Биология. 9 класс. Борисов О.Л. и др.

Биология. 9 класс. Учебное пособие для 9 класса общеобразовательных учреждений с русским языком обучения. Глава 1. Клетки, ткани, органы и системы органов. § 1. Клетка — структурная единица организма. § 2. Эпителиальная и мышечная ткани. § 3. Нервная ткань и ткани внутренней среды. § 4. Органы, системы органов. Организм — единое целое…

Биология. 9 класс. Борисов О.Л. и др.

Описание учебника

Повторим главное. Деятельность нервной системы носит рефлекторный характер. ♦ Различают безусловные и условные рефлексы.
• Безусловные рефлексы формируются к моменту рождения и обеспечивают выживание организма. ♦ Условные рефлексы изменчивы и не передаются по наследству. ♦ Наиболее совершенное приспособление организма к окружающей среде (поведение) обеспечивает высшая нервная деятельность, под которой понимают деятельность коры больших полушарий головного мозга и ближайших к ней подкорковых образований. ♦ Наличие у человека двух сигнальных систем действительности позволяет выделить художественный и мыслительный типы ВНД.
Ключевые вопросы. 1. Что такое инстинкты? Чем они отличаются от безусловных рефлексов? 2. Какие условия необходимо соблюдать для целенаправленного образования условных рефлексов? 3. В чем именно состоят различия между внешним и внутренним торможением условных рефлексов? Приведите примеры. 4. Что представляет собой высшая нервная деятельность? 5. Чем отличается художественный тип высшей нервной деятельности от мыслительного?
Сложные вопросы. 1. Как только новорожденного прикладывают к материнской груди, он сразу начинает совершать сосательные движения. Это условный или безусловный рефлекс? 2. Как, используя полученные вами знания о ВНД, установить, что человек симулирует глухоту? 3. Как можно использовать знания об условном рефлексе для выработки правильного режима дня? 4. Как вы думаете, представителем какого типа высшей нервной деятельности (мыслительного или художественного) являлся Вольфганг Амадей Моцарт? Альберт Эйнштейн? Леонардо да Винчи?  5. Как согласовываются между собой современные представления о функциях правого и левого полушарий и о сигнальных системах действительности?
§ 49. Сон и сновидения
• Вспомните. В чем заключаются функции автономной нервной системы?
• Как вы думаете? Почему «утро вечера мудренее»?
• Вы узнаете о фазах сна; о гигиене сна.
Значение сна. Человек проводит во сне третью часть своей жизни. Абсолютно очевидно, что сон является исключительно важной потребностью организма. Во время сна ограничиваются функции сознания, снижаются обмен веществ, температура тела, частота сердечных сокращений и дыхания. Угнетаются все виды чувствительности, значительно ослабевают безусловные и условные рефлексы. Существенные изменения происходят в нервной системе, особенно в коре больших полушарий. Клетки головного мозга, активно усваивая питательные вещества, накапливают энергию и восстанавливают свою работоспособность. Таким образом, сон — это особое физиологическое состояние, предотвращающее переутомление и гибель клеток.
Продолжительность сна зависит от возраста и индивидуальных особенностей человека. Новорожденные спят 21 ч в сутки, дети 2—4 лет — около 16 ч, школьники 12—16 лет — 9 ч, а взрослые около 7—8 ч в сутки.
► Это интересно. Дефицит сна сказывается на продукции соматотропного гормона, пик концентрации которого приходится на ночные часы. Недостаток этого гормона гипофиза закономерно приводит к увеличению массы жировой ткани, что существенно повышает риск развития ожирения. При систематическом недосыпании ускоряются процессы старения и увеличивается вероятность образования опухолей.
Виды сна. Полноценный здоровый сон состоит из пяти регулярно сменяющих друг друга циклов. Каждый цикл включает в себя фазу медленного и фазу быстрого сна.
Медленный сон наступает сразу после засыпания и длится от 50 до 70 мин. В эту фазу преобладает активность парасимпатического отдела автономной нервной системы. У спящего человека снижаются частота дыхания и пульс, падают температура тела и интенсивность обменных процессов, уменьшается мышечный тонус. Сновидения в эту фазу снятся, но человек почти ничего из них не помнит.
За медленным следует быстрый сон, который занимает около 10—15 мин. К утру его продолжительность возрастает до 30 мин и более. В фазу быстрого сна преобладает активность симпатического отдела автономной нервной системы. У спящего учащаются дыхание и ритм сердечных сокращений. Наблюдаются сокращения скелетных и мимических мышц, повышаются обмен веществ и температура тела. Наиболее характерной отличительной чертой быстрого сна являются быстрые движения глаз. Электрическая активность мозга спящего сходна с активностью мозга бодрствующего человека.
Быстрый сон сопровождается яркими и запоминающимися сновидениями. Как правило, человек видит в них знакомые ему объекты и явления, но в крайне необычных, фантастических комбинациях. Полагают, что в фазу быстрого сна происходит обработка, перераспределение и запоминание информации, поступившей во время бодрствования.
Гигиена сна. Одно из наиболее распространенных расстройств сна — бессонница. Чаще всего она возникает в результате переутомления, длительной напряженной умственной работы, волнений, шумных игр. Лучшее средство от бессонницы — это правильный режим труда и отдыха, прогулки на свежем воздухе и посильная физическая нагрузка.
Нормальный сон обеспечивается выполнением ряда простых правил. Прежде всего, необходимо по возможности ложиться спать в одно и то же время, не есть и не пить на ночь. Хорошо настраивает на ночной отдых спокойная обстановка, отсутствие чрезмерных раздражителей и привычный порядок подготовки ко сну.

Предложения интернет-магазинов