Биология. Справочник школьника. Сост. Власова З. А.

Биология. Справочник школьника. Справочник предназначен для учащихся, их родителей, школьных учителей, охватывает все аспекты школьной программы по биологии.

Биология. Справочник школьника. Сост. Власова З. А.

Описание учебника

ЧЕСНОК
Родина чеснока — Южная Азия. Культивировать чеснок начали издавна. Его находили в раскопках древнеегипетских гробниц. В средние века чеснок, как пряное и лекарственное растение, завоевал популярность в большинстве стран Европы и Азии. Характерный острый вкус чеснока и сильный запах обусловлены эфирным маслом. Кроме эфирного масла, состоящего из сернистых соединений, в чесноке содержатся азотистые вещества, соли металлов и витамины группы В.
В арсенале современной народной медицины чеснок — одно из распространенных средств. Его употребляют для улучшения пищеварения: чеснок возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительных ферментов и желчи, способствует лучшему усвоению пиши.
Жгучий и острый — таким чеснок запомнился всем, кто его отведал. А многим ли известно, что овощ этот по химическому составу богаче репчатого лука? Причем все полезные вещества легко усваиваются организмом. Ценно и то, что чеснок обладает сильнейшими фитонцидами. Еще античный врач Диоскорид прописывал чеснок для улучшения аппетита, при истощении, кашле, желудочных расстройствах. В настоящее время из овоща удалось выделить антибиотик аллицин, способный даже в небольших концентрациях подавлять болезнетворные бактерии.
Вошел чеснок и в состав сложных лекарств. Аллохол — верный помощник при заболеваниях печени и желчного пузыря. Садоводы используют настой из листьев и шелухи чеснока для борьбы с паутинным клещиком. И все-таки основное назначение чеснока — пищевое. Он и специя, он и пряность. В солениях и маринадах чеснок не знает соперников.
ЧУМА — инфекционное заболевание
В 1346 году Европа была охвачена эпидемией тяжелой болезни. Эта эпидемия длилась четыре года и унесла 20 млн. жизней. Ее назвали «великий мор» или «черная смерть». Это была очередная эпидемия чумы» Чума была известна людям с далекой древности. Она упоминалась еще
в ассировавилонской поэме о легендарном герое Гильгамеше. Этот герой ищет и находит напиток против болезней и бессмертия.
Эта страшная болезнь описывается и русскими литераторами; например, у А.С.Пушкина есть трагедия «Пир во время чумы». Пока плотность населения была невелика, крупных эпидемий чумы не было: болезнь охватывала несколько поселений и затухала. Однако с возникновением крупных городов, с ростом торговых связей, с перемещениями больших масс людей во время военных походов чума превратилась в страшное бедствие для человечества. Так, в VI веке эпидемия чумы охватила всю Европу. Эта эпидемия длилась около 50 лет и унесла более ста миллионов жизней.
В XII веке участники крестового похода занесли чуму из Египта в Европу, и там возникла новая большая эпидемия. Из тех, кто заболевал чумой, .70—80% умирали в течение пяти дней. Болезнь сопровождалась высокой температурой, бредом. Человек покрывался черными пятнами (отсюда и название «черная смерть»). Чума часто сопровождалась воспалением легких, и тогда у больного начинался кашель с легочным кровотечением, что приводило к быстрой гибели.
Чума охватила не только Европу, люди гибли от нее и в Африке, и в Индии, и в Китае. В 1891 году в Китае началась новая эпидемия чумы. Чума опять угрожала человечеству. На этот раз ученые и врачи разных стран объединились в борьбе с ней. В 1894 году японский ученый С.Китазото и французский ученый А. Йерсен независимо друг от друга открыли бактерию — возбудителя чумы.
Итак, возбудитель чумы был открыт, но понадобилось время, чтобы понять пути заражения чумой через грызунов и блох. После того, как выяснили причину болезни, были разработаны и меры борьбы с чумой. Русский врач Владимир Хавкин, работавший в Индии, создал противочумную прививку (он же автор прививки против холеры). Позднее были найдены и другие средства. Так выяснилось, что чумные бактерии эффективно уничтожаются антибиотиками. Бактерии чумы до сих пор сохраняются в дикой природе. Некоторые грызуны могут являться бациллоносителями. Это значит, что бактерии имеются в их организмах, но сами грызуны не заболевают. При определенных обстоятельствах бактерии могут передаваться посредством блох
другим животным и людям. До сих пор время от времени обнаруживаются отдельные случаи заболевания чумой, но теперь есть защита от нее.
ШМЕЛИ — насекомые, род общественных пчел. Семья шмелей, так же как и семья ос, существует только одно лето. Весной перезимовавшая матка начинает искать место для устройства гнезда. Покинутая норка, моховая кочка, дупло, гнездо белки — все годится для этой цели. Обложив гнездо снаружи сухими травинками или мхом, самка делает внутри первую круглую восковую ячейку. В ячейку она помещает небольшой запас пищи — смесь цветочной пыльцы с медом — и откладывает несколько яиц. Запечатав эту ячейку, матка строит следующие. Сначала самка ухаживает за личинками, затем личинки ткут коконы, где и происходит их сложное превращение. Из куколок выводятся мелкие рабочие шмели, которые сразу же включаются в работу: собирают корм и кормят им личинок. Сотов, как у пчел или ос, в шмелином гнезде нет. Старые коконы беспорядочно расположены в один этаж на дне гнезда. Они служат для хранения запасов меда.
Во второй половине лета в гнезде появляются вполне развитые крупные самки (будущие матки) и самцы. К концу лета в крупных гнездах насчитывается до 50 шмелей, но такие гнезда встречаются редко. Осенью старая матка, самцы и рабочие шмели умирают, а молодые матки покидают родительское гнездо и принимаются за поиски зимнего убежища в земле, во мху, в соломе, в другом удобном месте. Весной каждая из них образует свою семью.

Предложения интернет-магазинов