Биология. Пособие для абитуриентов. Левэ О.И. и др.

Биология. Пособие для абитуриентов. Пособие написано в соответствии с программой по биологии для поступающих вВУЗЫ. Предназначено для слушателей подготовительного отделения факультета довузовской подготовки и слушателей подготовительного отделения факультета иностранных учащихся.

Биология. Пособие для абитуриентов. Левэ О.И. и др.

Описание учебника

Скелет свободной верхней конечности (руки), состоит из трёх отделов: плеча, предплечья и кисти. Плечевая кость образует плечо. Две кости — локтевая и лучевая — составляют предплечье. С предплечьем соединяется кисть, состоящая из: 8 косточек запястья, 5 костей пястья и 14 костей фаланг пальцев, образующих 5 пальцев. Большой палец имеет 2 фаланги, а все остальные — по три. При помощи лопаток и ключиц, образующих плечевой пояс (пояс верхних конечностей), кости руки прикрепляются к костям туловища.
Скелет свободной нижней конечности (ноги), состоит из трёх отделов: бедра, голени и стопы. Бедро образовано бедренной костью. Голень состоит из двух берцовых (малой и большой) костей, а стопа — из: 7 костей предплюсны, 5 костей плюсны и 14 костей фаланг пальцев, образующих 5 пальцев. Большой палец имеет 2 фаланги, а все остальные — по три. Нижние конечности прикреплены к туловищу с помощью пояса нижних конечностей (тазового пояса). Тазовый пояс образован двумя тазовыми костями. Кости конечностей соединяются между собой подвижно при помощи суставов.
Особенности скелета человека, в отличие от других животных.
— Мозговой отдел черепа у человека по объему больше чем лицевой.
— Позвоночник человека имеет S-образную форму и имеет четыре изгиба. Изгибы, обращенные выпуклостью вперед (лордозы), расположены в шейном и поясничном отделах, а изгибы, обращенные выпуклостью назад (кифозы), расположены в грудном и крестцовом отделах позвоночника. Их появление связано с прямохожде-нием и способствует смягчению толчков при ходьбе и беге.
— У человека тазовые кости шире и массивнее, чем у животных.
— Форма грудной клетки человека плоская и широкая (в связи с прямохождением).
— Большой палец кисти противопоставлен остальным четырем.
— Сводчатая форма стопы человека, позволяет смягчать толчки при ходьбе.
Скелетные мышцы
Движение тела человека, его отдельных частей обеспечиваются мышцами. Скелетные мышцы выполняют следующие функции:
1) являются органами движения;
2) участвуют в образовании стенок полостей тела (передняя стенка брюшной полости);
3) обеспечивают защиту внутренних органов.
Строение скелетной мышцы
Скелетные мышцы образованы поперечнополосатой мышечной тканью. Мышца состоит из пучков поперечнополосатых мышечных волокон, покрытых соединительно-тканной оболоч-кой.Вцитоплазмесодержитсябольшоеколичество поперечно исчерченных миофибрилл.Пучки волокон отделены друг от друга соединительнотканными прослойками. Целую мышцу покрывает общая соединительнотканная оболочка, которая вместе с внутренними соединительнотканными оболочками переходит в сухожилие, которое крепится к кости. В мышцах и сухожилиях располагаются чувствительные нервные окончания, которые воспринимают информацию о тонусе мышц и передают ее по нервам в мозг. В каждом движении принимает участие не одна, а целая группа мышц. Мышцы никогда не находятся в состоянии полного расслабления (тонус мышц).
Миокард — средний мышечный слой. Наиболее толстый слой сердечной стенки. Образован поперечно-полосатой сердечной мышечной тканью. Миокард наиболее толстый в левом желудочке.
Эндокард — внутренний эпителиальный (эндотелиальный) слой сердца. Клапаны сердца образованы выростами эндокарда.
Работа сердца
В процессе работы сердца ритмично сменяются сердечные циклы, которые включают сокращение и последующее расслабление сердечной мышцы. Сокращения отделов сердца — это систола, а расслабление — диастола.
В покое частота сердечных сокращений (ЧСС) в среднем равна 60-80 раз в минуту. При физических нагрузках она возрастает до 150-200 раз в минуту. Количество крови, выбрасываемой из сердца в минуту, называют минутным объемом кровообращения. В состоянии покоя он равен 4-5 литров крови. Количество крови, которое выбрасывается во время одной систолы, называют систолическим объемом. Его можно узнать, если разделить минутный объем крови на число сердечных сокращений. Систолический объем в среднем равен 70 мл.
При частоте сердечных сокращений 75 раз в минуту продолжительность сердечного цикла составляет 0,8 секунды. (60 секунд делить на 75). В каждом цикле выделяют:
1. Систола предсердий (0,1 с). Створчатые клапаны открыты, полулунные закрыты, кровь из предсердий поступает в желудочки.
2. Систола желудочков (0,3 с), предсердия в это время расслаблены. Створчатые клапаны закрыты, полулунные открыты. Кровь из левого желудочка поступает в аорту, а из правого — в легочный ствол.
3. Общая диастола, во время которой расслаблены одновременно и предсердия, и желудочки (0,4 с).
Таким образом, предсердия сокращаются 0,1 с, а расслаблены — 0,7 с, желудочки сокращаются 0,3 с, а отдыхают — 0,5 с.
Последовательное сокращение и расслабление предсердий и желудочков сердца, а также наличие клапанов обеспечивает однонаправленное движения крови в сердце из предсердий в желудочки, а из желудочков — в сосуды большого и малого кругов кровообращения.
Автоматия сердца -это способность сердца ритмически сокращаться без внешних раздражений под влиянием импульсов, возникающих в нем самом. За автоматию сердца отвечает синусно-предсердный узел, расположенный в месте впадения полых вен в правое предсердие.Этот узел называют водителем ритма сердца. Именно в нем генерируются импульсы, вызывающие сокращения сердца. От синусо-предсердного узла возбуждение проводится в предсердно-желудочковый узел, находящийся в правом предсердии в межпредсердной перегородке.

Предложения интернет-магазинов