Сборник задач по общей биологии. 9-11 классы

Сборник задач по общей биологии. 9-11 классы. В сборнике представлены учебные познавательные задачи различного уровня сложности по разным разделам курса биологии. Задания базового уровня будут полезны для самостоятельного закрепления пройденного материала или экспресс-проверки знаний на уроке, а задания повышенного уровня сложности позволят лучше подготовиться к ОГЭ или ЕГЭ. В сборнике приведены алгоритмы решения и варианты оформления типовых познавательных задач, а также предложены варианты ответов ко всем заданиям сборника.

Сборник задач по общей биологии. 9-11 классы

Описание учебника

К 1959 г. основные очаги малярии на территории Грузии были ликвидированы. В связи с ослаблением контроля эпидемиологов в 1990-х гг. стали наблюдаться вспышки малярии.
760. В настоящее время основными источниками загрязнения вод являются: свалки; хранилища ядовитых веществ; резервуары; трубопроводы; пестициды и удобрения, применяемые на полях; скотомогильники; соль, которой посыпают дороги; сточные воды и др.
761. Фосфор необходим всем живым организмам без исключения. По словам академика Ферсмана, фосфор -«элемент жизни и мысли». В составе фосфорной кислоты он участвует в процессах мышления, дыхания, движения, нормализует белковый и углеводный обмен. Энергия в клетке запасается в виде молекул АТФ. Недостаток фосфорного питания ведет к ослаблению организма и его гибели.
762. В тундре у растений очень короткий вегетационный период и поэтому крайне медленный рост.
763. Реализация данных планов могла привести к трудно предсказуемым последствиям. Например, мог нарушиться водный баланс на огромной территории азиатской части страны и в среднеазиатских республиках.
764. Экосистема городов поддерживается человеком.
765. Россия обладает огромной территорией, ее население сконцентрировано в определенных экономически развитых районах, пригодных для жизни. Не освоены 2/3 территории страны. Поэтому основная доля заказников, заповедников, национальных парков сконцентрирована в районах проживания человека.
766. Это следствие ухудшения экологического и экономического положения в России.
767. Предложение вполне уместно, так как человечество в своем бездумном развитии может прийти к грандиозной экологической катастрофе.
768. Задание с открытым ответом. Оцениваются полнота и точность используемых учеником аргументов.
769. Одна из возможных причин — экологическая. Цивилизации древности могли исчезнуть вследствие истощения плодородия почв.
Предполагаемые ответы
770. Во Франции применяют технологию улавливания сернистых соединений из различных видов органического топлива и дымовых газов промышленных предприятий.
771. В основании дымовых труб на заводах Финляндии стоят цилиндры, наполненные гранулами известняка, которые поглощают кислые соединения из газов.
772. Первобытные охотники использовали огонь еще около 100 тыс. лет назад. Затем, когда люди перешли от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству, они использовали подсечно-огневое земледелие. Огонь применялся и для увеличения площади открытых пространств и диких пастбищ. Поэтому в ряде районов Земли, где были обширные леса и степи, сейчас зона пустынь.
773. Без сомнения, это так. Достаточно вспомнить Ки-отское соглашение, в обсуждении которого принимают участие экологи, биологи, экономисты и политики всего мира.
774. На той или иной территории может существовать определенное количество животных. С увеличением численности поголовья появляются ослабленные или больные животные, дающие более слабое потомство.
775. Прав второй ученый. На современном этапе развития человечества Антарктиду необходимо сохранить в ее первозданном состоянии как эталон девственной природы.
776. Микрозаповедники создаются для охраны насекомых или отдельных видов животных. Заповедники большей площади помогают сохранить множество видов животных и растений. Поэтому для охраны природы надо создавать разные заповедники.
777. Если численность животных мала, отдельные особи удалены друг от друга и в период размножения самец может не найти самку, то и после создания заповедника с соответствующим охранным режимом численность вида будет сокращаться. Необходимо проводить комплексные природоохранные меры.
778. Да, можно. Примеры — зубры, олень Давида и др. Кроме работы по восстановлению численности вида в неволе, должна быть проведена большая работа по переселению этого вида в места, где он обитал ранее.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1
Материалы для составления учебных познавательных задач
Материя — это объективная реальность, существующая независимо от человеческого сознания и отображаемая им. Материи всегда присущи движение и изменение, саморазвитие, превращение и переход из одного состояния в другое.
Жизнь — одна из форм движения и организации материи, которая закономерно возникла в процессе развития материи.
Движение — коренное, неотъемлемое свойство материи. Весь мир развивается по законам движения материи.
В процессе движения материи возникло органическое вещество как определенный этап в развитии материи, давшее начало органической жизни на Земле.
Вселенная состоит из одних и тех же химических элементов. Из них построены планеты и звезды и все живые организмы.
Органический мир от неорганического отличается сложностью химического строения молекул и большим запасом энергии.
Живой организм — это соединение молекул, обладающих способностью переносить и превращать энергию, а также передавать информацию от одной клетки к другой.
Выделяют следующие уровни организации живой материи: молекулярный, клеточный, организменный, по-пуляционно-видовой, биогеоценотический, биосферный.
