Биология. Для выпускников школ и поступающих в вузы. Мустафин А.Г.

Биология. Для выпускников школ и поступающих в вузы. Включает в себя краткий теоретический материал по всем темам ЕГЭ по биологии (цитологии, размножению и развитию организмов, основам генетики и селекции, эволюции и экологии, ботанике, зоологии беспозвоночных и позвоночных, анатомии и физиологии человека). Обращено внимание на органическую взаимность биологии и медицины. Помимо фактического материала содержит элементы самоконтроля усвоения знаний (различные типы заданий разного уровня), ответы и решения. Для учеников средних школ, гимназии и лицеев.

Биология. Для выпускников школ и поступающих в вузы. Мустафин А.Г.

Описание учебника

РАЗДЕЛ III. АНАТОМИЯ, ФИЗИОЛОГИЯ И ГИГИЕНА ЧЕЛОВЕКА
Гигиена сердечно-сосудистой системы
В большинстве случаев патологические изменения в системе кровообращения возникают из-за нерационального питания, частых стрессовых состояний, гиподинамии, курения и т.д. В любом возрасте развитию, тренировке и укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшению кровоснабжения всех органов и тканей организма, повышению сопротивляемости различным заболеваниям служа г регулярные физические упражнения и труд, соответствующий возрасту и индивидуальным возможностям организма. Однако чрезмерные физические и психические напряжения могут вызвать нарушение нормальной работы сердца, его заболевания.  У таких людей повышаются свертываемость крови, легче образуются тромбы. Чаще тромбы образуются в венах в связи с замедлением в них тока крови.
Малоподвижный образ жизни приводит к застою венозной крови и лимфы в нижних конечностях, уменьшению венозного притока к сердцу, уменьшению количества функционирующих капилляров. Возникает кислородное голодание сердечной мышцы. Даже умеренная физическая нагрузка уменьшает содержание жировых частиц и холестерина в крови, опасность тромбообразования. усиливает выброс крови из кровяных депо.
Лимфообращение
Лимфа образуется из тканевой жидкости, содержит в 3—4 раза меньше белков, чем плазма крови; реакция лимфы щелочная. В ней содержится фибриноген, поэтому она способна свертываться. В лимфе нет эритроцитов, в небольших количествах содержатся лейкоциты, проникающие из кровеносных капилляров в тканевую жидкость. Лимфа, оттекающая от разных органов и тканей, имеет различный состав в зависимости от особенностей их обмена веществ (лимфа, оттекающая от печени, имеет наибольшее количество белка, оттекающая от кишечника — большое количество липидов)
Лимфатическая система дополняет сердечно-сосудистую систему. Она выполняет следующие функции:
• является дополнительной системой оттока жидкости от органов;
• выполняет кроветворную и защитную функции (в лимфатических узлах происходит размножение лимфоцитов и фагоцитирование болезнетворных микроорганизмов);
• органы лимфатической системы участвуют в формировании иммунитета,
• в лимфатические сосуды тонкого кишечника происходит всасывание продуктов распада жира;
• играет важную роль в обмене веществ и очищении клеток и тканей организма.
В отличие от кровеносной системы лимфатическая система незамкнутая и не имеет центрального насоса. Началом лимфатической системы являются замкнутые лимфатические капилляры, в них фильтруется тканевая жидкость, образуя лимфу. Из сетей лимфатических капилляров берут начало более крупные лимфатические сосуды, снабженные клапанами. По лимфатическим сосудам лимфа направляется в грудной лимфатический проток. Он собирает лимфу от всех органов, за исключением правой половины головы, правой руки и правой части груди. Из этих участков тела лимфа собирается в правый лимфатический проток. Лимфатические протоки впадают в вены большого круга. По ходу лимфатических сосудов имеются лимфатические узлы (рис. 33.4). В них лимфа обоїащается лейкоцитами, гам же задерживаются и обеззараживаются микроорганизмы. При попадании бактерий в лимфатические узлы последние распухают и становятся болезненными. Движения лимфы по сосудам обеспечивают: ритмические сокращения стенок крупных лимфатических сосудов; наличие клапанов в лимфатических сосудах; присасывающее действие расширенного грудного лимфатического протока в момент увеличения объема грудной полости при вдохе и отрицательное давление в грудной полости; сокращение скелетных мышц.
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА № 9
Движение. Пищеварение. Циркуляция
Часть 1
Выберите один правильный ответ.
1. Какая функция не характерна для скелета:
1) взаимосвязь всех органов организма;
2) опора тела;
4) участие в кроветворении?
2. Какие компоненты не входят в состав костной ткани:
1) остеоциты;
2) эритроциты;
3) органические вещества;
4) карбонат и фосфат кальция?
3. Назовите элементы строения, не характерные для длинн ых трубчатых костей:
1) сухожилие,
2) костно-мозговой канал;
3) желтый костный мозг;
4) эпифиз.
4. У человека в связи с прямохождением:
1) большой палец стопы противопоставлен остальным;
2) когти превратились в ногти;
3) срослись фаланги пальцев стопы;
4) сформировался свод стопы?
5. Череп человека отличается от черепа других млекопитающих:
1) наличием подвижного сочленения верхней и нижней челюстей;
2) преобладанием мозгового отдела черепа над лицевым;
3) наличием швов между костями мозгового отдела;
4) особенностью строения костной ткани.
6. Артериальная кровь у человека превращается в венозную:
1) в печеночной вене;
2) лимфатических сосудах;
3) капиллярах малого круга кровообращения;
4) капиллярах большого круга кровообращения.
7. В свертывании крови участвуют:
1) эритроциты;
2) лимфоциты;
3) лейкоциты;
4) тромбоциты.
8. Энергия, необходимая для мышечного сокращения, освобождается:
1) при синтезе АТФ в митохондриях;
2) раздражении мышцы нервными импульсами:
3) гидролизе АТФ;
4) расщеплении органических веществ в органах пищеварения
9. Какое значение для организма имеет дыхание:
1) освобождение энергии, необходимой для синтеза органических веществ;
2) поглощение С02из атмосферного воздуха;
3) окисление питательных веществ;
4) синтез АТФ в митохондриях?

Предложения интернет-магазинов