Биология в экзаменационных вопросах и ответах. Лемеза Н.А.

Биология в экзаменационных вопросах и ответах. В пособии рассматриваются большинство сложных для усвоения вопросов по всем разделам биологии с учетом последних достижений этой науки. Главное внимание уделяется познанию механизмов важнейших процессов и явлений, характерных для клетки, организма, биогеоценоза и биосферы в целом, а также сравнительному анализу особенностей строения и функционирования клеток, тканей и органов различных живых организмов.

Биология в экзаменационных вопросах и ответах. Лемеза Н.А.

Описание учебника

О биологическом единстве человеческих рас свидетельствуют:
1) отсутствие генетической изоляции и неограниченные возможности скрещиваний с образованием плодовитого потомства;
2) равноценность рас в биологическом и психологическом отношении при нахождении их на одном и том же уровне эволюционного развития;
3) наличие переходных рас между большими расами, совмещающими признаки двух соседних;
4) дополнительным доказательством служит локализация на втором пальце кожных узоров типа дуг (у человекообразных обезьян — на пятом); у всех представителей рас— одинаковый характер расположения волос на голове и другие морфофизиологические признаки.
,, Что такое социал-дарвинизм и расизм и в чем заключается их несостоятельность?
После опубликования эволюционной теории Ч. Дарвина и распространения идей дарвинизма стали предприниматься попытки перенести закономерности, вскрытые Ч. Дарвиным в живой природе, на человеческое общество. Некоторые ученые стали допускать, что в современном человеческом обществе борьба за существование является движущей силой развития. Эти взгляды, носящие название социал-дарвинизма, развиваются до настоящего времени некоторыми западными социологами. При этом социальные конфликты объясняются действием естественных законов природы.
Социал-дарвинисты считают, что идет отбор более ценных людей, а социальное неравенство в обществе — следствие биологического неравенства людей, которое контролируется естественным отбором. Социал-дарвинизм, например, предсказывает вырождение народов развитых стран, так как там наблюдается сокращение рождаемости по сравнению с малоразвитыми странами.
Что такое биосфера и каковы ее границы?
Представление о том, что живые существа нашей планеты взаимодействуют с внешней средой и изменяют ее, возникло давно. Термин «биосфера» предложил в 1875г. австрийский геолог Э. Зюсс в связи с изучением геологических оболочек планеты Земля. Учение о биосфере создал русский ученый-геохимик академик В. И. Вернадский. Первая его книга «Биосфера», в которой излагались основы учения, была опубликована в 1926 г. в Ленинграде. В. И. Вернадский назвал биосферой ту оболочку Земли, в формировании которой живые организмы играли и играют основную роль. Биосфера — оболочка Земли, населенная живыми организмами, активно ее преобразующими. Вообще В. И. Вернадский различал семь типов веществ, среди которых:
1) живое вещество, образованное совокупностью организмов;
2) биогенное вещество, создаваемое в процессе жизнедеятельности организмов (газы атмосферы, торф каменный уголь, нефть и др.);
3) косное (неживое) вещество, образуемое без участия живых организмов;
4) биокосное вещество — результат жизнедеятельности организмов и абиогенных процессов (почва и др.).
Главная роль в геохимических и энергетических процессах, протекающих в биосфере, отводится живому веществу. Живое вещество, по В. И. Вернадскому, — совокупность всех живых организмов планеты, в данный момент существующая, численно выраженная в элементарном химическом составе, массе, энергии. Это вещество активно, так как связано с окружающей средой биогенным потоком атомов при осуществлении процессов питания, дыхания, размножения. Таким образом, жизнедеятельность организмов — это мощный геологический процесс планетарного характера. Миграция химических элементов из организма в среду и обратно осуществляется непрерывно. Эта миграция была бы невозможной, если бы элементарный химический состав организмов не был близок химическому составу земной коры. В. И. Вернадский писал: «Организм имеет дело со средой, к которой он не только приспособлен, но которая приспособлена к нему».
Благодаря растениям, осуществляющим процесс фотосинтеза, в биосфере создаются сложные органические молекулы с большими запасами заключенной в них энергии. Таким образом, живое вещество выступает в качестве аккумулятора и трансформатора связанной лучистой энергии Солнца. В перемещении энергии принимают участие все живые организмы благодаря их размножению и росту. Скорость размножения, по В. И. Вернадскому, — это скорость передачи в биосфере геохимической энергии.
Элементарной структурной и функциональной единицей биосферы является биогеоценоз, т.е. сообщество популяций разных видов, взаимодействующих друг с другом (биоценоз) и с неорганической средой обитания (биотопом). Именно в биогеоценозе организмы и среда способны осуществлять биологический круговорот веществ— основу бесконечности жизни на планете. В ходе осуществления биологического круговорота ограниченным запасам химических веществ придано свойство бесконечного, так как они находятся в непрерывном круговом обращении. Круговорот веществ в виде биогеохимических циклов — необходимое условие существования на земном шаре экологической системы планетарного масштаба — биосферы.

Предложения интернет-магазинов