Атом — наименьшая химически неделимая частица вещества (диаметр атома углерода меньше 1,5 десятимиллионной доли миллиметра). Атом состоит из трех видов элементарных частиц: протонов, нейтронов и электронов.
Молекула — наименьшая частица вещества, полностью сохраняющая все его свойства. Молекула состоит из атомов (двух, трех, тысячи и т. д.).
Все вещества в мире построены из соединений молекул, и все они со временем снова распадаются на отдельные молекулы. Молекулы веществ находятся в беспрерывном движении, определяемом силами сцепления. Молекулы являются обменными единицами Вселенной, между которыми происходят постоянные реакции.
Клетка — структурно-функциональная единица строения и жизнедеятельности организма.
Число клеток в растении достигает астрономических величин (например, лист дерева насчитывает более 100 млн клеток). Человек состоит более чем из 100 трлн клеток.
Размер большинства клеток растений колеблется в пределах 0,01-0,1 мм, но некоторые клетки достигают большей величины (так, у манильской пеньки волокна состоят из мертвых клеток длиной до 3,5 м).
Размеры одноклеточных животных колеблются в среднем от 5 до 150 мк. Наиболее мелкие среди них -внутриклеточные паразиты (например, жгутиконосцы), а самые крупные представители — колониальные радиолярии — могут достигать 25 см.
Разрешающая способность светового микроскопа -0,25 мкм, электронного — 10 нм, человеческого глаза -0,1 мм.
В состав клеточного сока, заполняющего вакуоли в клетках растений, могут входить различные включения: крахмал, запасные белки, жирные масла, кристаллы щавелевокислого кальция и другие, а также продукты обмена веществ: бальзамы, смолы, эфирные масла.
Плазматическая мембрана отделяет содержимое клетки от внешней среды или от соседних элементов.
Цитоплазма — все содержимое клетки, за исключением ядра.
Цитоплазма состоит из жидкости (цитозоль, или гиалоплазма), мембранных и немембранных органоидов и включений.
Материалы для составления учебных познавательных задач
К мембранным органоидам относятся ядро, эндо-плазматическая сеть, аппарат Гольджи, лизосомы, вакуоли, митохондрии, пластиды.
К немембранным органоидам относятся хромосомы, рибосомы, клеточный центр, центриоли, реснички, жгутики с базальными тельцами, микрофиламенты.
Больше всего воды содержат клетки арбуза и огурца (92,1%), меньше всего — клетки арахиса (5,2%), зубной эмали (3%).
Тело взрослого человека состоит из воды на 60%. Распределена она неравномерно: в жировых тканях воды всего 20%, в кости — 25%, в печени — 70%, в мышцах -75%, в крови — 80%, в мозге — 85% от общего веса организма.
Ученые открыли около 118 химических элементов. В составе клетки обнаружено 80 химических элементов; по содержанию их разделяют на три группы: макроэлементы, микроэлементы, ультрамикроэлементы.
На долю макроэлементов приходится 99% всей массы клетки. Микроэлементы (бор, кобальт, медь, молибден, цинк, ванадий, йод, бром и др.) составляют от 0,001% до 0,000001% массы клетки. На ультрамикроэлементы (уран, радий, золото, ртуть, бериллий, цезий и др.) приходится 0,000001% массы клетки.
Оболочка клетки редко состоит из чистой клетчатки. При одревеснении клетчатка пропитывается лигнином; при опробковении клеточные стенки пропитываются жироподобным веществом суберином; при минерализации клеточные стенки пропитываются солями кремния, кальция и др.
Многие организмы накапливают определенные элементы. Так, морские водоросли накапливают йод, ряска — радий, диатомовые водоросли — кремний, моллюски — медь, некоторые бактерии — марганец.
Млечный сок образуется в специальных клетках растений, накапливается и передвигается по особой проводящей системе — млечникам, которые встречаются только у молочайных, маковых, сложноцветных и некоторых других.
Нервная клетка — нейрон — содержит 65-68% воды и 32-35% твердых веществ.
Вода — уникальное вещество, составляющее до 99,7% массы живых организмов. Большинство реакций, протекающих в клетке, могут идти только в водном растворе. Роль воды в клетке определяется ее химическими и структурными свойствами: малыми размерами молекул, их полярностью и способностью соединяться друг с другом водородными связями. Молекулы воды проходят через мембрану клетки в 10 тыс. раз быстрее ионов калия и хлора.
В молекуле воды один атом кислорода ковалентно связан с двумя водородными атомами. Атомы водорода присоединены к атому кислорода, образуя угол 104,45° (104°27′). В вершине угла находится атом кислорода, а по краям — два атома водорода. Кислород притягивает электроны сильнее, чем водород. Молекула воды полярна. Ее кислородный атом несет частичный отрицательный заряд, а каждый из двух атомов водорода — частичный положительный заряд.
Помимо обычной воды со средней молекулярной массой 18 существует ряд других видов. Молекулярная масса тяжелой воды — 20-22, а сверхтяжелой — 24. Тяжелая вода, как правило, непригодна для жизни.
Для воды характерно высокое поверхностное натяжение. Вода как растворитель принимает участие в процессах осмоса. Молекулы воды обладают «памятью».
Рост деревьев ограничивается способностью воды подниматься по капиллярам (до 130 м).
Вода — самое распространенное на Земле вещество. Водная оболочка Земли — гидросфера, включает океаны, моря, озера, реки, водохранилища, подземные воды, почвенную влагу и содержит около 1,4 млрд км3 воды. Соленые океанические воды составляют 96,4% объема гидросферы, воды ледников — 1,86%, подземные воды — 1,68%, а поверхностные воды суши — немногим более 0,02%.
Снежный покров оказывает огромное влияние на климат, рельеф, гидрологические и почвообразовательные процессы, а также на жизнь растений и животных.
Вода — единственный источник кислорода в атмосфере, который образуется в зеленых растениях при фотолизе воды, световой реакции фотосинтеза.

Предложения интернет-магазинов