа L4. Чтобы не усложнять классификацию, троянцев Нептуна отнесли к первой группе. Если не принимать во внимание астероиды Главного пояса, то нынешняя классификация малых тел выглядит так:
• Cis-Neptunian objects
— Centaurs
— Neptune Trojan
• Trans-Neptunian objects (TNOs)
— Kuiper belt objects (KBOs)
* Classical KBOs (Cubewanos)
* Resonant KBOs
• Plutinos (2 : 3 Resonance)
— Scattered disc objects (SDOs)
— Oort cloud objects (OCOs)
• Объекты в орбите Нептуна
— Кентавры
— Троянцы Нептуна
• Объекты за орбитой Нептуна
— Объекты пояса Койпера
* Классические («кьюбивано»)
* Резонансные
• Плутино (резонанс 2 : 3)
— Объекты рассеянного диска
— Объекты облака Оорта
Поясню, что классические объекты пояса Койпера называют «кьюбивано» (cubewano) в честь их прототипа, первого транс-нептунового объекта (не считая Плутона с Хароном), открытого в конце 1992 г. Дейвидом Джюит и Джейн Луу из Гавайского университета в Гонолулу и получившего обозначение 1992 QBj.
Возможно, здесь не обошлось без реминисценции «Звездных войн», где одного из героев зовут Обиван Коноби.
Учитывая огромное количество новооткрытых малых тел, очевидно, в ближайшее время будут выделены и новые их группы. Например, предлагается выделить новое семейство «да-моклоидов» (Damocloids), названного по имени объекта 5335 Damocles, имеющего долгопериодическую высокоэксцентричную орбиту, такую, как у кометы Галлея, но при этом не демонстрирующего кому и хвост. Уже найдены десятки подобных объектов, вероятно, являющихся дегазированными ядрами комет, покрытыми толстой корой (поверхность у всех очень темная). Среди них сам Дамокл выделяется тем, что движется по ретроградной орбите — характерный признак кометы.
Как всегда в науке, накопление фактов и следующий за этим период классификации заканчиваются более глубоким пониманием эволюции и ее механизмов — за «леннеевским» периодом следует «дарвиновский». Скоро этот период наступит и в изучении Солнечной системы. К счастью, мы еще многого не понимаем в ее истории. А значит, самые интересные открытия — впереди!

Предложения интернет-магазинов