Биология для поступающих в вузы. Заяц Р.Г., Бутвиловский В.Э. и др.

Биология для поступающих в вузы. Содержит программный материал по биологии за курс общеобразовательной школы, примеры решения задач по молекулярной биологии, генетике, эволюции и экологии, а также задачи для самоконтроля с ответами. Предыдущее издание вышло в 2012 г. Для абитуриентов учреждений высшего и среднего специального образования. Будет полезно слушателям подготовительных курсов и учащимся учреждений общего среднего образования.

Биология для поступающих в вузы. Заяц Р.Г., Бутвиловский В.Э. и др.

Описание учебника

МНОГООБРАЗИЕ ПАУКООБРАЗНЫХ
Скорпионы — обитают в степях, полупустынях, пустынях и тропических лесах. Достигают в длину 30 см. Тело состоит из головогруди и членистого брюшка, последние сегменты которого узкие и подвижные. На конце брюшка находятся ядовитая железа и изогнутый шип. Скорпионы — ночные хищники. При нападении они загибают брюшко на спину и, пробив шипом покровы добычи, вводят яд. Яд крупных тропических скорпионов смертелен для человека.
Пауки полезны, так как в больших количествах уничтожают насекомых-вредителей. Домовые пауки живут в домах, охотятся на мух, моль, тараканов. Паук-серебрянка обитает в воде, где строит себе подводный воздушный паутинный домик. Паук наполняет его воздухом, который приносит с поверхности воды на волосках брюшка. Брюшко, покрытое тонким слоем воздуха, в воде серебрится. Серебрянка — хищник, охотится на мелких водных животных. Тарантул обитает на Украине и юге России, живет в глубоких норках под камнями. Его укусы очень болезненны, место укуса опухает и долго болит, но, как правило, яд не опасен для жизни. Каракурт («черная вдова») обитает в Закавказье и Средней Азии, яд самок может быть смертельным для человека. Пауки-птицеяды живут в Южной Америке. Они крупные хищники, охотятся на мелких грызунов и птиц.
Клещи — мелкие паукообразные (размеры тела многих из них — не более 0,3-0,5 см, после насыщения кровью они раздуваются до 1 см). Обитают в почве (большинство видов), пещерах, гнездах птиц, паразитируют на человеке, животных и растениях. Многие клещи — вторично-водные животные. Тело овальной или шаровидной формы не расчленено на отделы и не сегментировано. Хелицеры и педипальпы сближены и образуют хоботок. В связи с малыми размерами внутреннее строение сильно упрощено (редукция кровеносной системы и трахей, отсутствие глаз у многих видов). Пищеварительная система клещей-паразитов приспособлена к питанию кровью (ротовой аппарат колюще-сосущего типа). Развитие с неполным превращением. Собачьи, таежные, поселковые клещи — переносчики возбудителей клещевого энцефалита, клещевых тифов. Чесоточный зудень — клещ размером 0,3 мм. Его самка прогрызает в коже человека извилистые ходы длиной до 1 см. В этих ходах она продвигается и откладывает яйца, что вызывает сильный зуд (чесотку). Вначале клещи заселяют нежную кожу между пальцами рук и низ живота, а затем и все тело. Для того чтобы не заразиться чесоткой, не следует пользоваться чужой одеждой, перчатками, обувью, постельными принадлежностями. Клещи паразитируют и на растениях, паутинные клещи питаются соками растений (яблони, черной смородины, садовой земляники и др.) и очень быстро размножаются. Это угнетает рост растений, они сбрасывают цветки и завязи. Зерновой и мучной клещи развиваются на отсыревшем зерне или в муке, образуя сверху тонкую паутинную сетку. Зараженные клещами зерно и муку нельзя использовать в пищу людям и на корм скоту. Почвенные клещи имеют ротовой аппарат грызущего типа, питаются гниющими органическими остатками и участвуют в почвообразовании. Этим они способствуют восстановлению плодородия почвы и являются необходимым звеном круговорота веществ в природе.
КЛАСС НАСЕКОМЫЕ
Насекомые — самый многочисленный класс животных, насчитывающий около 1 млн видов. Среда обитания — почва, воздух, пресные и иногда морские водоемы, суша, организм человека, животных и растений. По образу жизни это в основном свободноживущие организмы, хотя многие из них являются паразитами. Насекомые — самые распространенные животные на Земле, поскольку легко приспосабливаются к любым условиям обитания, приобретая в процессе эволюции определенные особенности строения и жизнедеятельности.

Кровеносная система. Является незамкнутой. Кровь (гемолимфа) бесцветна. На спинной стороне брюшка имеется трубчатое сердце. Единственный сосуд — короткая аорта — идет от сердца в головной конец тела. Гемолимфа обеспечивает доставку питательных веществ и выведение продуктов обмена, выполняет защитную функцию; ее участие в газообмене незначительно.
Дыхательная система. Представлена трахеями — ветвящимися хитиновыми трубочками, доставляющими кислород ко всем органам и тканям. Начинаются трахеи отверстиями — дыхальцами, расположенными по бокам брюшка и груди. Чаще всего их 12 пар: 3 на груди и 9 на брюшке. Они могут закрываться клапанами в зависимости от потребности в кислороде. Поступление воздуха в трахейную систему происходит за счет движений брюшка. В некоторых участках крупные трахейные стволы расширяются, образуя трахейные мешки, которые у хорошо летающих видов (мухи, осы) занимают большую часть полости тела, уменьшая массу тела и активизируя дыхание. Самые тонкие ответвления трахей — трахеолы разветвляются между клетками и обеспечивают поступление в них кислорода.

Предложения интернет-магазинов